Efeitos do tratamento crônico com tamoxifeno e quimioterapia sobre marcadores de risco cardiovascular em mulheres com câncer de mama
dc.contributor.advisor1: Abreu, Gláucia Rodrigues de
dc.contributor.author: Romero, Walckiria Garcia
dc.contributor.referee1: Gouvêa, Sônia Alves
dc.contributor.referee2: Mill, José Geraldo
dc.contributor.referee3: Pereira, Alexandre da Costa
dc.contributor.referee4: Gebrim, Luiz Henrique
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: The present study was aimed to assess the role of tamoxifen in risk predictors for development of heart diseases, such as the C-reactive protein (CRP), apolipoproteins A-1 (Apo-A), apolipoproteins B-100 (Apo-B), B-type natriuretic peptide (BNP) and the impacts of echocardiograms, particularly the left ventricular ejection fraction (LVEF), in women undergoing chemotherapy treatment for breast cancer. Sixty women with breast cancer were evaluated over a 12-month period and were divided into the following groups: group that received only chemotherapy (QUIMIO) n=23; group that received chemotherapy and tamoxifen (QUIMIO+TAM) n=21; group that received only tamoxifen (TAM) n=16. The plasma levels of CRP were assessed at the beginning of treatment (T0), in the 3rd month (T3), 6th month (T6) and 12th month (T12) of treatment. The levels of Apo-A, Apo-B and pro-BNP were assessed in the T0, T6 and T12. Echocardiograms were performed in the T0 and T12. Increased plasma concentrations of CRP were observed in the QUIMIO and QUIMIO+TAM groups, in the 3rd (10.85 ± 0.02 mg/dL; 10.81 ± 2.97mg/dL) and 6th months of treatment (12.5 ± 1.95 mg/dL; 12.36 ± 2.64 mg/dL). However, at the end of the 12th month of treatment, the QUIMIO+TAM and TAM groups showed significant (p<0,01) reduction in the CRP (1.04 ± 0.38 mg/dL; 1.04 ± 0.38 mg/dL), and Apo-B values (94.3 ± 9.3 mg/dL; 96.3 ± 5 mg/dL), and in the Apo-B/Apo-A ratio (0.53 ± 0.01; 0.52 ± 0.01mg/dL), with significant increase in serum levels of Apo-A (179.5 ± 7.64; 185.1 ± 7.87 mg/dL, p<0,01). These results were not observed in the group that was given chemotherapy only (QUIMIO). The plasma values of pro-BNP were higher in the QUIMIO, QUIMIO+TAM groups in T6 (69,06 ± 11,7 pg/ml; 67,35 ± 11,9 pg/mL, p<0,01, respectively), when compared to the beginning of treatment (8,98 ± 2,1 pg/mL; 9,48 ± 1,79 pg/mL). Group QUIMIO+TAM, in turn, showed significant reduction of this peptide in T12, with values similar to those of the TAM group (11,39 ± 2,74; 8,35 ± 1,66 pg/mL, p<0,01), with the QUIMIO group maintaining high levels of pro-BNP (42,35 ± 12,9 pg/mL). Regarding LVEF, the QUIMIO group showed a significant impairment of cardiac performance (63,3 ± 4,3%, p< 0,01), whereas the QUIMIO+TAM and TAM groups maintained values similar to those observed in the beginning of treatment (76,2 ± 3,7%; 75,6 ± 4,1% vs. 73,7 ± 4,2%; 76,8 ± 4,82%, respectively). Therefore, the use of tamoxifen significantly reduces the presence of risk markers for CVD and improves the ventricular function in women after 6 months of chemotherapy for treatment the breast cancer.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel da hormônioterapia com tamoxifeno sobre marcadores sanguíneos preditivos importantes sobre o risco de desenvolvimento das doenças cardiovasculares, tais como proteína C-reativa (PCR), apolipoproteinas A-1 (Apo-A), apolipoproteinas B-100 (Apo-B), peptídeo natriurético tipo B (BNP) e conseqüentes repercussões ecocardiográficas, principalmente fração de ejeção ventricular esquerda (FEVE) em mulheres submetidas ao tratamento quimioterápico para cancer (CA) de mama. Foram avaliadas 60 mulheres com CA de mama num período de 12 meses, divididas nos seguintes grupos: grupo que recebeu somente quimioterapia (QUIMIO) n=23; grupo que recebeu quimioterapia e tamoxifeno (QUIMIO+TAM) n=21; grupo que recebeu somente tamoxifeno (TAM) n=16. Níveis plasmáticos de PCR foram avaliados no início do tratamento (T0), 3º mês (T3), 6º mês (T6) e 12º mês (T12) de tratamento e de Apo-A, Apo-B e pró-BNP foram avaliados nos tempos T0, T6 e T12. O ecocardiograma foi realizado nos T0 e T12. Foram encontradas elevações nas concentrações plasmáticas de PCR no grupo QUIMIO e QUIMIO+TAM, respectivamente, no 3º (10.85 ± 0.02 mg/dL; 10.81 ± 2.97mg/dL) e 6º meses de tratamento (12.5 ± 1.95 mg/dL; 12.36 ± 2.64 mg/dL). Porém, ao final do 12º mês de tratamento, os grupos QUIMIO+TAM e TAM, respectivamente, apresentaram importante redução (p<0,01) dos valores de PCR (1.04 ± 0.38 mg/dL; 1.04 ± 0.38 mg/dL), Apo-B (94.3 ± 9.3 mg/dL; 96.3 ± 5 mg/dL) e na relação Apo-B/Apo-A (0.53 ± 0.01; 0.52 ± 0.01mg/dL) com aumento significativo dos níveis séricos de Apo-A (179.5 ± 7.64; 185.1 ± 7.87 mg/dL, p<0,01) resultados estes não observados no grupo que utilizou somente a quimioterapia (QUIMIO) (PCR, 5.13 ± 0.75 mg/dL; Apo-B, 109.6 ± 7.4; Apo-B/Apo-A, 0.86 ± 0.01; Apo-A, 128.13 ± 9.34). Os valores plasmáticos de pró-BNP estavam aumentados nos grupos QUIMIO, QUIMIO+TAM no T6 (69,06 ± 11,7 pg/ml; 67,35 ± 11,9 pg/mL, p<0,01) quando comparado ao início do tratamento (8,98 ± 2,1 pg/mL; 9,48 ± 1,79 pg/mL). Já o grupo QUIMIO+TAM no T12 apresentou redução significativa deste peptídeo com valores semelhantes ao grupo TAM (11,39 ± 2,74; 8,35 ± 1,66 pg/mL, p<0,01), mantendo o grupo QUIMIO níveis elevados de pró-BNP (42,35 ± 12,9 pg/mL). Quanto à FEVE, o grupo QUIMIO apresentou importante redução do desempenho cardíaco no T12 (63,3 ± 4,3%, p< 0,01), enquanto que o grupo QUIMIO+TAM e TAM no T12 mantiveram valores semelhantes ao início do tratamento (76,2 ± 3,7%; 75,6 ± 4,1% vs. 73,7 ± 4,2%; 76,8 ± 4,82%, respectivamente). Observamos então, que, a utilização do tamoxifeno por 6 meses reduz significativamente marcadores de risco para DCV e melhora a função ventricular após 6 meses de tratamento quimioterápico para do CA de mama.
dc.identifier.citation: ROMERO, Walckiria Garcia. Efeitos do tratamento crônico com tamoxifeno e quimioterapia sobre marcadores de risco cardiovascular em mulheres com câncer de mama. 2012. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Tamoxifeneng
dc.subject: Breast Cancereng
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: C-Reactive Proteineng
dc.subject: Apolipoproteins A-1eng
dc.subject: Apolipoproteins B-100eng
dc.subject: B-Type Natriuretic Peptideeng
dc.subject: Apolipoproteinas A-1por
dc.subject: Apolipoproteinas B-100por
dc.subject: Tamoxifenopor
dc.subject: Câncer de Mamapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Proteína C-reativapor
dc.subject: Peptídeo Natriurético tipo Bpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do tratamento crônico com tamoxifeno e quimioterapia sobre marcadores de risco cardiovascular em mulheres com câncer de mama
dc.typedoctoral: Thesis