Influência das práticas ESG no ganho de relevância da informação contábil
dc.contributor.advisor1: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.contributor.author: Maria, Michele Monteiro Lirio
dc.contributor.referee1: Reina, Diane Rossi Maximiano
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.contributor.referee3: Feitosa, Paulo Henrique Assis
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: This thesis is part of the Environmental, Social and Governance (ESG) theme and aims to verify whether there is a gain in relevance in accounting information from the disclosure of ESG practices in publicly traded companies. The study aims to analyze whether the disclosure of these practices impacts Market Value, Earnings Persistence and Sustainable Growth Rate, in a temporal perspective (reflecting in a gain in relevance of the information disclosed over time). The research stands out by exploring the direct relationship between the disclosure of ESG practices (overall score and by factors E, S and G) and the gain in relevance of accounting information, through two perspectives of analysis of companies: internal and external. The internal perspective that portrays the operational result of organizational activities and the external perspective portrays the perception of investors in relation to companies. Institutional Theory is used as the central axis of the theoretical foundation, since it observes elements that support the reasons why companies practice and disclose their sustainability actions. The sample consists of 2,546 companies located in 23 countries, analyzed from 2013 to 2023, with data collected from the Refinitiv Eikon ® database. The results show that the ESG score did not show any gain in relevance in the long term with Market Value and Earnings Persistence, but showed a positive relationship when analyzed in the short and medium term with the Sustainable Growth Rate, both from an internal and external perspective. These findings reveal that, although the disclosure of ESG practices has the potential to generate a positive impact on organizational sustainability, the effect of these practices on accounting information and financial indicators depends on the maturity of the integration of ESG practices in companies and their capacity for institutionalization in the long term. In the analysis by factors, the E score showed a loss of relevance in accounting information when analyzed with Market Value and Earnings Persistence. The S score did not show statistical significance. The G score showed a gain in relevance in accounting information when analyzed with Earnings Persistence. These results suggest that, individually, the factors have distinct relationships with the variables analyzed in relation to the gain in relevance of accounting information. The analysis by factors with the Sustainable Growth Rate was positively related to the E score, but showed distinct relationships with the S and G scores. The results revealed that the disclosure of environmental practices has a greater impact in the short and medium term for stakeholders. Given the results, it can be inferred that the disclosure of ESG practices has a positive relationship with the variables, but without evidencing the existence of a gradual growth in this relationship over time indicating a gain in relevance of accounting information, where only the G score showed a positive relationship. These findings reveal important implications for the field of studies indicating that the adoption, relevance and disclosure of ESG practices depend not only on the implementation of the practices themselves, but on the way in which they are institutionalized and integrated into the culture and strategic management of organizations.
dc.description.resumo: Esta tese está inserida na temática sobre Environmental, Social and Governance (ESG) e tem por objetivo verificar se existe ganho de relevância na informação contábil a partir da divulgação de práticas ESG em empresas de capital aberto. O estudo visa analisar se a divulgação dessas práticas impacta o Valor de Mercado, a Persistência dos Lucros e a Taxa de Crescimento Sustentável, em uma perspectiva temporal (refletindo em ganho de relevância da informação divulgada ao longo do tempo). A pesquisa se destaca ao explorar a relação direta entre a divulgação de práticas ESG (score geral e por fatores E, S e G) e o ganho de relevância da informação contábil, por meio de duas perspectivas de análise das empresas: interna e externa. A perspectiva interna que retrata o resultado operacional das atividades organizacionais e a perspectiva externa retrata a percepção dos investidores em relação às empresas. A Teoria Institucional é utilizada como eixo central da fundamentação teórica, dado que nela observam-se elementos que embasam os motivos pelos quais as empresas praticam e divulgam suas ações de sustentabilidade. A amostra é composta por 2.546 empresas situadas em 23 países, analisadas no período de 2013 a 2023, sendo os dados coletados na base de dados da Refinitiv Eikon ®. Os resultados demonstram que o score ESG não apresentou ganho de relevância a longo prazo com o Valor de Mercado e com a Persistência dos Lucros, mas apresentou relação positiva quando analisado a curto e médio prazo com a Taxa de Crescimento Sustentável, tanto na perspectiva interna quanto na externa. Estes achados revelam que, embora a divulgação de práticas ESG tenha o potencial de gerar impacto positivo na sustentabilidade organizacional, o efeito dessas práticas na informação contábil e nos indicadores financeiros depende da maturidade da integração das práticas ESG nas empresas e de sua capacidade de institucionalização no longo prazo. Na análise por fatores, o score E apresentou perda de relevância na informação contábil quando analisado com o Valor de Mercado e com a Persistência dos Lucros. O score S não apresentou significância estatística. Já o score G apresentou ganho de relevância na informação contábil quando analisado com a Persistência dos Lucros. Estes resultados sugerem que, individualmente, os fatores possuem relações distintas com as variáveis analisadas em relação ao ganho de relevância da informação contábil. A análise por fatores com a Taxa de Crescimento Sustentável mostrou-se positivamente relacionada com o score E, porém evidenciou relações distintas com o score S e G. Os resultados revelaram que a divulgação de práticas ambientais possuem maior impacto a curto e médio prazo para os stakeholders. Diante dos resultados, pode-se inferir que a divulgação de práticas ESG apresenta relação positiva com as variáveis, porém sem evidenciar a existência de um crescimento gradativo dessa relação ao longo do tempo indicando um ganho de relevância da informação contábil, onde somente o score G apresentou relação positiva. Estes achados revelam importantes implicações ao campo de estudos indicando que a adoção, relevância e divulgação de práticas ESG dependem não só da implementação das práticas em si, mas do modo como estas são institucionalizadas e integradas à cultura e à gestão estratégica das organizações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Relevância da informação contábil
dc.subject: Valor de mercado
dc.subject: Persistência dos lucros
dc.subject: Taxa de crescimento sustentável
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Influência das práticas ESG no ganho de relevância da informação contábil
dc.typedoctoral: Thesis