O trabalho com o teatro em uma escola do campo: abordagens ao encontro da dialogicidade e da criticidade
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Regina Godinho de
dc.contributor.author: Bridi, Luan Eudair
dc.contributor.referee1: Moraes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Camargo, Fernanda Monteiro Barreto
dc.contributor.referee3: Silva, Dulcinéa Campos
dc.contributor.referee4: Carvalho, Leticia Queiroz de
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: This study aims to analyze the possibilities and challenges of the pedagogical useoftheater in a rural school, with a view to enabling students to dialogue withtheir social context(s) for the development of a questioning glance at their local reality. Asajustification, it is pointed out the fact that the teaching of Art ends up, manytimes,becoming paralyzed by the prescribed contents, mainly in relationtothestandardized tests, and the theatrical art, although obligatory for being includedintheofficial curriculum, ends up, in general, being explored superficially andwiththemesthat do not dialogue with the students' experience. As a theoretical framework, theresearch is based on Bakhtin's writings (1997, 2014a, 2014b, 2018) regardingtolanguage; by Arroyo, Caldart and Molina (2011) with regard to Rural Education;Freire (2002) with regard to education and pedagogical practices; andBoal (1982,2012) and Reverbel (1979, 1993, 1997) with regard to Theater specifically. It alsoemphasizes the studies by Morin (2003) and Fazenda (2006), regardingtothepossibility of an inter and transdisciplinary approach. This is a qualitativeresearch,divided into two phases, the first, based on Gil (2002), being configuredastheDocumental Consultation and the second, based on Brandão and Streck(2006),being the Participant Research. In order to producing data, filming, photographsandsemi-structured interviews were used, as well as analysis of pedagogical plans.Understanding that the researcher is not neutral, being also a constituent part of hisstudy, this research also adopts Bakhtin (2010) as a methodological referencefor theanalysis of the data produced. In the course of the research, theatrical exercises,field research, textual productions and theatrical plays were developedwiththestudents, favoring the dialogue with their reality. The videos produced resultedinadocumentary through which the entire discursive and constructive process developedwith the students was presented, reverberating in the educational product of thiswork. As a result, the research points to the importance of pedagogical workwithArtTheater at school, for its potentiality to enable provocative and reflectivelooksinabroader dimension. Thus, the theatrical approach allows the problematizationofsocial, political and ideological aspects that pervade the school reality, advancingbeyond its immediate surroundings.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva analisar as possibilidades e os desafios dautilizaçãopedagógica do teatro em uma escola do campo, com vistas a possibilitar odiálogodos estudantes com o seu(s) contexto(s) de vida para o desenvolvimentodeumolhar questionador de sua realidade local. Como justificativa aponta-se ofatodequeo ensino de Arte acaba, muitas vezes, tornando-se engessado pelos conteúdosprescritos, principalmente em relação aos testes padronizados, e a arteteatral,embora obrigatória por constar no currículo oficial, acaba, emgeral, sendoexploradade forma superficial e com temas que não dialogam com a vivência dos estudantes.Como referencial teórico, a pesquisa fundamenta-se nos escritos de Bakhtin(1997,2014a, 2014b, 2018) no que tange à linguagem; de Arroyo, Caldart e Molina(2011)no que se refere à Educação do Campo; de Freire (2002), no queserefereàeducação e às práticas pedagógicas; e de Boal (1982, 2012) e Reverbel (1979, 1993,1997) no que tange ao Teatro de forma específica. Enfatiza, também, os estudosdeMorin (2003) e Fazenda (2006), no que se refere à possibilidade de umaabordageminter e transdisciplinar. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, divididaem duas fases, a primeira, com base em Gil (2002), configurando-secomoaConsulta Documental e a segunda, com base em Brandão e Streck (2006), sendoaPesquisa Participante. Com vistas à produção de dados, foramutilizadas filmagens,fotografias e entrevistas semiestruturadas, bem como análise dos planejamentospedagógicos. Compreendendo que o pesquisador não é neutro, sendotambémparte constituinte de seu estudo, esta pesquisa adota Bakhtin (2010) tambémcomoreferencial metodológico, para a análise dos dados produzidos. No percursodapesquisa, foram desenvolvidos com os estudantes exercícios teatrais, pesquisadecampo, produções textuais e peças teatrais favorecendo o diálogocomsuarealidade. Os vídeos produzidos resultaram em um documentário por meiodoqual foi apresentado todo o processo discursivo e construtivo desenvolvidojuntoaosestudantes, transformando-se no produto educacional deste trabalho. Comoresultado, a pesquisa aponta a importância do trabalho pedagógico comaArteTeatro na escola, por sua potencialidade ao possibilitar olhares provocativosereflexivos em uma dimensão mais ampla. Assim, a abordagemteatral permiteaproblematização de aspectos sociais, políticos e ideológicos que perpassamarealidade escolar, avançando para além de seu entorno imediato.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Teatro
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Inter/Transdisciplinaridade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O trabalho com o teatro em uma escola do campo: abordagens ao encontro da dialogicidade e da criticidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis