Efeito de diferentes tempos de exposição a um ambiente enriquecido na memória de camundongos : uma abordagem comportamental e molecular
dc.contributor.advisor-co1: Martins e Silva, Cristina
dc.contributor.advisor1: Pires, Rita Gomes Wanderley
dc.contributor.author: Rohor, Bruna Zanetti
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Ana Paula Santana de Vasconcellos
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: The environment is formed by a set of situations around the individual and has influence on all organisms. A stressor environment has negative influences in a subject, but an enriched environment (EE) has positive influences. In animals, the AE is defined as a combination of inanimate and social complex stimuli that can improve motor, cognitive and sensory functions. The EE is composed of different objects of different shapes, sizes, colors, textures, among others. Environmental novelty, voluntary physical activity and social interaction are also part of EE. The EE is capable of promoting increased visual, sensory, cognitive and motor functions. Cognitive improvement, increased synaptic plasticity, adult hippocampal neurogenesis, modulation of gene expression and changes in levels of neurotransmitters and neurotrophic factors are EE-induced alterations already described. However, several EE paradigms are found in the literature, and this variety of protocols produces a range of controversial results on the effects induced by EE.eng
dc.description.resumo: O ambiente é formado pelo conjunto de situações que rodeiam o indivíduo e possui influência sobre todos os organismos. Um ambiente estressor possui influências negativas sobre um indivíduo, mas um ambiente enriquecido (AE) possui influências positivas. Em animais, o AE é definido como uma combinação de estímulos complexos inanimados e sociais capazes de melhorar as funções motoras, cognitivas e sensoriais. O AE é composto por diferentes objetos, com diferentes formas, tamanhos, cores, texturas, entre outros. A novidade ambiental, atividade física voluntária e o convívio social também fazem parte do AE. O AE é capaz de promover melhora visual, sensorial, cognitiva e motora. Já foram observados efeitos induzidos pelo AE, como melhora cognitiva, aumento da plasticidade sináptica, neurogênese hipocampal em adultos, modulação da expressão gênica e alterações nos níveis de neurotransmissores e fatores neurotróficos. No entanto, vários paradigmas de AE são encontrados na literatura, e essa variedade de protocolos gera uma série de resultados controversos sobre os efeitos induzidos pelo AE. O tempo é um importante fator que influencia os efeitos que o AE é capaz de causar. Diante deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações cognitivas e moleculares observadas em camundongos expostos ao AE ou ao ambiente padrão (AP) por 30 ou 60 dias, a fim de verificar se o tempo de exposição afeta os parâmetros avaliados. Para isso foram realizados testes cognitivos de reconhecimento de objetos e social, de interação social, e ensaios moleculares de componentes pertencentes a sistemas neurotransmissores e fatores neurotróficos, que participam dos processos de cognição, na região do córtex cerebral, sendo eles os sistemas colinérgico, glutamatérgico e endocanabinóide, e os fatores neurotróficos BDNF e GDNF. O AE de 30 ou 60 dias não induziu efeitos nas memórias avaliadas, porém ambos os tempos de exposição aumentaram a interação social dos camundongos. O AE por 30 dias provocou o a diminuição da expressão gênica de α7, M1, mGluR5, e o aumento na expressão gênica da MAGL, no córtex total. O AE por 60 dias diminuiu a expressão gênica de M1 e de DAGL, mas aumentou a expressão gênica de CHAT e FAAH. Ambos os tempos de exposição aumentaram a expressão protéica de BDNF. Nesse contexto, o presente estudo demonstra que diferentes tempos de exposição ao AE podem induzir respostas variadas aos parâmetros cognitivos e moleculares avaliados. Estudos mais detalhados como o presente, são importantes na determinação de quais protocolos de enriquecimento ambiental são ideais para a prevenção e/ou tratamento de vários processos neurodegenerativos como doenças de Parkinson, Huntington, Alzheimer, abuso de drogas entre outros.
dc.identifier.citation: ROHOR, Bruna Zanetti. Efeito de diferentes tempos de exposição a um ambiente enriquecido na memória de camundongos: uma abordagem comportamental e molecular. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Farmacologia) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica e Farmacologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia
dc.subject: Enriched environmenteng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Social interactioneng
dc.subject: Ambiente enriquecidopor
dc.subject.br-rjbn: Interação social
dc.subject.br-rjbn: Memória - Classificação
dc.subject.br-rjbn: Bioquímica
dc.subject.br-rjbn: Farmacologia
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.subject.udc: 61
dc.title: Efeito de diferentes tempos de exposição a um ambiente enriquecido na memória de camundongos : uma abordagem comportamental e molecular
dc.typemaster: Thesis