Herbicida seletivo a partir de extratos de Piper Nigrum L.
dc.contributor.advisor1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.author: Nogueira, Enes Follador
dc.contributor.referee1: Morais, Leandro Elias
dc.contributor.referee2: Nascimento, Vitor de Laia
dc.contributor.referee3: Werner, Elias
dc.contributor.referee4: França, Hildegardo Seibert
dc.date.issued: 2019-03-19
dc.description.abstract: The increase in world demand for food leads to a higher consumption of agrochemicals. In this scenario, Brazil emerges as one of the world's leading consumers of pesticides, especially herbicides (about 45% of total consumption), which are highly harmful to the environment and to human health. In this context, researches have investigated natural products with a more sustainable performance. In this sense, allelopathy is shown as a viable alternative. The objective of this research was to evaluate the allelopathic activity of Piper nigrum L. and piperine alkaloid seeds and leaves extracts on the germination and initial growth of Lactuca sativa L. and Panicum maximum Jacq. For this, the IVG parameters were evaluated; G; TMG; IA; the activity of antioxidant enzymes SOD, CAT and POX; soluble sugars and starch contents and the concentrations of chlorophyll a, chlorophyll b and carotenoids in seedlings of Panicum maximum Jacq. (guinea grass), submitted to extracts containing piperine, aiming to understand the allelopathic effect of this alkaloid on the weed. Seed extracts of Piper nigrum L., in particular the EAQS800 extract, inhibited germination and initial growth of guinea grass without, however, significantly affecting the germination and initial growth of lettuce. The most abundant allelochemical found in the phytochemical prospecting of the pepper seeds extracts of the kingdom was the piperine alkaloid and, possibly, is the main component responsible for the allelopathic effect of these extracts on the weed. There was a reduction in the concentrations of glucose, fructose and sucrose in the plants exposed to EAQS800, however, a proportional increase of the starch concentration was also observed when compared to the control. There was an increase in the antioxidant activity of the POX enzyme accompanied by a reduction in the activity of the SOD and CAT enzymes, which probably promoted a lignification of the cell walls inhibiting the growth of the grass seedlings submitted to the extracts.
dc.description.resumo: O aumento da demanda mundial por alimentos tem como consequência um maior consumo de agrotóxicos. Nesse cenário, o Brasil desponta como um dos principais consumidores mundiais de pesticidas, em especial, herbicidas (cerca de 45% do consumo total), agentes altamente nocivos ao ambiente e à saúde humana. Nesse contexto, pesquisas têm investigado produtos naturais com atuação mais sustentável. Nesse sentido, a alelopatia se mostra como uma alternativa viável. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sementes e Ecofisiologia Florestal da Universidade Federal do Espírito Santo - LASEF/UFES. O Objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atividade alelopática de extratos de sementes e folhas de Piper nigrum L. e do alcaloide piperina sobre a germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa L. e Panicum maximum Jacq. Para isso foram avaliados as variáveis IVG; G; TMG; IA; a atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT e POX; teores de açúcares solúveis e amido e as concentrações de clorofila a, clorofila b e carotenóides em plântulas de Panicum maximum Jacq. (capim colonião), submetidas à extratos contendo piperina, visando compreender o efeito alelopático desse alcalóide sobre a daninha. Os extratos de sementes de Piper nigrum L., em especial o extrato EAQS800, inibiram a germinação e o crescimento inicial de capim colonião sem, entretanto, afetar de forma significativa a germinação e crescimento inicial da alface. O aleloquímico mais abundante encontrado na prospecção fitoquímica dos extratos de sementes de pimenta do reino foi o alcaloide piperina e, possivelmente, é o principal componente responsável pelo efeito alelopático desses extratos sobre a planta daninha. Houve uma redução das concentrações de glicose, frutose e sacarose nas plantas expostas ao EAQS800, entretanto, também se observou um aumento proporcional da concentração de amido quando comparado com o controle. Ocorreu um incremento na atividade antioxidante da enzima POX acompanhado de uma redução da atividade das enzimas SOD e CAT que, provavelmente, promoveu uma lignificação das paredes celulares inibindo o crescimento das plântulas de capim submetidas aos extratos.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Enes Follador. Herbicida seletivo a partir de extratos de Piper Nigrum L. 2019. 111 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em biologia vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Guinea grasseng
dc.subject: Allelopathyeng
dc.subject: Piperinapor
dc.subject: Antioxidant enzymeseng
dc.subject: Capim coloniãopor
dc.subject: Black peppereng
dc.subject: Enzimas antioxidantespor
dc.subject.br-rjbn: Antioxidantes
dc.subject.br-rjbn: Herbicidas
dc.subject.br-rjbn: Pimenta-do-reino
dc.subject.br-rjbn: Alelopatia
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Herbicida seletivo a partir de extratos de Piper Nigrum L.
dc.typedoctoral: Thesis