Avaliação Físico-Química Da Interação De Betaciclodextrina Com Isoformas Alfa- E Psi- Tripsina
bibo.pageEnd67
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Dayanne Pinho
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Martins Costa
dc.contributor.author: Oliveira, Daniel de Jesus de
dc.contributor.referee1: Araujo, Marlonni Maurastoni
dc.contributor.referee2: Cicilini, Maria Aparecida
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Cyclodextrins are cyclic polysaccharides with a structure composed of glycopyranose. Studies have shown that cyclodextrins can form promising interactions with proteins, which has several applications in biotechnology and biochemistry, such as the solubilization of hydrophobic compounds and the protection of compounds sensitive to thermal, oxidative degradation, among others. In this work, in order to evaluate the influence of this polysaccharide on conformational stability and protein activity, physicochemical tools were used, adopting bovine trypsin as an enzymatic model of study, due to the knowledge of its structure and enzymatic activity. This enzyme belongs to the class of serine proteases and has several isoforms, α-trypsin, β-trypsin and ψ-trypsin being the most studied. The results showed that protease amidasic activity increased up to about 76% in commercial trypsin, 82% in alpha isoform, and 45% in psi isoform, suggesting that the addition of β-cyclodextrin optimized the amidsis activity of the trypsin isoforms tested. Fluorescence and absorption spectroscopy revealed changes in the structural properties of trypsin due to the interaction with βcyclodextrin, affecting the activity and conformational stability of trypsin. The formation of supramolecular states of trypsin isoforms in the presence of β-cyclodextrin by means of dynamic light scattering (DLS) was also evaluated, in which an increase in the size and dispersivity of the molecule suggestive of the formation of supramolecular states was verified. The joint evaluation of these results suggested that there was the formation of stabilizing interactions between β-cyclodextrin and trypsin isoforms through the formation of supramolecular states, with possible formation of inclusion complexes. Thus, it is suggested that β-cyclodextrin may interact with trypsin and affect its proteolytic activity and stability and thus the influence of the osmolyte can be understood at the molecular level.
dc.description.resumo: Ciclodextrinas são polissacarídeos cíclicos com uma estrutura composta por unidades de glicopiranose. Estudos têm mostrado que as ciclodextrinas podem formar interações promissoras com proteínas, o que tem várias aplicações em biotecnologia e bioquímica, como a solubilização de compostos hidrofóbicos e a proteção de compostos sensíveis à degradação térmica, oxidativa, entre outras . Neste trabalho, a fim de avaliar a influência deste polissacarídeo sobre estabilidade conformacional e sobre a atividade de proteínas, foram utilizadas ferramentas físico-químicas, adotando como modelo enzimático de estudo a tripsina bovina, devido ao conhecimento de sua estrutura e atividade enzimática. Essa enzima pertence à classe das serino proteases e possui várias isoformas, sendo α-tripsina, β-tripsina e ψ-tripsina as mais estudadas. Os resultados mostraram que a atividade amidásica da protease aumentou até cerca de 76% na tripsina comercial, 82% na isoforma alfa e 45% na isoforma psi, sugerindo que a adição de β-ciclodextrina otimizou a atividade amidásica das isoformas de tripsina testadas. Já a espectroscopia de fluorescência e de absorção revelaram mudanças nas propriedades estruturais da tripsina devido à interação com a βciclodextrina, afetando a atividade e a estabilidade conformacional da tripsina. Também foi avaliada a formação de estados supramoleculares das isoformas de tripsina na presença de β-ciclodextrina por meio do espalhamento dinâmico de luz (DLS), no qual verificou-se um aumento no tamanho e na dispersividade da molécula sugestivos de formação de estados supramoleculares. A avaliação conjunta desses resultados sugeriu que houve a formação de interações estabilizadoras entre a βciclodextrina e as isoformas de tripsina por meio da formação de estados supramoleculares, com possível formação de complexos de inclusão. Assim, sugerese que a β-ciclodextrina pode interagir com a tripsina e afetar sua atividade proteolítica e estabilidade e assim a influência do osmólito pode ser entendida a nível molecular.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica
dc.subject: Isoformas de tripsina
dc.subject: Ciclodextrina
dc.subjectfísico-química
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Avaliação Físico-Química Da Interação De Betaciclodextrina Com Isoformas Alfa- E Psi- Tripsina
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.type: Animation
foaf.mboxemail@ufes.br