Preservação de amostras de folhas do mamoeiro para detecção dos vírus da meleira (PMeV E PMeV2) por diagnóstico molecular
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, José Aires | |
| dc.contributor.author | Santana, Ana Paula de Jesus | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.referee2 | Berilli, Ana Paula Candido Gabriel | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | The papaya blight disease is caused by the papaya blight virus complex (PMeV and PMeV2). The strategy for controlling the disease is to identify symptomatic plants that are removed from the field using the roguing technique. However, there is often a need for molecular confirmation of plants suspected of being infected. Improving techniques for maintaining the virus in biological material, such as herborization, can help in time scale studies of viral genomics. The aim of this study was to evaluate a methodology for collecting, preserving and storing samples of papaya leaves infected by the blight virus complex for molecular diagnosis. The efficiency of herborization and storage in preserving papaya leaf samples for diagnosis was determined. The samples were collected manually by cutting young leaves, preferably with apical lesions characteristic of the symptoms of blight. A total of 48 samples were separated into two differently stored groups, 24 kept in an ultrafreezer and 24 herbarized, which in turn were subdivided into two subgroups with 12 asymptomatic samples (UM and HM) and 12 symptomatic samples (UA and HA). Analyses for the molecular diagnosis of the PMeV and PMeV2 viruses were carried out at intervals of zero (T0), five (T5), ten (T10), twenty (T20) and forty (T40) days after storage. It was observed that at T20 and T40 all the samples showed the presence of the PMeV viral complex in both forms of preservation. However, the analyses at times T5 and T10 did not obtain a uniform pattern for identifying the virus, possibly due to the non-uniform distribution of the viruses in the cells of the papaya leaves. The results validated an alternative methodology for recommending a new low-cost and easy-to-use sample preservation and storage protocol for the molecular diagnosis of papaya blight | |
| dc.description.resumo | A doença da meleira do mamoeiro é ocasionada pelo complexo viral papaya meleira virus (PMeV e PMeV2). A estratégia de controle da doença é a identificação das plantas sintomáticas que são retiradas do campo através da técnica de roguing. No entanto, frequentemente há a necessidade da confirmação molecular de plantas suspeitas de estarem infectadas. O trabalho foi o primeiro a utilizar a técnica de herborização para avaliar o vírus da meleira, com a herborização, podem viabilizar o transporte das amostras para diagnóstico e auxiliar em em estudos de genômica viral em escala temporal. O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de coleta, preservação e armazenamento de amostras de folhas de mamão infectadas pelo complexo dos vírus da meleira para diagnóstico molecular. Foi determinada a eficiência da herborização e o armazenamento na conservação de amostras de folhas de mamoeiro para diagnóstico. As amostras foram coletadas manualmente, fazendo o corte das folhas jovens, preferencialmente com lesões apicais características dos sintomas da meleira. Um total de 48 amostras foram separadas em dois grupos armazenados de forma diferentes, sendo 24 mantidas em ultrafreezer e 24 herbarizadas, que por sua vez foram subdivididas em dois subgrupos com 12 amostras de assintomáticas (UM e HM) e 12 amostras sintomáticas (UA e HA). As análises para o diagnóstico molecular dos vírus PMeV e PMeV2 foram realizadas com intervalos de zero (T0), cinco (T5), dez (T10), vinte (T20) e quarenta (T40) dias, após o armazenamento. Observou-se que em T20 e T40 todas as amostras demonstraram a presença do complexo viral PMeV em ambas as formas de conservação. Entretanto, as análises nos tempos T5 e T10 não obtiveram um padrão uniforme para identificação do vírus possivelmente relacionado à distribuição não uniforme dos vírus nas células das folhas de mamoeiro. Os resultados validaram uma metodologia alternativa para a recomendação de um novo protocolo de preservação e armazenamento de amostras com baixo custo e fácil execução, para o diagnóstico molecular da meleira do mamoeiro | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Palavra-chave | |
| dc.subject | Diagnóstico molecular | |
| dc.subject | Herborização | |
| dc.subject | Controle viral | |
| dc.subject | Molecular diagnosis | |
| dc.subject | Herborization | |
| dc.subject | Viral control | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Preservação de amostras de folhas do mamoeiro para detecção dos vírus da meleira (PMeV E PMeV2) por diagnóstico molecular | |
| dc.title.alternative | Preservation of papaya leaf samples for detection of the papaya sticky disease viruses (PMeV E PMeV-2) by molecular diagnosis | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | anap.jsant@gmail.com |