Políticas de alfabetização de surdos adotadas no Brasil (2003 a 2016) e em países da América Latina: diálogos com as orientações da Unesco
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.author: Milanezi, Tamille Correia de Miranda
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Martins Filho, Lourival José
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
dc.contributor.referee4: Schwartz, Cleonara Maria
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: This text has the general objective of investigating literacy policies for the deaf in Brazil adopted from 2003 to 2016 and in Latin America countries. It presents the following specific objectives; a) to analyse the guidelines coming from the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) that deal with the educational inclusion of people with diabilities; b) discuss bilingual education and literacy policies for the deaf developed in Brazil and in Latin America countires; c) describe methodologies for teaching sign language and written language in Brazil and in Latin America countries. It starts from the hypothesis that the standardized policies in Brazil in the period from 2003 to 2016 started bilingual educuation for the deaf, triggering significant advances in literacy policies for these subjects. Examines, in a responsive way, national documents, educational policies in Latin America and Unesco world reports referring to the area of deafnes. Its theoretical foundation is studies by Bloch(2001), Le Goff(1990) and Arendt (2002, 2004, 2016) to understand these notions of history and politics. It adopts documentary research, taking Bakhtin( 1987, 2011) as a reference to understand the document as a text. It concludes that knowledge of other realities allows us to perceive the advances in National Education with regard to education and literacy policies for deaf adopted in the period from 2003 to 2016.
dc.description.resumo: Este texto tem como objetivo geral investigar políticas de alfabetização de surdos no Brasil adotadas no período de 2003 a 2016 e em países da América Latina. Apresenta como objetivos específicos: a) analisar as orientações advindas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) que versam sobre a inclusão educacional das pessoas com deficiência; b) discutir políticas de educação bilíngue e alfabetização de surdos desenvolvidas no Brasil e em países da América Latina; c) descrever metodologias de ensino da língua de sinais e da língua escrita no Brasil e em países da América Latina. Partimos da tese de que as políticas normatizadas no Brasil, no período de 2003 a 2016, deram início à educação bilíngue para surdos, desencadeando significativos avanços nas políticas de alfabetização desses sujeitos. Examina, de forma responsiva, documentos nacionais, políticas educacionais da América Latina e relatórios mundiais da Unesco referentes à área da surdez. Tem como fundamento teórico estudos de Bloch (2001), Le Goff (1990) e Arendt (2002, 2004, 2016) para compreender as noções de história e de política. Adota a pesquisa documental, tomando como referência Bakhtin (1987, 2011) para entender o documento como texto. Conclui que o conhecimento de outras realidades permite perceber os avanços na educação nacional no que se refere às políticas de educação e alfabetização de surdos adotadas no período de 2003 a 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Políticas de alfabetização de surdos
dc.subject: Libras
dc.subject: Metodologias de ensino
dc.subject: Educação bilingue
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Políticas de alfabetização de surdos adotadas no Brasil (2003 a 2016) e em países da América Latina: diálogos com as orientações da Unesco
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis