Da calúnia à supressão: discursos sobre educação e antijesuitismo no período pombalino
dc.contributor.advisor1: Merlo, Patrícia Maria da Silva
dc.contributor.author: Salles, Jansen Gusmão
dc.contributor.referee1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Josemar Machado de
dc.contributor.referee3: Vázquez, Raquel Bello
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: For over two centuries, the Order of Jesus maintained control of the Portuguese educational institutions, coordinating both the minor studies and university education. However, during the period of the Enlightenment in Portugal, the Jesuits have been heavily criticized and opposed, and finally expelled in 1759. Even with the absence of the Order, a deep campaign was boosted by the Minister Sebastião Jose de Carvalho e Melo, Marquis of Pombal. In 1770, the newly created Board of Literary Providence, coordinated by the minister himself, was asked to officially evaluate the supposed state of decay it was in the Portuguese education, especially at the University of Coimbra. The Board's work resulted in the publication in 1771 of the Compendium State Historical University of Coimbra, and a year later, the reform of the Statute of that institution. Under this scenario, this paper investigates the political reasons behind the antijesuitism speeches that lasted until 1774. In addition to assessing, through biographical surveys, the importance that the members of the Board of Providence Literary in the validation of those speeches and, by implication, strengthening the pombal’s educational policy.
dc.description.resumo: Por mais de dois séculos, a Companhia de Jesus manteve o controle sobre as instituições de ensino portuguesas, coordenando ao mesmo tempo os estudos menores e o ensino universitário. No entanto, durante o período das Luzes em Portugal, os jesuítas foram duramente criticados e combatidos, sendo, por fim, expulsos no ano de 1759. Mesmo com a ausência da Ordem, uma profunda campanha de cunho antijesuíta foi impulsionada pelo ministro Sebastião José de Carvalho e Melo, o Marquês de Pombal. Em 1770, a recém-criada Junta de Providência Literária, coordenada pelo próprio ministro, ficou encarregada de avaliar oficialmente o suposto estado de decadência em que se encontrava o ensino luso, sobretudo na Universidade de Coimbra. Os trabalhos da Junta resultaram na publicação, em 1771, do Compêndio Histórico do Estado da Universidade de Coimbra, e, um ano depois, na reforma dos Estatutos de tal instituição. Sob esse cenário, o presente trabalho busca investigar as razões políticas por trás dos discursos antijesuítas que duraram até 1774. Além de avaliar, por meio de levantamentos biográficos, a importância que os membros da Junta de Providência Literária tiveram na validação desses mesmos discursos e, por implicação, no reforço à política educacional pombalina.
dc.identifier.citation: SALLES, Jansen Gusmão. Da calúnia à supressão: discursos sobre educação e antijesuitismo no período pombalino. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Portuguese illustrationeng
dc.subject: Ilustração portuguesapor
dc.subject: Pombal reformeng
dc.subject: Reformas pombalinaspor
dc.subject: Antijesuitismeng
dc.subject: Antijesuitismopor
dc.subject: Board of Literary Providenceeng
dc.subject: Junta de providência literáriapor
dc.subject.br-rjbn: Pombal, Sebastião José de Carvalho e Mello, Marquês de, 1699-1782
dc.subject.br-rjbn: Portugal - História
dc.subject.br-rjbn: Iluminismo - Portugal
dc.subject.br-rjbn: Jesuítas - Portugal
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Da calúnia à supressão: discursos sobre educação e antijesuitismo no período pombalino
dc.typemaster: Thesis