O ensino de frações nos anos finais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Alancardek Pereira | |
| dc.contributor.author | Miguel, Daniele Touza | |
| dc.contributor.referee1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.referee2 | Strey, Giselle Ribeiro de Azeredo Silva | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | |
| dc.description.abstract | We know how important mathematics is in our daily lives. There are several everyday situations in which we need its concepts and applications. In the student’s basic training, mathematical knowledge also becomes fundamental for their academic performance. However, as teachers and professionals in constant contact with elementary school students, we observed some important themes that are difficult for students to understand and also challenging for teachers to teach. One of these major challenges in the classroom is the teaching and learning of fractions in Elementary School, which is the school period in which students must create a stronger foundation on this content. In view of this, this work was developed through a more in-depth study of rational numbers, observing the main difficulties related to teaching and learning fractions and what the BNCC guides us on the subject, seeking an alternative that helps the teacher in the classroom. class to develop this content. Here we propose the use of some games that will support teachers in their work in the classroom. | |
| dc.description.resumo | Sabemos o quanto a Matemática é importante em nosso dia a dia. São diversas situações do cotidiano em que precisamos de seus conceitos e aplicações. Na formação básica do estudante o conhecimento matemático também se torna fundamental para seu desempenho acadêmico. Porém, como docentes e profissionais em constante contato com alunos do Ensino Fundamental, observamos alguns temas importantes que são de difícil compreensão por parte dos alunos e, também, desafiador para o ensino por parte do professor. Um desses grandes desafios da sala de aula é o ensino e aprendizagem de frações no Ensino Fundamental, que é o período escolar em que os alunos devem criar uma base mais forte sobre este conteúdo. Diante disso, este trabalho se desenvolveu através de um estudo mais aprofundado sobre números racionais, observando as principais dificuldades relacionadas ao ensino e aprendizagem de frações e o que a BNCC nos orienta a respeito do tema, buscando uma alternativa que auxilie o professor em sala de aula a desenvolver este conteúdo. Propomos aqui a utilização de alguns jogos que darão suporte ao professor em seu trabalho em sala de aula. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Metodologia ativa | |
| dc.subject | Números racionais | |
| dc.subject | Frações | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | O ensino de frações nos anos finais do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | Thesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |