Aplicação da resistografia na estimativa da densidade e umidade da madeira em árvores jovens de eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.author | Silva, João Gabriel Missia da | |
| dc.contributor.referee1 | Nutto, Leif | |
| dc.contributor.referee2 | Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcântara | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Rejane Costa | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The drilling resistance technique have great potential operational to predict the wood properties of eucalyptus young trees, however, there are some factors that need to be better understood to increase their use. The aim of this study was to evaluate the parameters influencing the drilling resistance (DR) of the resistograph and the estimation of specific gravity and moisture content of the wood of eucalyptus clones at young age. DR readings were made with the resistograph (R650-SC) in the DBH (1.30 m from the ground) of 80 trees of two clones of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (76 months of age), planted in Aracruz, Espírito Santo State, Brazil. DR was related to tree growth and wood formation characteristics, moisture content, apparent density profiles by X-ray densitometry and different drilling depths, and was also used as a predictive variable of natural moisture (M%) and specific gravity (SG) of wood. The relationship between DR and SG of wood with growth variables of trees was specific for genetic material. The diameter and wet mass of the trees, the lowest heartwood ratio and the highest sapwood thickness increased DR. In the first 24 months of growth and along the heartwood diameter, there was a rapid increase in SG and DR and the reduction of M%. The variability of these properties increased in sapwood formed in recent ages. The DR measured in standing trees corresponded to the densitometry profiles, and accurately estimated SG and M% of the wood. The 1.5 cm drilling depth from the bark was more accurate in SG estimation than the radial and diametric drilling of the clones’ trees. Between bands above the fibers saturation point and in equilibrium hygroscopic, the increase in the moisture content of the wood resulted in a higher DR. The use of DR as a response variable of wood quality and not only as a predictor of SG and M%, will contribute to its continuous monitoring, during the growth of the trees. | |
| dc.description.resumo | A resistografia é uma técnica não destrutiva de grande potencial operacional para predizer propriedades da madeira, porém, existem alguns fatores que precisam ser melhor compreendidos para aumentar a sua utilização. Teve-se por objetivo avaliar os parâmetros influenciadores da resistência à perfuração (RP) da haste do resistógrafo, além de estimar a densidade e umidade da madeira de clones de eucalipto em idade jovem. Leituras da RP foram feitas com o resistógrafo (R650-SC), na altura do DAP em 80 árvores de dois clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (76 meses de idade), plantados em Aracruz/ES, Brasil. A RP foi relacionada às características de crescimento e formação do lenho das árvores, ao teor de umidade, a perfis de densidade aparente por densitometria de raios X e diferentes profundidades de perfuração, e utilizada também como variável preditora de umidade natural (U%) e densidade básica (DB) da madeira. A relação da RP e DB da madeira com variáveis do crescimento das árvores foi específica por material genético. O diâmetro e a massa úmida das árvores, a menor proporção de cerne e a maior espessura de alburno aumentaram a RP. Nos primeiros 24 meses do crescimento e ao longo do diâmetro do cerne, ocorreu o rápido incremento da DB e RP e a redução da U%. A variabilidade dessas propriedades aumentou no alburno formado em idades recentes. A RP mensurada em árvores em pé foi correspondente aos perfis densitométricos, e estimou com boa precisão a DB e U% da madeira. A profundidade de perfuração de 1,5 cm a partir da casca foi mais precisa na estimação da DB que as perfurações radial e diametral das árvores dos clones. Entre faixas acima do ponto de saturação das fibras e em equilíbrio higroscópico, o aumento do teor de umidade da madeira originou maior RP. A utilização da RP como variável resposta da qualidade da madeira e não somente como preditora de DB e U%, contribuirá para o seu monitoramento contínuo, ao longo do crescimento das árvores. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Gabriel Missia da. Aplicação da resistografia na estimativa da densidade e umidade da madeira em árvores jovens de eucalipto. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Characteristics of tree growth | eng |
| dc.subject | Physical properties of wood | eng |
| dc.subject | Resistograph | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | por |
| dc.subject | Características de crescimento de árvores | por |
| dc.subject | Resistógrafo | por |
| dc.subject | Propriedades físicas da madeira | por |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Aplicação da resistografia na estimativa da densidade e umidade da madeira em árvores jovens de eucalipto | |
| dc.title.alternative | Application of drilling resistance technique in the estimation of wood specific gravity and moisture in young trees of eucalyptus | |
| dc.type | doctoralThesis |