Educação ambiental nas travessias, aventuras e paixões das experiências-sentidos de professores/as com o local
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Martha Tristão
dc.contributor.author: Almeida, Denize Mezadri de
dc.contributor.referee1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Schmidt, Elisabeth Brandão
dc.contributor.referee3: Pinel, Hiran
dc.date.issued: 2013-05-20
dc.description.abstract: This study problematizes the issue of teacher formation and Environmental Education in the network of senses woven by teachers from basic education public schools in downtown Piuma-ES, by carrying out experiments in spaces of living together. Guided by this bet, this qualitative research is anchored in narratives and in a methodological proposal of ethnography in the perspective of implied ethnoresearch, resulting from the planning meetings per area at the schools, EMEF "Lacerda de Aguiar" and EEEFM "Professora Filomena Quitiba". Besides, we have mapped experiments undertaken by teachers of the early years of elementary school, through conversations, records in the field diary, photographs and recordings. In these same spacestimes, and motivated by the question "what sense(s) do you assign to experiences with the site?", the teacher narrated experiences and, at the end, named the meaning of them. Such procedures have contributed to the understanding of experiments-senses in the spaces of living together, emphasizing crossed environmental provocations in the ecology of knowledge and complex thinking on multiple teaching senses. The journeys, adventures and passions arise as a proposal of intertwining experiments-senses in sensitivities and sustainabilities with the local, emergent in the reform of utilitarian, individualistic, rationalist and reductionist structures and thoughts. In recounting experiences and naming the meaning of them, in the spaces of living together, each teacher says what he/she does, what he/she goes through, revealing in the inventions, interrelationships, view, surprises, pleasure, among other autopoietic senses, socioenvironmental knowledgesdoings of/in teacher formation and Environmental Education.eng
dc.description.resumo: Este estudo problematiza formação de professores/as e Educação Ambiental na rede de sentidos tecida por docentes de escolas públicas de ensino básico do centro de Piúma-ES, ao realizarem experiências nos espaços de convivência. Norteada por essa aposta, esta pesquisa qualitativa ancora-se nas narrativas e em uma proposta metodológica de etnografia na perspectiva da etnopesquisa implicada, resultantes dos encontros de planejamento de área nas escolas, EMEF ―Lacerda de Aguiar‖ e EEEFM ―Professora Filomena Quitiba‖. Além disso, mapeamos experiências realizadas por professoras dos anos iniciais do ensino fundamental, através das conversações, dos registros no diário de campo, fotos e gravações. Nesses mesmos espaçostempos e motivados pela questão ―que sentido(s) você atribui às experiências com o local?‖, o/a professor/a narrava experiências e, ao final, nomeava o sentido das mesmas. Tais procedimentos contribuíram para a compreensão das experiências-sentidos nos espaços de convivência, enfatizando provocações socioambientais atravessadas na ecologia de saberes e no pensamento complexo, diante dos múltiplos sentidos docentes. As travessias, aventuras e paixões surgem como proposta de entrelaçar as experiências-sentidos em sensibilidades e sustentabilidades com o local, emergentes na reforma de pensamentos e estruturas reducionistas, racionalistas, individualistas e utilitaristas. Ao narrar experiências e nomear o sentido das mesmas, nos espaços de convivência, cada professor/a diz o que faz, o que passa, revelando nas invenções, interrelações, visão, surpresas, prazer, dentre outros sentidos autopoiéticos, saberesfazeres socioambientais da/na formação docente e Educação Ambiental.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Denize Mezadri de. Educação ambiental nas travessias, aventuras e paixões das experiências-sentidos de professores/as com o local. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação), Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Teachers - Formationeng
dc.subject: Senses and sensationseng
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Sentidos e sensações
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Educação ambiental nas travessias, aventuras e paixões das experiências-sentidos de professores/as com o local
dc.typemaster: Thesis