Educação em valores morais no ensino fundamental : levantamento de experiências e intervenção com educadores
dc.contributor.advisor1: Alencar, Heloisa Moulin de
dc.contributor.author: Couto, Leandra Lúcia Moraes
dc.contributor.referee1: Nascimento, Célia Regina Rangel
dc.contributor.referee2: Herkenhoff, Luciana Souza Borges
dc.contributor.referee3: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.referee4: Victor, Sonia Lopes
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: In this study, we dedicated ourselves to the theme of education in moral values, that is, practices that aim to constitute autonomous individuals, from the perspective of constructivist authors. The general objective of our research was to characterize education practices in moral values developed in municipal elementary schools, as well as to get to know the conceptions of educators regarding the aforementioned education, in order to verify the educational needs of the public at hand in this field and to provide them with moments of reflection and acquisition of knowledge and skills that are necessary to carry these practices out. Therefore, we developed three studies. In study 1, we applied mail and internet survey on educational experiences in moral values through a questionnaire sent to education professionals in Espírito Santo (ES). In the second study, we conducted semi-structured individual interviews with 14 educators from a municipal public primary school in Vitória, ES, seeking to verify their conceptions and judgments about education in moral values. Finally, in study 3 we developed an intervention with education professionals aiming to provide moments of reflection and learning about such education. The intervention was carried out in the same school of Study 2 and had the participation of 14 educators. Among the results of study 1, it is important to mention the following: we obtained 46 reports of experiences, from which we infer that there are few municipal elementary schools in the ES that work on the moral education of learners. Among the reports obtained, few deal with structured projects. Regarding the conceptions of professionals about moral value, ethical value and education in moral values (study 2), we found content that draws near relativistic positions. Most of the professionals said that the family is mainly responsible for the moral education of children and young people. In the schools where they worked, there was no specific project of education in moral values. Most participants stated that they did not feel safe or able to carry out practices with the issue on focus. Regarding study 3, we highlight the low involvement of professionals in reading the chosen material and the distraction during intervention. Nevertheless, participants gained a greater understanding of the school's role in the moral education of students and in the elaboration of education projects in moral values, among other aspects. Furthermore, most of the teachers mentioned that after the intervention they began to feel assured to work with moral education in the school context. We believe that expanding the quantity and quality of educational experiences in moral values in the school context presupposes that educators receive training that comprises reflection on their conceptions and practices and acquisition of theoretical and methodological knowledge on the field.
dc.description.abstract: Dans cette étude, nous nous sommes dédiés au thème de l’éducation aux valeurs morales, c’est à dire, les pratiques qu’envisagent à constituer des individus autonomes, sous la perspective des auteurs constructivistes. L’objectif général de notre recherche est de caractériser les pratiques d’éducation aux valeurs morales qui sont développés dans les écoles municipales, bien que de connaître les conceptions des enseignants par rapport à l’éducation évoquée, de sorte à vérifier les besoins de formation du public concerné dans ce domaine et les offrir des moments de réflexion, acquisition de compétences et de connaissances nécessaires à la conduction des pratiques visées. Pour cela, on a développé trois études. Dans le premier, on a collecté des expériences d’éducation aux valeurs morales par la mise en œuvre d’un questionnaire, en ligne et par courrier, à des professionnels de l’éducation dans l’état de Espírito Santo (ES), au Brésil. Dans la deuxième étude, on a fait des interviews individuelles semi-structurés, avec 14 enseignants d’une école publique municipale d’enseignement primaire (Ensino Fundamental) à Vitória, ES, pour vérifier leurs conceptions et opinions à propos de l’éducation aux valeurs morales. Finalement, dans la troisième étude, on a développé une intervention avec des professionnels de l’éducation dans le but de promouvoir des moments de réflexion et d’apprentissage sur l’éducation mentionnée. L’intervention a été développée dans la même école de la deuxième étude et 14 enseignants ont participé. Parmi les résultats de la première étude, il est important de mentionner : on a obtenu 46 rapports d’expériences, ce que nous amène à inférer qu’il y a peu d’écoles municipales d’enseignement primaire au ES qui développent des travaux de formation morale chez les apprenants. Il y avait peu de projets structurés signalés dans les rapports obtenus. En ce qui concerne les conceptions des professionnels de l’éducation à propos de la valeur morale, la valeur éthique et l’éducation aux valeurs morales (deuxième étude), on a vérifié des contenus qui s’approchent des positions relativistes. Une grande partie des professionnels ont affirmé que la famille est la principale responsable par la formation morale des enfants et des jeunes. Dans les écoles où ils travaillaient, il n’y avait pas de projet spécifique d’éducation aux valeurs morales. La majorité des participants ont déclaré que ne se sentaient pas sûr ou apte à conduire des pratiques ciblés dans ce thème. En ce qui concerne l’étude 3, on souligne le faible engagement des professionnels dans la lecture du matériel adopté et leur dispersion lors de l’intervention. Malgré cela, les participants ont acquis une meilleure compréhension du rôle de l'école dans la formation morale des élèves, bien que de l'élaboration de projets éducatifs et les valeurs morales, d’entre autres aspects. D’ailleurs, la plupart des enseignants ont mentionné qu'après l'intervention ils ont commencé à se sentir plus sûr pour travailler le thème de la formation morale dans le contexte scolaire. On conclut que pour augmenter la quantité et la qualité des expériences d’éducation aux valeurs morales dans le contexte scolaire, il faudrait d’abord promouvoir des opportunités de formation aux enseignants qui englobent la réflexion sur leurs conceptions et pratiques, ainsi que sur l’acquisition de connaissances théoriques et méthodologiques dans le domaine.fre
dc.description.resumo: Neste estudo, dedicamo-nos ao tema da educação em valores morais, isto é, as práticas que visam constituir indivíduos autônomos, sob a perspectiva de autores construtivistas. O objetivo geral de nossa pesquisa foi caracterizar as práticas de educação em valores morais que são desenvolvidas nas escolas municipais de ensino, bem como conhecer as concepções de educadores a respeito da aludida educação, de modo a verificar as necessidades de formação do público em pauta nesse domínio e proporcionar a eles momentos de reflexão, aquisição de competências e conhecimentos necessários à condução das referidas práticas. Para tanto, desenvolvemos três estudos. No estudo 1, realizamos um levantamento de experiências de educação em valores morais por meio de aplicação de questionário, on-line e via correio, a profissionais da educação do Espírito Santo (ES). Por sua vez, no estudo 2 realizamos entrevistas individuais semiestruturadas com 14 educadores de uma escola pública municipal de ensino fundamental de Vitória, ES, buscando verificar suas concepções e juízos sobre a educação em valores morais. Finalmente, no estudo 3 desenvolvemos uma intervenção com profissionais da educação visando proporcionar momentos de reflexão e aprendizagem sobre tal educação. A intervenção foi desenvolvida na mesma escola do Estudo 2 e contou com a participação de 14 educadores. Entre os resultados do estudo 1, é importante citar os seguintes: obtivemos 46 relatos de experiências, o que nos leva a inferir que poucas são as escolas municipais de ensino fundamental do ES que desenvolvem trabalhos de formação moral dos educandos. Entre os relatos obtidos, poucos tratam de projetos estruturados. Em relação às concepções dos profissionais sobre valor moral, valor ético e educação em valores morais (estudo 2), verificamos conteúdos que se aproximam das posições relativistas. Grande parte dos profissionais afirmou que a família é a principal responsável pela formação moral das crianças e dos jovens. Na escola em que trabalhavam, não havia projeto específico de educação em valores morais. A maioria dos participantes declarou não se sentir seguro ou apto para conduzir práticas com o foco em questão. Quanto ao estudo 3, ressaltamos o baixo envolvimento dos profissionais na leitura do material adotado e a dispersão durante a intervenção. Apesar disso, os participantes adquiriram maior compreensão sobre o papel da escola na formação moral dos alunos, sobre a elaboração de projetos de educação em valores morais, entre outros aspectos. Ademais, a maior parte dos educadores mencionou que após a intervenção passou a se sentir seguro para trabalhar com a formação moral no contexto escolar. Avaliamos que a ampliação da quantidade e da qualidade das experiências de educação em valores morais no contexto escolar pressupõem oportunizar aos educadores formação que contemple a reflexão sobre suas concepções e práticas e a aquisição de conhecimentos teóricos e metodológicos da área.
dc.identifier.citation: COUTO, Leandra Lúcia Moraes. Educação em valores morais no ensino fundamental : levantamento de experiências e intervenção com educadores. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Moral Psychologyeng
dc.subject: Moral Educationeng
dc.subject: Primary Schooleng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Conceptions of educatorseng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Psicologia Moralpor
dc.subject: Educação Moralpor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Concepções de educadorespor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject.br-rjbn: Psicologia
dc.subject.br-rjbn: Educação moral
dc.subject.br-rjbn: Ensino fundamental
dc.subject.br-rjbn: Professores de ensino fundamental
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Educação em valores morais no ensino fundamental : levantamento de experiências e intervenção com educadores
dc.typedoctoral: Thesis