A retórica epidítica na elaboração do caráter de satã em Paradise Lost, de John Milton
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Bragança, Fernanda Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Silvares, Lavinia | |
| dc.contributor.referee2 | Sartorelli, Elaine Cristine | |
| dc.date.issued | 2023-06-05 | |
| dc.description.abstract | Paradise Lost (1667) is a biblical epic written by the English poet and political figure John Milton. It provides a wide arena to question and discuss theological, philosophical and political issues present in literary works of the 17 th century Early Modern period. We analyse Satan’s heroism and question certain attributes commonly associated with the representation of virtue and vice. We take into account which aspects traditionally employed in the formation of classical heroism, as given by Nagy (2017), Curtius (1979) and Toohey (2004), are used in the construction of Satan’s character. We examine how an idea of heroism is undermined in face of the theme of the poem and the qualities of a Christian hero, as they are described by Lewalski (1966). We focus on books I and II, which are paramount in first establishing the dynamics between Satan and the narrator with regards to the formation of Satan’s character. Stanzas that indicate the kind of narrative and interpretation of Satan’s character that the narrator promotes are pointed out, as well as speeches 1.84-124 & 2.430-466 as examples of the kind of éthos that Satan promotes. We argue that Satan’s character is built via a complex combination of mechanisms seen in forming a specific kind of éthos through speech, but also through interventions from the narrator that destabilise the impression of heroism and leadership upheld by Satan. In this dynamic, both Satan and the narrator have uneven access to certain stages of discourse organisation: Satan tends more towards mechanisms found in inventio, dispositio and elocutio, whereas the narrator dominates actio. The rhetorical devices that pertain to each of those stages are described in epideictic manuals such as Menander’s Peri epideiktikon, Hermogenes’ Peri ideon, and Fraunce’s The Arcadian Rhetorike, which accounts for the proper use of voice and action in speech. At last, we support the idea that the presence of heroic qualities in the formation of Satan’s character allows for the reader to question certain attributes which are generally seen as virtuous; it also enables different types of approach to the Miltonian poem and to Satan’s role therein, both of which enrich the general reading experience of the poem. | |
| dc.description.resumo | Paradise Lost (1667), poema épico de tema escritural, escrito pelo poeta e figura política inglesa John Milton, fornece uma ampla arena para a realização de provocações e debates acerca de temas teológicos, filosóficos e políticos que movimentaram o regime discursivo e a produção letrada do séc. XVII da Primeira Modernidade. Neste trabalho, nos debruçamos sobre certos atributos associados à representação da virtude e do vício por meio do heroísmo de Satã. Consideramos quais características tradicionalmente associadas à construção da imagem de heroísmo clássico são empregadas na formação da imagem de Satã, conforme as descritas por Nagy (2017), Curtius (1979) e Toohey (2004). Em face delas, avaliamos como a imagem de heroísmo de Satã é desestabilizada ao observarmos a temática escritural de Paradise Lost e as qualidades do herói cristão, conforme descritas por Lewalski (1966). Atemo-nos aos livros I e II, que são basais em estabelecer a dinâmica de formação do caráter de Satã. Selecionamos algumas passagens que oferecem exemplos da caracterização de Satã estabelecida pelo narrador, e destacamos os versos 1.84-124 e 2.430-466 como instâncias discursivas nas quais Satã constrói um éthos de justa liderança e heroísmo. Observamos que a formação de sua imagem é composta por elementos empregados na construção do éthos, através dos discursos do próprio Satã, mas também de intervenções do narrador, que desestabilizam a impressão de heroísmo e liderança promovida pela personagem. Nessa dinâmica, apontamos o acesso desigual que ambos possuem sobre quatro etapas de elaboração do discurso: Satã se vale mais de mecanismos de formação do éthos inscritos na inventio, na dispositio e na elocutio, ao passo que o narrador tem acesso apenas à descrição da actio. No que tange aos mecanismos retóricos empregados nessas etapas, nos guiamos pelas recomendações encontradas em manuais sobre o gênero epidítico, como Peri epideiktikon, de Menandro, e Peri ideon, de Hermógenes, e também o tratado The Arcadian Rhetorike, de Abraham Fraunce, que instrui sobre como adequar a voz e a ação ao discurso. Constatamos que a presença de qualidades heroicas na formação da imagem de Satã permite questionar atributos tradicionalmente tidos como virtuosos, mas também proporciona diferentes abordagens de leitura do poema e do próprio papel da personagem na narrativa, que enriquecem a experiência com o texto miltoniano. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Satã | |
| dc.subject | Éthos | |
| dc.subject | Retórica epidítica | |
| dc.subject | Milton, John, 1608-1674. Paradise lost | |
| dc.subject | Satan | |
| dc.subject | Epideictic rhetoric | |
| dc.subject | Literatura Inglesa - Séc. XVI-XVII | |
| dc.subject | Poesia Épica | |
| dc.subject | Demônio na Literatura | |
| dc.subject | Análise do Discurso Literário | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A retórica epidítica na elaboração do caráter de satã em Paradise Lost, de John Milton | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | fnanda.tb@gmail.com |