A ocorrência dos mamíferos na Mata Atlântica oriental: do passado ao presente
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.contributor.author | Moreira, Danielle de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Daniel de Brito Cândido da | |
| dc.contributor.referee2 | Ávila-Pires, Fernando Dias de | |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Leonora Pires | |
| dc.contributor.referee4 | Ditchfield, Albert David | |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | |
| dc.description.abstract | It is known that human activities have caused major changes in many ecosystems, affecting the overall diversity of species. But there is a great urgency to understand how these activities historically has been influencing the persistence of organisms. Species’ studies of occurrence in historical times is a mean in indicating changes in the distribution patterns of species and also indicate human influence on the vulnerability of these populations. Historical research using old publications provide detailed descriptions of the occurrence of species throughout centuries, especially in periods prior to humans settlements. We conducted a study of large mammals in the Atlantic Forest, using publications from the sixteenth, seventeenth, eighteenth and nineteenth centuries to access records unknown or ignored by science, and we compared with recent records. We aimed (1) retrieve information on the identity and geographical distribution of large mammals, mapping scientific knowledge of the first centuries of Brazilian colonization, (2) identify patterns of range contractions caused by regional extinctions; and (3) indicate which are the main intrinsic and extrinsic factors that increase the vulnerability of extinction of large mammals in the Atlantic Forest. Among theold publications, we recognize at least 45 taxa of large mammals mentioned by the authors. We found that many of the descriptions made between the sixteenth and seventeenth centuries were recorrents, indicating that the information came from similar sources (e.g. indigenous culture, observations of precedents foreign visitors). Due to the evolution of science, the contribution of the nineteenth’s naturalists was more systematic bringing more information about mammals diversity and distribution. In order toidentify patterns in mammals’ occurrence and range contractions, we compared old and current occurrences records of 29 species Atlantic Rainforest. For five species we found that historical range is larger than in documented literature. Sixteen of the species had their ranges contracted, and nine lost over than 50% of its historical range. Because many of the Atlantic Forest large mammals are at risk of extinction, we indicated what are the main intrinsic and extrinsic factors that increase the vulnerability of these species. We use phylogenetic comparative methods and logistic regression analysis and assessed the spatial and temporal pattern of historical records of mammals. Mammals with slow reproductive characteristics were particularly vulnerable. Furthermore, for five species, human population density has influenced their recent occurrences. Historical analyses like this reveal possible regional extinction of species in a simple way, especially when they are not readily apparent. These results can be viiiused to improve our knowledge of historical conditions of the species and in future planning studies and management of large mammals | |
| dc.description.resumo | É de conhecimento que as atividades humanas causaram grandes transformações em diversos ecossistemas, afetando a diversidade global de espécies. Mas existe uma grande urgência em entender como essas atividades vem influenciando historicamente a persistência dos organismos. O estudo da ocorrência de uma espécie em tempos históricos é um meio de indicar mudanças do padrão de distribuição de espécies e ainda mostrar a influência humana na vulnerabilidade dessas populações. A investigação histórica em publicações antigas nos fornecem detalhadas descrições sobre a ocorrência das espécies em diferentes séculos, principalmente em períodos anteriores ao estabelecimento definitivo de populações humanas. Nós realizamos um estudo com os grandes mamíferos na Mata Atlântica Oriental, utilizando publicações dos séculos XVI, XVII, XVIII e XIX para acessar registros desconhecidos ou ignorados pela ciência e comparamos com os registros recentes. Tivemos como objetivos (1) resgatar informações sobre a identidade e a distribuição geográfica dos mamíferos de grande porte, traçando o conhecimento científico dos primeiros séculos de colonização do Brasil; (2) identificar padrões de contração da área de ocorrência dos mamíferos causados por extinções regionais; e (3) indicar quais são os principais fatores, instrínsecos e extrínsecos, que aumentam a vulnerabilidade à extinção de mamíferos de grande porte na Mata Atlântica. Dentre as inúmeras obras antigas consultadas, reconhecemos pelo menos 45 táxons de mamíferos de grande porte foram comentados pelos autores. Identificamos que muitas das descrições feitas entre os séculos XVI e XVII eram descritas da mesma forma, indicando que as informações eram provenientes de fontes similares (e.g. cultura indígena, observações de estrangeiros precendentes). Devido à evolução da ciência, o século XIX contribuiu com o conhecimento sobre a diversidade e ocorrência de mamíferos de forma mais sistematizada. Para identificar os padrões de ocorrência e de contração de área das espécies, comparamos a ocorrência antiga e recente de 29 espécies de mamíferos na Mata Atântica Oriental. Para cinco espécies, encontramos que a distribuição histórica é maior do que a documentada na literatura e para 16 espécies, entendemos que ocorreu contração da área de ocorrência, sendo que nove perderam mais de 50% da sua área histórica. Porque muitos dos grandes mamíferos da Mata Atlântica Oriental estão sob risco de extinção, indicamos quais são os principais fatores intrínsecos e extrínsecos que aumentam à vulnerabilidade dessas espécies. Utilizamos métodos filogenéticos comparativos e análise de regressão logística e avaliamos o padrão espacial e temporal dos registros históricos dos mamíferos. As espécies analisadas com características reprodutivas lentas foram as especialmente vulneráveis. Além disso, para cinco espécies, áreas com menor densidade demográfica influenciaram as suas ocorrências recentes. Análises históricas como estas revelam que extinções regionais de mamíferos de grande porte estão ocorrendo na Mata Atlântica Oriental. Esses resultados podem ser utilizados para aperfeiçoar o conhecimento das condições históricas das espécies e aprimorar estudos e planejamentos futuros de manejo de mamíferos de grande porte. | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Danielle de Oliveira. A ocorrência dos mamíferos na Mata Atlântica oriental: do passado ao presente. 2013. 196 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Zoologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Mamífero - Distribuição geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Mamífero - Conservação | |
| dc.subject.br-rjbn | Animais em extinção | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | A ocorrência dos mamíferos na Mata Atlântica oriental: do passado ao presente | |
| dc.type | doctoralThesis |