A ENFERMAGEM NA REALIZAÇÃO DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA
dc.contributor.advisor1: Massaroni, Leila
dc.contributor.author: Faria, Armelinda Pedrini
dc.contributor.referee1: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.contributor.referee2: Coelho, Maria Carlota de Rezende
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.description.abstract: Nursing in radiology is a relatively new field of work, which requires specific skills to provide assistance at different levels of adult and pediatric health care. The adequacy of this work process using management tools is necessary as the team can reformulate it in favor of the quality of care provided to the user. Objectives: To describe the elaboration process of a nursing protocol for patients undergoing computed tomography. Methodology: This is an applied research study of qualitative nature. The study was developed at the Diagnostic Imaging Unit of a university hospital in Southeastern Brazil, with members of the nursing team working in radiology as participants. Data were collected from March to June 2021, through focus groups, discussions using the brainstorming technique and construction of the problem tree to problematize the work process. Data were analyzed using thematic-categorical content analysis. Results: From the analysis of the content of the seminars, two categories emerged: knowledge and checking. The Knowledge category includes knowledge that subsidizes nursing actions for safe and quality care for patients undergoing computed tomography. In the Checking category, precautions that contribute to patient safety during the examination were highlighted, such as: checking the patient's identification, preparation, history of allergies, venous access and the resources needed for the day. The products of this research were the construction of the protocol for nursing care in computed tomography and, as a scientific production, two scientific articles were elaborated.
dc.description.resumo: A enfermagem em radiologia é um campo de trabalho relativamente novo que requer competências específicas para o atendimento nos diferentes níveis de assistência à saúde adulta e infantil. A adequação desse processo de trabalho utilizando ferramentas de gerenciamento faz-se necessária à medida que a equipe possa reformulá-lo em prol da qualidade da assistência prestada ao usuário. Objetivos: Descrever o processo de elaboração de um protocolo de enfermagem para o paciente submetido à tomografia computadorizada. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa aplicada de natureza qualitativa. O estudo foi desenvolvido na Unidade de Diagnóstico por Imagem de um hospital universitário da Região Sudeste do Brasil, tendo como participantes os membros da equipe de enfermagem lotados na radiologia. Os dados foram coletados de março a junho de 2021, por meio de grupos focais, discussões utilizando a técnica de brainstorming e construção da árvore de problemas para a problematização do processo de trabalho. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo temático-categorial. Resultados: A partir da análise do conteúdo dos seminários, emergiram duas categorias: o saber e a checagem. Na categoria Saber estão inclusos os conhecimentos que subsidiam as ações de enfermagem para uma assistência segura e de qualidade aos pacientes submetidos à tomografia computadorizada. Na categoria Checagem foram evidenciados os cuidados que contribuem para a segurança do paciente durante a realização do exame, tais como: a checagem da identificação do paciente, do preparo, do histórico de alergias, do acesso venoso e dos recursos necessários para o atendimento do dia. Os produtos desta pesquisa foram a construção do protocolo para a assistência de enfermagem na tomografia computadorizada e, como produção científica, foram elaborados dois artigos científicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Tomografia Computadorizada
dc.subject: Enfermagem Radiológica e de Imagem
dc.subject: Gestão da Qualidade
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: A ENFERMAGEM NA REALIZAÇÃO DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis