Jogos digitais no ensino das operações da matemática escolar e a construção de conhecimentos matemáticos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alana Nunes Pereira de | |
| dc.contributor.author | Galo, Charlene Onhas | |
| dc.contributor.referee1 | Gualandi, Jorge Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Grossi, Flávia Cristina Duarte Pôssas | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this research is to analyze the use of digital games in the teaching of mathematics, with regard to the possibility that this resource can contribute to the construction of mathematical knowledge in a 6th-grade class of Elementary School. As theoretical support, studies by authors regarding the use of digital games as a teaching tool were primarily discussed, as well as those that emphasize the use of digital technologies in mathematics education. The research is qualitative in nature and took place during the months of September and October of the 2023 academic year, with students from a 6th-grade class of Elementary School. The research was developed over six meetings, with the first one involving the application of a written diagnostic assessment task, followed by a questionnaire completed by the students to obtain information about the integration and use of digital games in mathematics classes. During the subsequent four meetings, a workshop was held in the school’s computer lab with three digital board games focusing on the four basic mathematical operations. In the final meeting, students participated in a discussion circle as a methodological proposal, promoting dynamic and productive communication about the processes. As a result, the students exhibited a playful relationship with the games, which in turn proved to be effective educational tools in addressing the students’ learning difficulties. It was found that the use of digital games enhanced the construction of mathematical knowledge, dynamizing and bringing playfulness to the process of teaching and learning mathematics for students from a municipal school in Cachoeiro de Itapemirim, located in the southern region of the State of Espírito Santo | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa é analisar o uso de jogos digitais no ensino de matemática, no que se refere à possibilidade de que esse recurso possa trazer contribuições para a construção do conhecimento matemático em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental. Como suporte teórico, foram abordados, em maior parte, os estudos de autores acerca do uso de jogos digitais como ferramenta para o ensino, bem como os que enfatizam o uso das tecnologias digitais no ensino da matemática. A pesquisa é de cunho qualitativo e aconteceu durante os meses de setembro e outubro do ano letivo de 2023, com estudantes de uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi desenvolvida em seis encontros, sendo que, no primeiro, realizou-se a aplicação de uma tarefa avaliativa diagnóstica escrita e, após esse momento, os estudantes preencheram um questionário, a fim de se obterem informações acerca da inserção e da utilização de jogos digitais nas aulas de matemática. Nos quatro encontros posteriores, aplicou-se, no laboratório de informática da escola, uma oficina com três jogos digitais no formato de tabuleiro sobre as quatro operações básicas da matemática. No último encontro, os estudantes participaram de uma roda de conversa como proposta metodológica, favorecendo uma comunicação dinâmica e produtiva sobre os processos. Como resultado, os estudantes apresentaram uma relação lúdica com os jogos, e esses, por sua vez, se mostraram ferramentas educativas eficazes diante das dificuldades de aprendizagem dos estudantes. Constatou-se que o uso dos jogos digitais favoreceu a construção do conhecimento matemático, dinamizando e trazendo a ludicidade ao processo de ensino e aprendizagem da matemática a alunos de uma escola da rede municipal de ensino do município de Cachoeiro de Itapemirim, localizada na região sul do Estado do Espírito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Quatro operações matemáticas | |
| dc.subject | Jogos digitais | |
| dc.subject | Conhecimento matemático | |
| dc.subject | Elementary education | |
| dc.subject | Four mathematical operations | |
| dc.subject | Digital games | |
| dc.subject | Mathematical knowledge | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Jogos digitais no ensino das operações da matemática escolar e a construção de conhecimentos matemáticos | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | refocar@gmail.com |