Balão mágico : movimento estudantil e a formação em comunicação social na UFES
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Brito, Hervacy
dc.contributor.referee1: Soares, Maria da Conceição Silva
dc.contributor.referee2: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee3: Vieira Junior, Erly Milton
dc.date.issued: 2013-07-26
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the formation provided by the participation in the student movement Balão Mágico UFES. Through interviews, document reviews and based the concept of learning as a continuous process of invention of problems, you can point the Balão Mágico was a space for resistance homogenizing modeling imposed by Integrated World Capitalism. Through graffiti, video productions, dance, theater, performances and other interventions in the university and in the city of Vitória - ES, the group uses irony as a weapon of subversion to state another way of existence that forked serialization capitalistic. The learning process, which is also the production process of subjectivity, is made up then in reinventing themselves and the world for the subjects who participated in the movementeng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a formação propiciada pela participação no movimento estudantil Balão Mágico da UFES. Por meio de entrevistas, análises de documentos e partindo do conceito de aprendizagem como processo contínuo de invenção de problemas, é possível apontar que o Balão Mágico foi um espaço para o exercício de resistência à modelização homogeneizante imposta pelo Capitalismo Mundial Integrado. Através das pichações, produções de vídeo, dança, teatro, performances e outras intervenções nas instituições da universidade e na cidade de Vitória, o grupo usa ironia como arma de subversão para afirmar outro modo de existência que bifurcava da serialização capitalística. O processo de aprendizagem, que também é processo de produção de subjetividade, constitui-se então em reinvenção de si e de mundo para os sujeitos que participaram do movimento
dc.identifier.citation: BRITO, Hervacy. Balão mágico: movimento estudantil e a formação em comunicação social na UFES. 2013. 216 f. Dissertação (Mestrado em Educação), Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Student movementeng
dc.subject: Ironyeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Desireeng
dc.subject: Inventive learningeng
dc.subject: Movimento estudantilpor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Aprendizagem inventivapor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Ironia
dc.subject.br-rjbn: Movimentos estudantis
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais - Estudantes
dc.subject.br-rjbn: Desejo
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Balão mágico : movimento estudantil e a formação em comunicação social na UFES
dc.typemaster: Thesis