Mobilidade espacial para estudo e mudanças no espaço de vida dos estudantes de ensino superior da Região Norte Fluminense
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Aurélia Hermínia
dc.contributor.author: Tavares, Jéssica Monteiro da Silva
dc.contributor.referee1: Rocha, Érica Tavares da Silva
dc.contributor.referee2: Lira, Pablo Silva
dc.contributor.referee3: Dota, Ednelson Mariano
dc.contributor.referee4: Fusco, Wilson
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: The spatial mobility of the population has great relevance in urban spaces and in the dynamics of cities. Among the types of mobility, migration and commuting stand out. Despite the predominance of movements for work reasons, population displacements for study purposes are also relevant and deserve to be investigated. In this sense, the general objective is to analyze how spatial mobility transforms or causes changes in the set of places that the student experiences and in his own experience, in the light of the concept of living space. It is the search to enrich the study of population mobility, which results in changes in the living space of individuals. From the creation of typologies and mapping of the life space of students who move through space, the thesis intends to contribute with theoretical and methodological efforts to understand the phenomenon and its reflexes in individuals and in space, privileging the individual over the flow. Since the geography of opportunities varies from one region to another and spatial mobility is relevant in the composition of individuals' living space, based on the spatial relationships developed daily, a quantitative-qualitative approach is proposed in the analysis of population displacements for study in non-metropolitan areas, analyzing which causes, actors, implications and meanings build spatial mobility for study. In addition to the secondary data, a primary survey was carried out with an online questionnaire, due to the restrictions imposed by the pandemic, addressed to undergraduate students in the municipality. Subsequently, some profiles were selected to participate in the second phase, where the description, mapping and analysis of their living spaces were carried out. The results were presented through graphs, tables and maps. The profile of most participants is as follows: women (63.6%), with a predominance of the 20 to 24 years old group (55%), white (55%), single and without children (77%), with monthly family income of more than one to three minimum wages (45.5%), coming from public schools in basic education (70%). Most parents do not have completed higher education. The secondary residence is used by 20% of the participants, most of which are rented, contributing to the municipality's economy. The main reason for moving between primary and secondary residence is the study for 75% of the participants. The main places frequented by students in Campos were identified and, for the specific group of the second stage, the mapping of the individual living space was carried out, which reflected how each living space is configured according to spatial relationships and current and daily experiences of individuals, with their particular, circumstantial and experiential aspects. Given the objective and subjective conditions of available opportunities, spatial mobility can be activated as one of the strategies adopted to access these opportunities. In addition, it was possible to observe mobility as a life project of students, involving the desire to return to the place of origin or a continuation of the mobility situation in the future. In other words, in addition to individual issues, conjunctural aspects must also be taken into account, since the Geography of Opportunities is highly relevant for access to higher education.
dc.description.resumo: A mobilidade espacial da população apresenta grande relevância nos espaços urbanos e na dinâmica das cidades. Entre os tipos de mobilidade, destacam-se as migrações e os deslocamentos pendulares. Em que pese a predominância dos movimentos por motivo de trabalho, deslocamentos populacionais para fins de estudo também são relevantes e merecem ser investigados. Nesse sentido, o objetivo geral é analisar de que forma a mobilidade espacial transforma ou provoca alterações no conjunto de lugares que o estudante vivencia e na sua própria experiência, à luz do conceito de espaço de vida. Trata-se da busca por enriquecer o estudo da mobilidade populacional, que resulta em mudanças no espaço de vida dos indivíduos. A partir da criação de tipologias e mapeamento do espaço de vida dos estudantes que se deslocam pelo espaço, a tese pretende contribuir com esforços teóricos e metodológicos para a compreensão do fenômeno e seus reflexos nos indivíduos e no espaço, privilegiando o indivíduo sobre o fluxo. Visto que a geografia de oportunidades varia de uma região a outra e a mobilidade espacial é relevante na composição do espaço de vida dos indivíduos, a partir das relações espaciais desenvolvidas cotidianamente, propõe-se uma abordagem quanti-qualitativa na análise dos deslocamentos populacionais para estudo em áreas não-metropolitanas, analisando quais causas, atores, implicações e significados constroem a mobilidade espacial para estudo. Além dos dados secundários, foi realizada uma pesquisa primária com questionário on-line, devido às restrições impostas pela pandemia, endereçada aos estudantes de graduação do município. Posteriormente, alguns perfis foram selecionados para participar da segunda fase, onde foi feita a descrição, mapeamento e análise de seus espaços de vida. Os resultados foram apresentados por meio de gráficos, tabelas e mapas. O perfil da maioria dos participantes é o seguinte: mulheres (63,6%), com predominância da faixa de 20 a 24 anos (55%), da cor branca (55%), solteiros e sem filhos (77%), com renda mensal familiar de mais de um a três salários mínimos (45,5%), oriundos de escola pública na educação básica (70%). A maioria dos pais não possui ensino superior completo. A residência secundária é utilizada por 20% dos participantes, sendo a maioria de aluguel, contribuindo com a economia do município. O principal motivo do deslocamento entre residência principal e secundária é o estudo para 75% dos participantes. Foram identificados os principais lugares frequentados pelos estudantes em Campos e, para o grupo específico da segunda etapa, foi feito o mapeamento do espaço de vida individual, que refletiu como cada espaço de vida é configurado de acordo com as relações espaciais e vivências atuais e cotidianas dos indivíduos, com seus aspectos particulares, circunstanciais e experienciais. Face às condições objetivas e subjetivas de oportunidades disponíveis, a mobilidade espacial pode ser acionada como uma das estratégias adotadas para acessar essas oportunidades. Além disso, foi possível observar a mobilidade enquanto projeto de vida dos estudantes, envolvendo o desejo de retorno ao local de origem ou uma continuação da situação de mobilidade no futuro. Ou seja, além das questões individuais, deve ser levado em consideração também os aspectos conjunturais, uma vez que há grande relevância da Geografia de Oportunidades para o acesso ao ensino superior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia da população
dc.subject: Mobilidade pendular
dc.subject: Migração
dc.subject: Espaço de vida
dc.subject: Deslocamentos para estudo
dc.subject: Estudantes de graduação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Mobilidade espacial para estudo e mudanças no espaço de vida dos estudantes de ensino superior da Região Norte Fluminense
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis