Avaliação de requisitos para sistemas de gerenciamento de conteúdo não estruturado alinhada às exigências arquivísticas
dc.contributor.advisor1: Costa, Lourenço
dc.contributor.author: Silva, Barbara Amaral Baptista da
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Baldam, Roquemar de Lima
dc.contributor.referee3: Francisco, Antonio Carlos de
dc.date.issued: 2020-07-13
dc.description.abstract: It is an assessment of the conformity of Unstructured Content Management Systems Content Services / Enterprise Content Management (CS / ECM), of a Digital Archive Document Management System and of a Trusted Digital Repository. As a research gap, the verification of the conformity of the systems in relation to archival requirements, considering the need to adapt the systems of the Federal Public Administration. The conformities of these systems were verified in relation to the requirements indicated by the ISO 15489 standard, for the management of archival documents, by the ISO 16363 standard, as an audit and certification tool, and by the e-ARQ Brasil requirements model, Digital Archive Document Management System. In order to verify the conformity of the systems, content analysis was used and the correlations were validated with a focus group composed of professionals from Archivology, Information Technology and Project and Process Management. As a locus of the research, a Brazilian Public University, with a view to the development and adaptation of its system, transforming it into a SIGAD, in addition to its search for a Trusted Digital Repository, with the purpose of meeting the requirements established to Brazilian Federal Public Administration. Finally, it was concluded that the systems that adopt ECM strategies meet the archival requirements with respect to the processes of production, capture, management, storage and distribution. Regarding preservation, despite the resources recommended by the OAIS Reference Model, it does not apply to ECM, but it can maintain the authenticity, integrity and usability of the content for as long as necessary. As for the Protocolo Web, considering the adequacy process, actions to improve compliance are necessary. Regarding Archivematica, the system complies with the standard and guarantees archivisctic quality in the preservation of digital objects. The evaluation gave rise to the conclusive technical report, pointing out the situation of the analyzed systems and a protocol format for future evaluations. The report was delivered to the Institutional Documentation Directorate of the University where the research was located.
dc.description.resumo: Trata-se de uma avaliação das conformidades de sistemas de gerenciamento de conteúdo não estruturado - Content Services/Enterprise Content Management (CS/ECM), de um Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD) e de um Repositório Arquivístico Digital Confiável. Como lacuna da pesquisa, a verificação da conformidade dos sistemas em relação às exigências arquivísticas, considerando a necessidade de adequação dos sistemas de protocolo integrado dos órgãos que compõem a Administração Pública Federal. Averiguaram-se as conformidades desses sistemas em relação aos requisitos apontados pelo padrão ISO 15489, para gestão de documentos de arquivo, pelo padrão ISO 16363, como ferramenta de auditoria e certificação de repositórios digitais confiáveis e pelo modelo de requisitos e-ARQ Brasil, para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos. Para verificar as conformidades dos sistemas, empregou-se a análise de conteúdo e validaram-se as correlações com um grupo focal composto por profissionais da Arquivologia, da Tecnologia da Informação e de Gerenciamento de Projetos e Processos. Como lócus da pesquisa, uma Universidade Pública Brasileira, tendo em vista o desenvolvimento e adequação do seu sistema transformando-o em um SIGAD, além da sua busca por um Repositório Arquivístico Digital Confiável, com o propósito de atender as exigências estabelecidas aos órgãos da Administração Pública Federal Brasileira. Por fim, concluiu-se que os sistemas que adotam estratégias CS/ECM atendem as exigências arquivísticas no que tange aos processos de produção, captação, gerenciamento, armazenamento e distribuição. Da preservação, apesar das funcionalidades, recomendadas pelo Modelo de Referência OAIS não se aplicarem ao CS/ECM, este pode manter a autenticidade, integridade e usabilidade do conteúdo por quanto tempo for necessário. Quanto ao Protocolo Web, considerando o processo de adequação, são necessárias ações para melhoria da conformidade. Em relação ao Archivematica, o sistema apresenta conformidade com a norma e garante qualidade arquivística na preservação de objetos digitais. A avaliação deu origem ao relatório técnico conclusivo, apontando a situação dos sistemas analisados e um formato de protocolo para futuras avaliações. O relatório foi entregue à Diretoria de Documentação Institucional da Universidade lócus da pesquisa.
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Enterprise Content Management
dc.subjectnormas arquivísticas
dc.subjectrequisitos
dc.subjectrepositório digital confiável
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Avaliação de requisitos para sistemas de gerenciamento de conteúdo não estruturado alinhada às exigências arquivísticas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis