Alterações fisiológicas e reprodutivas de pseudosuccinea columella (basomatophora: lymnaeidae) frente a infecção experimental por heterorhabditis bacteriophora hp88 (rhabditida: heterorhabditidae)
dc.contributor.advisor1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.author: Sperandio, Natania do Carmo
dc.contributor.referee1: Chambarelli, Melissa Carvalho Machado do Couto
dc.contributor.referee2: Alves, Vinicius Menezes Tunholi
dc.contributor.referee3: Alves, Victor Menezes Tunholi
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The mollusk Pseudosuccinea columella acts as an obligate intermediate host (IH) in the Fasciola hepatica life cycle and this fluke is responsible for fasciolosis, a disease that affects the liver and bile ducts of many mammals, especially production animals and humans. In this sense, there are increasing studies that seek effective control, whether in the vertebrate host, acting on the adult parasite, or in the IH, compromising the development of the larval stages of the helminth. Thus, the present study aimed to evaluate, under laboratory conditions, the susceptibility of P. columella against the concentration of 150 infective juvenile of Heterorhabditis bacteriophora HP88/mollusk, exposed for 24 and 48 hours, accompanied by their respective control groups. After exposure, the mollusks were evaluated for 21 days regarding: accumulated mortality; number of eggs laid and hatchability rate; biochemical changes, through the measurement of total protein (PPT), urea, uric acid, glucose, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST) and glycogen; and possible histopathological changes. It was found that exposure to entomopathogenic nematodes (EPNs) induced important biochemical changes, such as: reduction of glucose, PPT and glycogen levels, characterizing the depletion of energy reserves in these hosts as a result of competition for such substrates faced by nematodes; accumulation of nitrogenous products as a result of activation of the aerobic pathway, in response to negative energy balance; in addition to the increase in cell injury marker enzymes. A cumulative mortality rate of 65.52% was reached in the group exposed for 48 hours and impairment of reproductive function, observed by interference in hatchability, in relation to the respective control, linked to histological disorders
dc.description.resumo: O molusco Pseudosuccinea columella atua como hospedeiro intermediário (HI) obrigatório no ciclo de Fasciola hepatica, trematoda responsável pela fasciolose, doença que acomete o fígado e ductos biliares de diversos mamíferos, em destaque os animais de produção e os humanos. Neste sentido, são crescentes os estudos que buscam o controle eficaz, seja no hospedeiro vertebrado, agindo no parasito adulto, seja no HI, comprometendo o desenvolvimento dos estágios larvais do helminto. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, sob condições laboratoriais, a susceptibilidade de P. columella frente a concentração de 150 Juvenil infectante de H. bacteriophora HP88/molusco, expostos por 24 e 48h, acompanhado dos seus respectivos grupos controle. Após a exposição os moluscos foram avaliados por 21 dias quanto a: mortalidade acumulada; número de ovos postos e taxa de eclodibilidade; alterações bioquímicas, através da mensuração de proteína total (PPT), ureia, ácido úrico, glicose, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e glicogênio; e possíveis alterações histopatológicas. Verificou que a exposição aos nematoides entomopatogênicos (NEPs) induziu alterações bioquímicas importantes, como: redução dos níveis de glicose, PPT e glicogênio, caracterizando o esgotamento das reservas energéticas nestes hospedeiros em decorrência da competição por tais substratos enfrentados pelos nematoides; acúmulo de produtos nitrogenados em consequência da ativação da via aeróbica, em resposta ao balanço energético negativo; além do aumento das enzimas marcadoras de lesão celular. Alcançou-se uma taxa de mortalidade acumulada de 65,52%, no grupo exposto 48h e comprometimento da função reprodutiva, observada pela interferência na eclodibilidade, em relação ao respectivo controle, atrelada as desordens histológicas
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Lymnaea sp
dc.subject: Nematoides entomopatogênicos (NEPs)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Alterações fisiológicas e reprodutivas de pseudosuccinea columella (basomatophora: lymnaeidae) frente a infecção experimental por heterorhabditis bacteriophora hp88 (rhabditida: heterorhabditidae)
dc.typemaster: Thesis