HIDROSSEDIMENTOLOGIA DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA TROPICAL INTRAMONTANA
dc.contributor.advisor1: Marchioro, Eberval
dc.contributor.author: Souza, Alanderson Gomes de
dc.contributor.referee1: Coelho, Andre Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Buarque, Diogo Costa
dc.date.issued: 2022-03-08
dc.description.abstract: Understanding the hydro-sedimentological dynamics of a watershed is fundamental in decision-making and in a management planning for the rational use of natural resources. As a result, this work aims to analyze the hydro-sedimentology of the Pau Amarelo stream watershed in an intramontane tropical environment. To this end, between February 2017 and May 2019, monitoring of flow, water level, precipitation and concentration of suspended sediments was carried out. From this data collection, statistical analysis was performed between different parameters and daily calculations of flow and sediment yield through rating curves. The accumulated rainfall recorded was close to the normal rainfall in 2017 and above in 2018. The average flow monitored was 0.216 m³.s-1. The concentration of suspended sediments observed ranged from 0.14 mg.L-1 to 11.80 mg.L-1. The results showed that the average velocity is the main factor of variation of the results in the flow, corresponding on average to 61% of the entire average, for width and depth values close to 20%. It was verified through the flow duration curve that the Q90, in the study period, was 0.034 m³.s-1. The analysis of the relationship between rainfall and flow indicates that the flow does not present a direct response to rainfall, especially in low-magnitude rainfall, with other factors that regulate the flow, such as the duration of the event and the interception carried out by the forest. The sediment rating curve that best represented the dataset was the one constructed by dividing it into three sections separated by the flow. The observed and estimated data on the concentration and suspended sediment yield show that the use and land cover of the Atlantic Forest worked as a positive factor in reducing the suspended sediments yield, even in the face of a strongly dissected relief, with accentuated slopes and soils susceptible to erosion.
dc.description.resumo: Compreender a dinâmica hidrossedimentológica de uma bacia hidrográfica é fundamental nas tomadas de decisões e em um planejamento de manejo de uso racional dos recursos naturais. Em função disso, este trabalho tem como objetivo analisar a hidrossedimentologia da bacia hidrográfica do córrego Pau Amarelo em ambiente tropical intramontano. Para isso, foram realizadas, entre fevereiro de 2017 e maio de 2019, os monitoramentos da vazão, do nível de água, da precipitação e de concentração de sedimentos em suspensão. Com esses dados monitorados foram realizadas análises estatísticas entre diferentes parâmetros e cálculos diários da vazão e da produção de sedimentos por intermédio de curvas-chave. Os acumulados pluviométricos registrados ficaram próximos da normal de precipitação em 2017 e acima em 2018. A média da vazão monitorada ficou em 0,216 m³.s-1. A concentração de sedimentos em suspensão observada variou entre 0,14 mg.L-1 até 11,80 mg.L-1. Os resultados apontaram que a velocidade média é o principal fator de variação na vazão, correspondendo em média a 61% de toda a variação, é a largura e a profundidade responsáveis por cerca de 20%. Foi constatado por meio da curva de permanência que a Q90 no período em estudo ficou com 0,034 m³.s-1. A análise da relação entre chuva e vazão indica que a vazão não apresenta uma resposta tão direta à chuva, principalmente em precipitações de baixa magnitude, havendo outros fatores que regulam a vazão, como o tempo de duração do evento e a interceptação realizada pela floresta. A curva-chave de sedimentos que melhor representou o conjunto de dados foi a construída com a divisão em três tramos separados pela vazão. Os dados observados e estimados de concentração e produção de sedimentos em suspensão retratam que o uso e a cobertura da terra de mata atlântica funcionaram como fator positivo na diminuição da produção de sedimentos em suspensão, mesmo diante de um relevo fortemente dissecado, com declividades acentuadas e solos suscetíveis a erosão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Hidrogeomorfologia
dc.subject: Curva-chave
dc.subject: Produção de sedimento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: HIDROSSEDIMENTOLOGIA DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA TROPICAL INTRAMONTANA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis