Manejo da fertilização potássica em cafeeiro conilon
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Jairo Rafael Machado
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Robson
dc.contributor.author: Rodrigues, Thaimã Cristina Jesus
dc.contributor.referee1: Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.referee2: Espíndula, Marcelo Curitiba
dc.contributor.referee3: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.referee4: Vieira, Gustavo Haddad Souza
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The cultivation of Conilon coffee in the Zona da Mata rondoniense has been done predominantly under irrigation due to the irregular distribution conditions of the precipitations. After irrigation system implantation, the application of nutrients via irrigation water increases its efficiency of use by the plants. The objective of this work was to evaluate the vegetative growth of branches and the productive performance of conilon coffee in different manure management in the Zona da Mata Rondoniense. The experiment was carried out in the municipality of Rolim de Moura, Rondônia, in a field propagated by cuttings with 18 months of age. The experimental design was a randomized complete block design with four replications. The main plot consisted of three manures of fertilization, irrigated, fertirrigated and rainfed, and the four potassium doses, 200 kg, 400 kg, 600 kg and 800 kg of K2O ha-1 were used in the subplots. Productivity, already for the evaluations of vegetative development the experiment was conducted in a scheme of sub-divided plots in time, being in the subsubparcelas the periods of evaluations (measurement of the branches). The results showed that the growth of plagiotropic branches did not differ from each other, regardless of the management of ix fertilization. Regardless of potassic fertilization, the highest and lowest vegetative growth rates are observed in the summer and winter seasons, respectively, under the conditions studied, with the highest growth from October to March, mainly influenced by the mean maximum temperature below 34ºC and precipitation. The increasing doses of potassium applied from 200 kg K2O ha-1 did not increase the vegetative growth of the coffee tree. The 20% increase in the recommended dose of potassium resulted in an increase in productivity of 200% compared to the productivity of the state of Rondônia in the 2015 harvest of 19.67 sc / ha¯¹. For the mass characteristics of 100 fruits and yield, it was not possible to establish the coherent relationship between the manure of fertilization and the doses of potassium. The split of the dose of 200 kg K2O ha-1 via irrigation, during the production of the coffee, provided an increase in the industrial yield (REND), liters of coffee per bag 60 kg (L sc⁻¹).
dc.description.resumo: O cultivo do café Conilon na Zona da Mata rondoniense tem sido feito predominantemente sob irrigação, em razão das condições de distribuição irregulares das precipitações. Após a implantação do sistema de irrigação, a aplicação de nutrientes via água de irrigação aumenta sua eficiência de utilização pelas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de ramos e o desempenho produtivo do cafeeiro conilon em diferentes manejos de adubação na Zona da Mata Rondoniense. O experimento foi realizado no município de Rolim de Moura, Rondônia, em lavoura propagada por estacas com 18 meses de idade. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. A parcela principal foi constituída por três manejos de adubação, irrigado, fertirrigado e sequeiro e nas subparcelas constituiu-se as quatro doses de potássio, 200 kg, 400 kg, 600 kg e 800 kg de K2O ha-1, isso para as avaliações de produtividade, já para as avaliações de desenvolvimento vegetativo o experimento foi conduzido em esquema de parcelas subsubdivididas no tempo, sendo nas subsubparcelas as épocas de avaliações (mensuração dos ramos). Os resultados mostraram que o crescimento dos ramos plagiotrópicos não diferiram entre si, independente do manejo de adubação empregado. Independente dos manejos de adubação potássica, as maiores e menores taxas de crescimento vegetativo são observadas nas estações verão e inverno, respectivamente nas condições estudadas, tendo maior crescimento entre outubro a março, influenciado principalmente pela temperatura máxima média inferior 34ºC e precipitação. As doses crescentes de potássio aplicadas a partir de 200 kg K2O ha-1 não incrementam o crescimento vegetativo do cafeeiro. O aumento de 20% da dose recomendada de potássio proporcionou aumento da produtividade em 200% em relação à produtividade do estado de Rondônia na safra 2015 de 19,67 sc/haˉ¹. Para as características massa de 100 frutos e produtividade, não foi possível estabelecer a relação coerente entre os manejos de adubação e as doses de potássio. O parcelamento da dose de 200 kg K2O ha-1 via irrigação, durante a produção do cafeeiro, proporcionou aumento no rendimento industrial (REND), litros de café da roça por saca 60 kg (L sc⁻¹).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Manejo de adubaçãopor
dc.subject: Fertilization managementeng
dc.subject: Fertirrigaçãopor
dc.subject: Fertigationeng
dc.subject: Coffea canephorapor
dc.subject: Potassiumeng
dc.subject: Potássiopor
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Manejo da fertilização potássica em cafeeiro conilon
dc.typemaster: Thesis