RASO: ontologia sobre requisitos para o desenvolvimento de sistemas adaptativos
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vitor Estevao Silva | |
| dc.contributor.author | Peçanha, Cássio Capucho | |
| dc.contributor.referee1 | Nardi, Julio Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Guizzardi, Renata Silva Souza | |
| dc.date.issued | 2019-08-07 | |
| dc.description.abstract | There is growing interest in software that can adapt their behavior to deal with deviations between their outcome and their requirements at runtime. A systematic mapping of the literature on self-adaptation approaches based on requirements models revealed over 200 papers on this subject. However, there is still a lack of a formal and explicit representation of the concepts in this domain, which can lead to problems in communication, learning, problem-solving, interoperability, etc. To make a clear and precise description of this domain, this work proposes RASO: the Requirements-based Adaptive Systems Ontology. RASO was built using a well-established Ontology Engineering method, is grounded on a foundational ontology and reuses concepts from other software-related ontologies. The ontology was evaluated by mapping constructs from the most referenced approaches from the literature to its concepts, thus creating a path for interoperability among them | |
| dc.description.resumo | Existe um interesse crescente em softwares que podem adaptar seu comportamento para lidar com desvios entre seus resultados e seus requisitos em tempo de execução. Um mapeamento sistemático da literatura sobre abordagens de auto-adaptação com base em modelos de requisitos revelou mais de 200 artigos sobre o assunto. No entanto, ainda não há uma representação formal e explícita dos conceitos neste domínio, o que pode levar a problemas de comunicação, aprendizagem, resolução de problemas, interoperabilidade, etc. Para fazer uma descrição clara e precisa deste domínio, este trabalho propõe a uma ontologia de requisitos para sistemas adaptativos (RASO, the Requirements-based Adaptive Systems Ontology). A RASO foi construída utilizando-se de um método bem estabelecido de Engenharia de Ontologia, baseia-se em uma ontologia de fundamentação e reutiliza conceitos de outras ontologias relacionadas a software. A ontologia foi avaliada por meio do mapeamento de construtos das abordagens mais referenciadas da literatura para seus conceitos, criando assim um caminho para a interoperabilidade entre eles | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Sistemas adaptativos | |
| dc.subject | Requisitos | |
| dc.subject | Modelos | |
| dc.subject | Ontologia | |
| dc.subject | Adaptive systems | |
| dc.subject | Requirements | |
| dc.subject | Models | |
| dc.subject | Ontology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | RASO: ontologia sobre requisitos para o desenvolvimento de sistemas adaptativos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |