Síntese e avaliação antineoplásica de novos análogos acíclicos e cíclicos da Metformina obtidos a partir de reações multicomponentes
| dc.contributor.advisor1 | Greco, Sandro José | |
| dc.contributor.author | Lima, Enia Viana Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Reginaldo Bezerra dos | |
| dc.contributor.referee2 | Beatriz, Adilson | |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | |
| dc.description.abstract | Cancer is one of the diseases that cause fear in society because it has become a stigma of death and pain. In a survey conducted by the World Health Organization (WHO), statistically, cancer is the second cause of death in the world with 13%, killing about 6.0 million people a year. It is believed that cancer in 2015 is responsible for 9 million deaths worldwide. Advances investigated in recent decades in the field of cancer chemotherapy, have admirably facilitated the implementation of other types of cancer treatment and allowed more cures. However, many cancers are intrinsically resistant to chemotherapy, while others initially respond to treatment, but become resistant to drugs. Multiple drug resistance (MDR), the most severe condition, comes when in vitro cell cultures and in vivo show simultaneous resistance to different drugs. Thus, despite the large number of compounds that make up the chemotherapeutic arsenal to fight cancer, the resistance problem requires constant search for new effective drugs to combat cancer. Thus, continuing the constant search for new compounds with activity antineoplastic prototypes being developed in our laboratory, this project aims to interdisciplinary synthesis of new acyclic and cyclic analogues of metformin with potential anticancer activity to act by cellular pathways multiple in order to avoid the acquisition of chemoresistant phenotype by tumor cells. These compounds were rationally designed by molecular docking previous studies to work in the ERK proteins, PI3K, AMPK, BRAF and ATP depletion by the inhibition of complex I of the respiratory chain, which are important targets for inhibiting cell proliferation of tumor cells. In this work were synthesized fifteen adducts of Mannich with yields ranging 51-85% oxygen-containing groups, nitrogen and sulfur. Then, some reactions were performed in order to synthesize diidropirimidinona (DHPM), cyclic analog of metformin, in order to assess the correlation between these compounds and conformational restrictions antineoplastic activity, however, no success has been obtained in this reaction. The fifteen synthesized Mannich adducts were evaluated citotoxidades in their lineages câncerhumanode lung (A549 and H460), breast (MDA-MB-231 and MCF-7) and ovarian cancer (A2780 and ES2). It is also made docking studies of these compounds with therapeutic targets PI3K, ERK2, and BRAF AMPK. | |
| dc.description.resumo | O câncer é uma das doenças que mais causam temor na sociedade, pois se tornou um estigma de mortalidade e dor. Em pesquisa realizada pela Organização Mundial de Saúde (WHO), estatisticamente, o câncer é a segunda causa de óbitos no mundo com 13%, matando cerca de 6,0 milhões de pessoas por ano. Acredita-se que em 2015 o câncer seja responsável por 9 milhões de mortes no mundo. Os avanços averiguados nas últimas décadas, na área da quimioterapia antineoplásica, têm facilitado admiravelmente a aplicação de outros tipos de tratamento de câncer e permitido maior número de curas. Todavia, muitos tipos de câncer são intrinsecamente resistentes a quimioterápicos, enquanto outros inicialmente respondem ao tratamento, mas adquirem resistência aos fármacos. A resistência múltipla ao fármaco (MDR), o quadro mais grave, advém quando culturas de células in vitro e in vivo mostram resistência simultânea a diferentes fármacos. Assim, apesar do grande número de compostos que compõem o arsenal quimioterápico de combate ao câncer, o problema de resistência requer a busca constante por novos fármacos eficazes no combate ao câncer. Assim, dando continuidade a incessante busca por novos compostos protótipos com atividade antineoplásica que vem sendo desenvolvido em nosso laboratório, o presente projeto de natureza interdisciplinar visa à síntese dos novos análogos acíclicos e cíclicos da metformina com potencial atividade anticâncer de modo a atuarem por vias celulares múltiplas com a finalidade de se evitar a aquisição de fenótipo resistente à quimioterapia pelas células tumorais. Estes compostos foram racionalmente desenhados por estudos prévios de ancoragem molecular para atuarem nas proteínas ERK, PI3K, AMPK, BRAF e na depleção de ATP pela inibição do complexo I da cadeia respiratória, que são alvos terapêuticos importantes para inibir a proliferação celular das células tumorais. Neste trabalho foram sintetizados quinze adutos de Mannich com rendimentos que variaram de 51 a 85% contendo grupos oxigenados, nitrogenados e sulfurados. Em seguida, foram realizadas algumas reações com o intuito de sintetizar a diidropirimidinona (DHPM), análogo cíclico da metformina, a fim de avaliar a correlação entre a restrição conformacional destes compostos e a atividade antineoplásica, porém, não foi obtido nenhum sucesso nessa reação. Os quinze adutos de Mannich sintetizados tiveram as suas citotoxidades avaliadas nas linhagens de câncerhumanode pulmão (H460 e A549), mama (MDA-MB-231 e MCF-7) e ovário (A2780 e ES2). Efetuou-se também estudos de docking desses compostos com os alvos terapêuticos PI3K, ERK2, AMPK e BRAF. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Enia Viana Vieira. Síntese e avaliação antineoplásica de novos análogos acíclicos e cíclicos da Metformina obtidos a partir de reações multicomponentes. 2015. 295 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Mannich adducts | eng |
| dc.subject | Metformin | eng |
| dc.subject | Antineoplastic activity | eng |
| dc.subject | Adutos de Mannich | por |
| dc.subject | Diidropirimidinona | por |
| dc.subject | Metformina | por |
| dc.subject | Atividade antineoplásica | por |
| dc.subject | Docking | por |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Síntese e avaliação antineoplásica de novos análogos acíclicos e cíclicos da Metformina obtidos a partir de reações multicomponentes | |
| dc.type | masterThesis |