Extratos de resíduos industriais da madeira de teca para proteção da madeira a organismos xilófagos
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Brocco, Victor Fassina
dc.contributor.referee1: Latorraca, Joao Vicente de Figueiredo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jose Tarcisio da Silva
dc.contributor.referee3: Goncalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.referee4: Brazolin, Sergio
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the efficacy of extracts from the waste of industrial processing of teak wood (Tectona grandis) as a natural wood preservative. The obtained wastes were quantified as to solubility and subjected to extraction in hot water, acetone, ethanol and methanol. The crude extracts were used in concentrations of 0.5; 1; 2; 4 and 8% in inhibition test to brown-rot (Postia placenta, Gloeophyllum trabeum, Neolentinus lepideus) and white-rot fungi (Irpex lacteus). From the result of fungal inhibition, the concentration for vacuum impregnation in Pinus taeda wood was selected. The selected extracts were characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Treated wood was subjected to accelerated aging conditions and color changes and stability were verified by colorimetric readings (CIE-L*a*b*). To test the effectiveness of extracts in wood protection, tests were carried out with brown- and white-rot fungi, and Nasutitermes corniger termite. The concentration of 8% showed better fungal inhibition results. The impregnation process provided adequate retention of extracts. The extracts were characterized as quinones derivates (35-37%), mainly tectoquinone (26-29%), as well as others such squalene (8-12%) and phenolic compounds (6%). The concentration used ensured a remarkable darkening in the Pinus taeda and high resistance to the xylophagous tested. The aging conditions tested affected wood color and biological resistance, and the best results were obtained for the acetone extract.
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficácia de extratos provenientes do resíduo do processamento industrial da madeira de teca (Tectona grandis) como um preservativo natural para madeiras. Os resíduos obtidos foram quantificados quanto à solubilidade e submetidos a extrações em água quente, acetona, etanol e metanol. Os extratos brutos obtidos foram utilizados nas concentrações de 0,5; 1; 2; 4 e 8% em teste de inibição a fungos de podridão parda (Postia placenta, Gloeophyllum trabeum, Neolentinus lepideus) e branca (Irpex lacteus). A partir do resultado de inibição fúngica, foi selecionada a concentração para a impregnação sob vácuo na madeira de Pinus taeda. Os extratos selecionados foram caracterizados por meio de cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS). A madeira tratada foi submetida às condições de envelhecimento acelerado, e as mudanças e estabilidade da cor foram verificadas pelas leituras colorimétricas (CIE L*a*b*). Para testar a eficácia dos extratos na durabilidade da madeira, foram realizados ensaios com os fungos causadores das podridões parda e branca e à térmita Nasutitermes corniger. A concentração de 8% apresentou melhores resultados de inibição fúngica. O processo de impregnação conferiu retenção adequada dos extratos. Os extratos foram caracterizados como derivados de quinonas (35-37%), com destaque para a tectoquinona (26-29%), além de outros como o esqualeno (8-12%) e compostos fenólicos (6%). A concentração utilizada garantiu um escurecimento notável na madeira de Pinus taeda e elevada resistência aos xilófagos testados. As condições de envelhecimento testadas afetaram a cor e a resistência biológica da madeira, sendo os melhores resultados obtidos para o extrato em acetona.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Resíduos madeireiros
dc.subject: Tectona grandis
dc.subject: Extrativo
dc.subject: Análise GC MS
dc.subject: Sistema CIE-L*a*b*
dc.subject: Envelhecimento acelerado
dc.subject: Wood waste
dc.subjectextractives
dc.subject: GC-MS analysis
dc.subject: CIE-L*a*b* system
dc.subject: Accelerated aging
dc.subject.br-rjbn: Resíduos vegetais
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Extratos de resíduos industriais da madeira de teca para proteção da madeira a organismos xilófagos
dc.title.alternative: Extracts from teak wood industrial waste for wood protection against wood-destroying organisms.
dc.typedoctoral: Thesis