Inovação biotecnológica na pecuária de leite : o papel da Embrapa
| dc.contributor.advisor1 | Dalcomuni, Sonia Maria | |
| dc.contributor.author | Aguilar, Eder Barbosa de | |
| dc.contributor.referee1 | Castiglioni, Aurélia Hermínia | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Paulo do Carmo | |
| dc.date.issued | 2007-10-22 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the importance of the biotechnology for the development of agriculture, in special for the domestic dairy cattle, focusing on the importance of the National Dairy Cattle Research Center - CNPGL. The constant search for increasing the productivity of Brazilian farming aims at increasing the competitiveness of the national agricultural sector, solving the problem of hunger, etc. It is not different in the dairy sector, exactly because differently from other agricultural businesses, the productivity of the national herd is much lower than other countries. In this context, biotechnology appears as great ally of the farmer. Genetic manipulation tools can help to increase cattle dairy productivity without being necessary to increase the herd, optimizing production processes only, as well as helping to keep sanitary quality of production. Techniques such as Artificial Insemination, Sex Selection and in vitro Production are extensively used worldwide with satisfactory results. In Brazil, however, these techniques are hardly used. It is also emphasized that because the importance of the dairy cattle in the Brazilian economy and the importance of biotechnology for the genetic improvement of the domestic herd and consequently growth of production, the investments in this sector should be increased . In this scenario, the CNPGL is characterized for being the major vehicle of development of biotechnologies for domestic dairy cattle. | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, analisou-se a importância da biotecnologia para o desenvolvimento da agricultura, em especial para a pecuária de leite nacional, enfocando o papel da EMBRAPA Pecuária de Leite ou CNPGL. A constante busca por aumento de produtividade da agropecuária brasileira tem sido buscada por vários motivos: aumentar a competitividade do setor agrícola nacional, amenizar o problema da fome etc. No setor leiteiro não é diferente, ainda mais porque, distintamente de outras atividades rurais, a produtividade do rebanho nacional está muito abaixo daquela observada em outros países. Nesse contexto, a biotecnologia surge como grande aliada para o produtor rural. Suas ferramentas de manipulação genética podem ajudar a pecuária de leite a conseguir o objetivo de incrementar a produção sem que seja necessário aumentar o rebanho, otimizando apenas os processos produtivos, além de ajudar a manter a qualidade sanitária da produção. Técnicas de Inseminação Artificial, Sexagem e Produção In Vitro são fortemente utilizadas no mundo, com resultados satisfatórios. Entretanto, no país, essas técnicas são empregadas por apenas alguns produtores. Enfatiza-se ainda que, dada a importância da pecuária de leite na economia brasileira e da biotecnologia para o melhoramento genético do rebanho e para o conseqüente aumento da produção, no Brasil os investimentos nesse setor devem ser intensificados. Nesse cenário, o CNPGL caracteriza-se por ser o principal vetor de desenvolvimento de biotecnologias para o setor leiteiro nacional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Biotechnology | eng |
| dc.subject | Dairy cattle | eng |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Pecuária de leite | por |
| dc.subject.br-rjbn | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Biotecnologia animal | |
| dc.subject.br-rjbn | Bovino de leite | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Inovação biotecnológica na pecuária de leite : o papel da Embrapa | |
| dc.title.alternative | Biotechnological inovation in dairy cattle: Embrapa's role | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | CEUNES/UFES |