Você vê minha aura, de que cor ela é? : o ver e o ouvir em Arthur Bispo do Rosario
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Angela Maria Grando | |
| dc.contributor.author | Almeida, Ana de | |
| dc.contributor.referee1 | Biasizzo, Maria Angelica Melendi de | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Aissa Afonso | |
| dc.date.issued | 2020-05-06 | |
| dc.description.abstract | Arthur Bispo do Rosario's production is unique in its complexities. In view of its representation of the world, possessed by the field of art, it has unique characteristics that can be theorized by seeing and listening. Seeing in Bispo would be the visual repertoire that the man from Sergipe recalls and hybridizes, recollecting the cultural roots of his homeland with the asylum space he inhabited. Listening, in turn, would correspond to the delirium that came from his schizophrenic-paranoid diagnosis, which acted as a driving force, leading him to reproduce everything he had seen and known in life. Hereupon, this research investigates remnants of a Northeastern-Christian/Ibero-Brazilian culture that has formed the spiritualvisual basis (popular culture of Sergipe and Catholic religiosity) on which a motivation diagnosed as a psychiatric disorder led to the production of Arthur Bispo do Rosario. Therefore, the historical aspects related to the interlocutions between art and madness were considered, seeking to comprehend the trajectory of the understanding about madness in modern society when the path of rites, purification and exclusion is brought to the light of philosophical perception of what we have known pathologically as madness since the 17th century. It was also necessary to praise the biographical questions concerning Bispo's life, unraveling the personality that Bispo incites in his production, when he extrapolates the diagnosed schizophrenia and merges the visual memory of childhood with a mission delegated by voices within the mind of Bispo, to fulfill it until the day of his passing. Finally, the theoretical-critical concepts conferred to his works were analyzed, being mainly written by Frederico Morais - curator of the first exhibitions of Bispo, one of those responsible for the cataloging and classification of his works -, who first presented Bispo to the field of art and theorized his works to the artistic system | |
| dc.description.resumo | A produção de Arthur Bispo do Rosario é singular em suas complexidades. Porquanto sua representação do mundo, apossada pelo campo da arte, possui características únicas que podem ser teorizadas pelo ver e ouvir. O ver em Bispo seria o repertório visual que o sergipano recorda e hibridiza, rememorando as raízes culturais de sua terra natal com o espaço manicomial que habitou. O ouvir, por sua vez, corresponderia com o delírio proveniente de seu diagnóstico esquizofrênico-paranoide, que atuou como motor, obrigando-o a reproduzir tudo o que vira e conhecera em vida. Isto posto, esta pesquisa investiga resquícios de uma cultura nordestina-cristã/ibero-brasileira que tenha formado a base espírito-visual (a cultura popular sergipana e a religiosidade católica) sobre a qual uma motivação diagnosticada como distúrbio psiquiátrico levou à produção de Arthur Bispo do Rosario. Para tanto, foram considerados os aspectos históricos relativos às interlocuções entre arte e loucura, buscandose compreender a trajetória do entendimento sobre a loucura na sociedade moderna quando se traz à luz da percepção filosófica o percurso de ritos, purificação e exclusão do que, a partir do século XVII, conhecemos patologicamente como loucura. Também se fez necessário enaltecer as questões biográficas referentes à vida de Bispo, desvendando a personalidade que o mesmo incute em sua produção, quando extrapola a esquizofrenia diagnosticada e mescla a memória visual da infância com uma missão delegada por vozes dentro da mente de Bispo, para então cumpri-la até o dia de sua passagem. Por fim, foram analisados os conceitos teórico-críticos conferidos aos seus trabalhos, principalmente redigidos por Frederico Morais – curador das primeiras exposições de Bispo, um dos responsáveis pela catalogação e classificação de suas peças –, que foi quem primeiro apresentou Bispo para o campo da arte e teorizou seus trabalhos para o sistema artístico | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Rosário, Arthur Bispo do, 1909-1989 | |
| dc.subject | Morais, Frederico, 1936- | |
| dc.subject | Loucura | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Crítica | |
| dc.subject | Madness | |
| dc.subject | Art | |
| dc.subject | Criticism | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Você vê minha aura, de que cor ela é? : o ver e o ouvir em Arthur Bispo do Rosario | |
| dc.type | masterThesis |