Posposição de sujeito em manchetes jornalísticas : uma abordagem funcional
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.contributor.author | Rosa, Enoch Tótola Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Olímpio, Hilda de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Abraçado, Jussara | |
| dc.date.issued | 2008-03-10 | |
| dc.description.abstract | The present research aims to investigate the discursive behavior of the reversal of word order VS (verb+subject) and SV (subject+verb) in modern Portuguese. The data for this study were taken from headlines collected daily from “A TRIBUNA” and “A GAZETA” newspapers over a period of four months (from March to July, 2007). First, it is observed how the word order phenomenon is treated in the literature by grammarians, and linguistic studies which specifically focus on post-verbal subject position is then considered. In addition, because the current study supports the view that language is a phenomenon resulting from the interaction between its users, rather than an aseptic organization in which linguistic categories are discreetly installed, considerations about Functionalism in language are made. In this sense, the VS word order is investigated under the syntactic, semantic and pragmatic perspectives. Thus, the functional sentence perspective is also mentioned. According to this theory, utterances are usually articulated under topic/comment, theme/rheme. These have been rendered as a distinction between old/given information (topic/theme) and new information (comment/rheme) respectively. The theme/rheme dichotomy seems not to apply to an analysis which considers language as a discursive activity since old/given information may be found either in the sentential topic or in the comment. It is also evidenced that in newspaper headlines the VS word order not always functions as a presentation strategy, one of the main characteristics of the “post-verbal subject”. On the other hand, it is common that in newspaper headlines the “post-verbal subject” be (re)introduced in discourse as an object – a syntactic function which presents new information. Finally, the verb “to leave” (“sair”) is analyzed. Results indicate that when this verb requires a NP as subject (person) it usually occurs in sentences in which the word order is SV, whereas when a NP as subject (thing) is required, the VS word order occurs. In this situation, this verb presents an abstract trait thus having a fixed position in the sentence. | |
| dc.description.resumo | Tomando como corpus manchetes jornalísticas extraídas diariamente dos jornais A Tribuna e A Gazeta, de Vitória – ES, no período de março a julho de 2007, este estudo tem como objetivo investigar, na língua portuguesa atual, o comportamento discursivo da ordem VS (verbo + sujeito), em confronto com a ordem SV (sujeito + verbo). Inicialmente, observa-se o tratamento dado ao fenômeno da ordem em obras de gramáticos e levantam-se estudos lingüísticos que se preocuparam especificamente com a posposição do sujeito. Em seguida, são apresentadas reflexões sobre o Funcionalismo em linguagem, uma vez que aqui a língua é pressuposta como um fenômeno resultante da interação entre seus usuários, e não como uma organização asséptica, na qual as categorias lingüísticas se instalam discretamente. Nesse sentido, a ordem VS é estudada sob as esferas sintática, semântica e pragmática. Estabelece-se também uma releitura da perspectiva funcional da sentença, que prevê que os enunciados da língua são normalmente articulados sob tópico/comentário, tema/rema, para os quais costuma ser atribuído aos primeiros (tópico/tema) caráter [+dado], enquanto aos segundos (comentário/rema), caráter [+novo]. Conclui-se que essa dicotomia parece não se sustentar numa análise que leva em conta a língua como atividade discursiva, pois informações conhecidas podem ser encontradas tanto no tópico sentencial quanto no comentário. Também se constata que, nas manchetes jornalísticas, a ordem VS nem sempre está a serviço de uma estratégia apresentativa, uma das principais características do “sujeito posposto”. Por outro lado, é comum que o sujeito posposto, na manchete publicitária, seja (re)introduzido no discurso como objeto, função sintática responsável por veicular informações novas. Por fim, utilizam-se manchetes em que aparece o verbo sair. Verifica-se que tal verbo, quando seleciona SN-sujeito [+animado], costuma ocorrer em sentenças de ordem SV, ao passo que, quando seleciona SN-sujeito [-animado], costuma instalar-se na ordem VS, na qual esse verbo também apresenta caráter [+abstrato] e ocupa posição [+fixa] na sentença. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Word order | eng |
| dc.subject | Functionalism | eng |
| dc.subject | Post-verbal subject | eng |
| dc.subject | Sujeito posposto | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ordem (Filosofia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicação escrita | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Posposição de sujeito em manchetes jornalísticas : uma abordagem funcional | |
| dc.type | masterThesis |