Um retrato da violência (auto)provocada entre estudantes de uma escola pública de ensino fundamental do município de Guarapari-ES
dc.contributor.advisor1: Bassani, Elizabete
dc.contributor.author: Simas, Shuana Louzada Cypriano
dc.contributor.referee1: Ronchi Filho, Jair
dc.contributor.referee2: Gerke, Janinha
dc.contributor.referee3: Araújo, Márcia Moreira de
dc.contributor.referee4: Garcia, Marcos Roberto Vieira
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: Recent studies have shown a significant increase in records of self-inflicted violence in Brazil. The complexity of this phenomenon, together with the vulnerability of a substantial portion of the population, highlights the need to understand its determinants and their interrelations with school life. This dissertation addresses the issue as a multifactorial phenomenon rooted in the oppressive and unequal dynamics of society. The central objective of the study was to identify the profile of students enrolled in 2022 who exhibited self-inflicted violent behavior in a public elementary school in the municipality of Guarapari, Espírito Santo, as well as to analyze the legislation in force at the federal, state, and municipal levels. Based on a critical perspective and supported by authors such as Maria Helena Souza Patto, Maria Cecília de Souza Minayo, Maria Aparecida Affonso Moysés, Cecília Azevedo Lima Collares, Theodor W. Adorno, and Ivan Illich, the research adopted a qualitative-quantitative approach and the bibliographic and documentary methods. As an educational product, a guiding manual for educators was developed, addressing self-inflicted violence through an inclusive and non-medicalizing perspective. The findings indicated that most of the 17 participating students were Black or Brown adolescent girls, aged between 13 and 14, residing in favelas, thus evidencing the intersection of gender, race, and social class. The study revealed structural inequalities, social exclusion, and both intrafamilial and institutional violence associated with self-inflicted violent behavior. Furthermore, it emphasized the medicalization of suffering and the shifting of responsibilities to medical and social assistance services, reaffirming the need for schools to act as spaces of inclusion, care, and social transformation. As a contribution, the research understands self-inflicted violence as a reflection of structural inequalities, offering critical support for the development of public policies that ensure dignified working conditions for educators and a welcoming, transformative environment for students
dc.description.resumo: Pesquisas realizadas nos últimos anos evidenciam um aumento significativo dos registros de violência autoprovocada no Brasil. A complexidade desse problema, associada à vulnerabilidade de parcela significativa da população, destaca a necessidade de compreendermos os determinantes dessa violência e suas interrelações com o cotidiano escolar. Esta dissertação aborda o tema como um fenômeno multicausal, enraizado nas dinâmicas opressivas e desiguais da sociedade. O objetivo central do estudo foi identificar o perfil dos estudantes matriculados no ano de 2022 com comportamento de violência autoprovocada em uma escola pública de ensino fundamental do município de Guarapari-ES, assim como a legislação vigente nos âmbitos federal, estadual e municipal. Fundamentada em uma perspectiva crítica, com autores como Maria Helena Souza Patto, Maria Cecília de Souza Minayo, Maria Aparecida Affonso Moysés, Cecília Azevedo Lima Collares, Theodor W. Adorno e Ivan Illich, a pesquisa seguiu abordagem qualiquantitativa e os métodos bibliográfico e documental. Como produto educacional, foi elaborado um caderno orientador para educadores, abordando a violência autoprovocada com uma perspectiva inclusiva e desmedicalizante. Os resultados indicaram que a maioria dos 17 estudantes participantes é composta por adolescentes pretos ou pardos, do sexo feminino, com idades entre 13 e 14 anos, residentes em favelas, evidenciando a intersecção de gênero, raça e classe social. O estudo revelou desigualdades estruturais, exclusões sociais e violências intrafamiliar e institucional associadas ao comportamento de violência autoprovocada. Além disso, destacou a medicalização do sofrimento e a transferência de responsabilidades para a assistência médica e social, reafirmando a necessidade de a escola atuar como espaço de inclusão, acolhimento e transformação social. Como contribuição, a pesquisa compreende a violência autoprovocada como reflexo de desigualdades estruturais, oferecendo subsídios críticos para a formulação de políticas públicas que assegurem condições de trabalho dignas aos educadores e um ambiente acolhedor e transformador para os estudantes
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Medicalização da educação
dc.subject: Violência autoinfligida na escola
dc.subject: Violência autoprovocada na escola
dc.subject: Medicalization of education
dc.subject: Self-inflicted violence at school
dc.subject: Self-harm at school
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Um retrato da violência (auto)provocada entre estudantes de uma escola pública de ensino fundamental do município de Guarapari-ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxshuana01@gmail.com