Acordos para cooperação acadêmica Internacional: análise e proposta técnico-administrativa para uma instituição de ensino superior.
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dirce Nazare de Andrade
dc.contributor.author: Paiva, Raquel Soprani dos Santos
dc.contributor.referee1: Rosado, Layli Oliveira
dc.contributor.referee2: Dias, Taciana de Lemos
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: Following the importance of documentary and procedural standards in public institutions, including those of higher education, as they serve society in the fields of teaching, research and extension, this study aimed to present analysis and proposal for organization and order of process flow of technical and administrative procedures for formalizing general agreements for international academic cooperation, uniting documentary and procedural models. The research problem is what is the process and document model for general agreements for international academic cooperation within Brazilian public higher education institutions? The research was developed in a Brazilian public institution of higher education, in the process of internationalization, the Federal University of Espírito Santo (Ufes). For that purpose, 20 technical administrative processes for formalization of general agreements for international academic cooperation signed by Ufes through its International Office were analyzed. It is a qualitative, descriptive, documentary research. From the analysis, it was possible to observe that the lack of standardization of the documents was a delay factor in the procedure of conclusion of general agreements for international academic cooperation at Ufes, due to the complexity of the process, which includes bilingual official documents. To answer the main question proposed, through the analysis of the agreements processes of Ufes and other Brazilian public higher education institutions, plus the relevant national legislation, the delivered technical product was a compilation of documentary standards and technical-administrative procedure flows, with their textual and translation models of the main languages of partner countries. For future work, there is a need for a broader assessment of procedural and documentary models nationally and internationally, as well as their variations; also, the evaluation of the application of the technical product developed in this work is an opportunity for further research.
dc.description.resumo: Seguindo a importância de padrões documentais e processuais em instituições públicas, inclusive aquelas de ensino superior, por servirem à sociedade no âmbito do ensino, da pesquisa e da extensão, este estudo teve por objetivo apresentar análise e proposta para organização e ordem de fluxo dos processos técnico-administrativos para formalização de acordos gerais para cooperação acadêmica internacional, unindo modelos documentais e processuais. O problema de pesquisa consiste em qual é o modelo de processo e de documentos para acordos gerais para cooperação acadêmica internacional no âmbito de instituições públicas de ensino superior brasileiras? A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição pública brasileira de ensino superior, em processo de internacionalização, a Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Para tanto, foram analisados 20 processos técnico administrativos para formalização de acordos gerais para cooperação acadêmica internacional firmados pela Ufes por meio de sua Secretaria de Relações Internacionais (SRI). Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva, documental. A partir da análise, foi possível observar que a ausência de padronização dos documentos era fator de atraso no procedimento de celebração de acordos gerais para cooperação acadêmica internacional na Ufes, devido à complexidade do processo, que inclui documentos oficiais bilíngues. Em resposta à pergunta-problema, mediante análise de processos de acordos da Ufes e de outras instituições públicas brasileiras de ensino superior, da legislação nacional pertinente, o produto técnico entregue foi uma compilação de padrões documentais e fluxos do procedimento técnico-administrativo, com seus modelos textuais e de tradução das principais línguas de países parceiros. Para trabalhos futuros, vê-se a necessidade de uma avaliação mais abrangente dos modelos processuais e documentais nacional e internacionalmente, bem como suas variações; também a avaliação da aplicação do produto técnico desenvolvido neste trabalho é uma oportunidade de continuidade da pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Acordos internacionais
dc.subject: Public management
dc.subject: Technical-administrative process
dc.subject: International agreements
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Processo técnico-administrativo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Acordos para cooperação acadêmica Internacional: análise e proposta técnico-administrativa para uma instituição de ensino superior.
dc.title.alternative: International academic cooperation agreements: administrative analysis and proposal for a higher educationinstitution
dc.typemaster: Thesis