Simulação numérica da evaporação de líquidos em meios porosos expostos à atmosfera através de modelo de escala de poros
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Jane Méri
dc.contributor.advisor1: Reis Junior, Neyval Costa
dc.contributor.author: Goulart, Elisa Valentin
dc.contributor.referee1: Aquije Chacaltana, Julio Tomás
dc.date.issued: 2007-08-30
dc.description.abstract: The mathematical modeling of the evaporation of liquid from porous surfaces are extremely important in a great number of practical applications, varying since industrial applications, as processes of superficial treatment, to the applications in ambient problems, as the use of hazard liquid and studies of ambient impact of launching harmful liquids in the atmosphere. The pore network models appear with important tool for the calculation of the taxes of evaporation of liquids. This work aims at to implement a pore network model capable predict the drying rates of the liquids and the phase distributions of liquids and vapor. And analyzing the influence of the governing parameters in the evaporation process. The model was able to predict with reasonable agreement the results of Yiotis et al. (2001). The results show that under more intensive flow the influence of the porous medium is more evident, limiting the evaporation process, then when under less intensive floweng
dc.description.resumo: A investigação experimental e a modelagem matemática da evaporação de líquido a partir de superfícies porosas é extremamente importante em um grande número de aplicações práticas, variando desde aplicações industriais, como processos de tratamento superficial, às aplicações em problemas ambientais, como a utilização de agrotóxicos e estudos de impacto ambiental do lançamento de líquidos nocivos na atmosfera. Os modelos de escala de poros surgem com importante ferramenta para o cálculo das taxas de evaporação de líquidos. Este trabalho visa implementar um modelo de escala de poros que seja capaz de prever as taxas de evaporação dos líquidos e as distribuições de fase dentro da matriz porosa. Além de analisar a influência dos parâmetros governantes no processo de evaporação. O modelo de escala de poros obteve boa acuracia quando comparado com os resultados de Yiotis et al. (2001)
dc.identifier.citation: GOULART, Elisa Valentim. Simulação numérica da evaporação de líquidos em meios porosos expostos à atmosfera através de modelo de escala de poros. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Evaporationeng
dc.subject: Porous mediaeng
dc.subject: Pore networkeng
dc.subject: Atmosphereeng
dc.subject: Modelo de escala de porospor
dc.subject.br-rjbn: Materiais porosos
dc.subject.br-rjbn: Evaporação
dc.subject.br-rjbn: Atmosfera
dc.subject.br-rjbn: Poluição
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Simulação numérica da evaporação de líquidos em meios porosos expostos à atmosfera através de modelo de escala de poros
dc.typemaster: Thesis