Polêmica, argumentação e estratégias de textualização: uma análise da violência linguageira e das emoções na construção do ethos em tweets
| dc.contributor.advisor1 | Junior, Rivaldo Capistrano de Souza | |
| dc.contributor.author | Sousa, Bharbara Bonelle de | |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Ana Lucia Tinoco | |
| dc.contributor.referee2 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Elias, Vanda Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | |
| dc.description.abstract | In this doctoral thesis, we investigate how intertextuality and referencing, which serve to express positions in conflicting verbal-image interactions, influence the construction of ethos and the demonstration of an emotional state in interactants. To do this, we are based on the studies of Amossy (2008, 2011, 2017, 2018) and Cabral (2017, 2018, 2019, 2020), to ask questions related to argumentation in the polemical modality; Amossy (2018, 2016, 2011), Cabral (2020), Maingueneau (2016), Perelman and Olbrechts-Tyteca ([1970] 2014), with respect to the construction of ethos; Plantin (2010) and Cabral (2020, 2022) to investigate the issue of emotions in discourse from the perspective of the rationality of emotions, in an interface with Paveau (2021); Recuero, Bastos and Zago (2018), Barton and Lee (2015), and Santaella and Lemos (2010), for subjects related to the analysis of digital discourse, in addition to studies by Koch and Elias (2016), Cavalcante and others (2020, 2022), Carvalho (2018) and Matos (2018), to discuss notions of text, referential categories and strict and broad intertextualities. As a hypothesis, we have that these analytical categories of Textual Linguistics (TL) - intertextuality and referencing - can reveal argumentative strategies present in texts of a controversial nature, such as verbal violence and emotions in discourse, in addition to contributing to a marking argumentative distance in relation to the other and for the construction of ethos in the argumentation. Based on this hypothesis, we established the following research questions: 1) How do intertextuality and referencing establish and maintain controversial interaction on the social network Twitter?; 2) How do textual strategies that serve to express positions in conflictual verbal interactions influence the construction of ethos and the demonstration of an emotional state? The general objective of this research intends to establish a theoretical-methodological interface between TL and the Theory of Argumentation in Discourse (TAD), in order to explain how the analysis of argumentation in discourse can use textual phenomena to study the argumentative modality of controversy, as well as in the construction of an image of the speaker (ethos) and in the triggering of emotions in environments of controversial interactions. Thus, the specific objectives were: 1) Verify how intertextuality and referencing trigger verbal-imagery violence strategies, which aim to disqualify and devalue the other; 2) Analyze how textual strategies enable the construction of an ethos and the demonstration of an emotional state in interactants. As research analysis data, we listed sixteen comments motivated by a post (tweet) on the social network Twitter: “Federal Government announces 100% Brazilian vaccine project”, taken from the profile of the then President of the Republic, Jair Messias Bolsonaro, on 28 December March 2022. The analysis of the research data shows that referencing and intertextuality are textual criteria that can be used to analyze argumentativeness in interactions that participate in the controversial debate and, in addition, enable the projection of a certain emotion that will contribute to the construction of ethos, revealing themselves as argumentative strategies to intensify an argument. | |
| dc.description.resumo | Nesta tese de doutorado, investigamos como a intertextualidade e a referenciação, que servem à expressão de posicionamentos em interações verbo-imagéticas conflituosas, influenciam na construção do ethos e na demonstração de um estado emocional nos interactantes. Para isso, fundamentamo-nos nos estudos de Amossy (2008, 2011, 2017, 2018) e Cabral (2017, 2018, 2019, 2020), para pleitear questões relativas à argumentação na modalidade polêmica; Amossy (2018, 2016, 2011), Cabral (2020), Maingueneau (2016), Perelman e Olbrechts-Tyteca ([1970] 2014), com respeito à construção do ethos; Plantin (2010) e Cabral (2020, 2022) para investigar a questão das emoções no discurso pelo viés da racionalidade das emoções, numa interface com Paveau (2021); Recuero, Bastos e Zago (2018), Barton e Lee (2015), e Santaella e Lemos (2010), para assuntos relativos à análise do discurso digital, além dos estudos de Koch e Elias (2016), Cavalcante e outros (2020, 2022), Carvalho (2018) e Matos (2018), para discutir noções de texto, categorias referenciais e de intertextualidades estritas e amplas. Como hipótese, temos que estas categorias analíticas da Linguística Textual (LT) – a intertextualidade e a referenciação - podem ser reveladoras de estratégias argumentativas presentes em textos de natureza polêmica, como a violência verbal e as emoções no discurso, além de contribuírem para uma marcação argumentativa de distanciamento em relação ao outro e para a construção do ethos na argumentação. Com base nessa hipótese, estabelecemos as seguintes perguntas de pesquisa: 1) Como a intertextualidade e a referenciação instauram e mantêm a interação polêmica na rede social Twitter?; 2) De que forma as estratégias textuais que servem à expressão de posicionamentos em interações verbais conflituosas influenciam na construção do ethos e na demonstração de um estado emocional ? O objetivo geral dessa pesquisa pretende estabelecer uma interface teóricometodológica entre a LT e a Teoria da Argumentação no Discurso (TAD), a fim de explicar como a análise da argumentação no discurso pode se valer de fenômenos textuais para o estudo da modalidade argumentativa da polêmica, como também na construção de uma imagem do orador (ethos) e no desencadeamento de emoções em ambientes das interações polêmicas. Dessa forma, os objetivos específicos foram: 1) Verificar de que forma a intertextualidade e a referenciação deflagram as estratégias de violência verbo-imagética, que visam desqualificar e desvalorizar o outro; 2) Analisar como as estratégias textuais possibilitam a construção de um ethos e na demonstração de um estado emocional nos interactantes. Como dados de análise da pesquisa, elencamos dezesseis comentários motivados por uma postagem (tweet) na rede social Twitter: “Governo Federal anuncia projeto de vacina 100% Brasileira”, extraída do perfil do então presidente da República, Jair Messias Bolsonaro, em 28 de março de 2022. A análise dos dados da pesquisa evidencia que a referenciação e a intertextualidade são critérios textuais passíveis de serem mobilizados para a análise da argumentatividade em interações que participam do debate polêmico e, além disso, possibilitam a projeção de determinada emoção que contribuirá na construção do ethos, revelando-se como estratégias argumentativas para intensificar um argumento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Referenciação; Intertextualidade; Violência linguagueira; Emoções; Ethos. | |
| dc.subject | Referenciação | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Polêmica, argumentação e estratégias de textualização: uma análise da violência linguageira e das emoções na construção do ethos em tweets | |
| dc.type | doctoralThesis |