Novas tecnologias em fertilizantes nitrogenados : volatilização de amônia e produtividade do cafeeiro conilon
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.advisor1: Andrade, Felipe Vaz
dc.contributor.author: Machado, Ramires Ventura
dc.contributor.referee1: Passos, Renato Ribeiro
dc.contributor.referee2: Rangel, Otacilio José Passos
dc.contributor.referee3: Donagemma, Guilherme Kangussu
dc.date.issued: 2018-04-03
dc.description.abstract: Urea is the most used nitrogen fertilizer in Brazil and in the world, but its superficial application may result in losses due to volatilization of ammonia, due to the action of urease. The growing demand for food associated with the concern of society with the environment has encouraged the search for new technologies to reduce the losses associated with the application of fertilizers, especially nitrogenous ones. The aim of this study was to evaluate the dynamics of nitrogen, from the application of new technologies associated with nitrogen fertilizers. For this the present thesis is structured in 4 chapters. Chapter 1 relates to a laboratory experiment in a 5 x 2 x 2 factorial scheme, with 5 nitrogen fertilizers (conventional urea (UA), urea + boron and copper (UBC), urea + urease inhibitor - NBPT (UNBPT) , and 2 fertilizers with sulfur-polymer coated urea (UPS1 and UPS2), 2 matric potentials (-30 kPa and -75 kPa) and 2 forms of application: Form 1 (100% of the dose applied uniquely at the beginning of the experiment) and Form 2 (50% at the beginning of the experiment and 50% at 7 days), aiming to quantify losses by volatilization of NH3 from the application of fertilizers with associated technology submitted to different matric potentials and application forms. Chapter 2, also performed in the laboratory, besides quantifying NH3 volatilization, also determined the urease activity and soil CO2 flux using 4 nitrogen fertilizers (conventional urea (UC), urea + boron and copper (UBC), urea + urease inhibitor - NBPT (UNBPT) and urea coated with sulfur and polymer (UPS) and the same application forms used in chapter 1. Chapter 3 refers to a greenhouse experiment to evaluate the initial growth of conilon coffee as a function of the application of new technologies in nitrogen fertilizers submitted to different matric potentials. The same fertilizers used in chapter 2 and two different matric potentials were used -75 kPa and -150 kPa. Chapter 4 was carried out from an experiment in the field to evaluate the nutrition and production of conilon coffee from the application of technologies in nitrogen fertilizers submitted to different forms of application. The fertilizers used were the same as in Chapter 3 and the application forms were 100% of the nitrogen fertilization in single application; 50% of the nitrogen fertilization applied in the flowering and 50% in the grains formation; and 65% of nitrogen fertilization applied in flowering and 35% in grains 10 formation. Chapter 1 demonstrated that new technologies in nitrogen fertilizers reduced the volatilization of N-NH3, where the polymer and sulfur coated fertilizers presented lower losses due to volatilization of N-NH3. The treatments with higher matric potential (-30 kPa) reduced the volatilization of N-NH3 by 16.3% and the single fertilization (100%) presented on average losses by volatilization of N-NH3 23.5% lower. In Chapter 2 it was observed that technologies applied to nitrogen fertilizers (UBC, UNBPT and UPS) reduced losses by volatilization by 40% and soil urease activity by 22% when compared to UC, with UPS being the fertilizer received the best evaluation. The split reduced N-NH3 volatilization losses by 36.1 and 65.2% for UNBPT and UPS fertilizers respectively, and the CO2 flux did not change as a function of the treatments. Chapter 3 concluded that nitrogen fertilizer technologies influenced the initial growth and nutrition of the conilon coffee tree, increasing leaf area (8.8%), leaf dry matter (9.7%) and stem (11.8%), and N content in the dry matter in the leaf (12.9%). The UC, UBC and UNBPT were influenced by a higher matric potential (-75 kPa). The UPS was not influenced by the soil matric potential. Chapter 4 demonstrated that nitrogen fertilizer technologies applied to conilon coffee produced 17 bags per hectare more than conventional urea. There was no difference between N fertilizer technologies when evaluating the productivity and concentration of total N and P in the leaves of conilon coffee, and that the application of each nitrogen fertilizer did not influence the productivity and nutrition of conilon coffee
dc.description.resumo: A ureia é o fertilizante nitrogenado mais utilizado no Brasil e no mundo, porém sua aplicação superficial pode resultar em perdas por volatilização de amônia, devido à ação da urease. A crescente demanda por alimentos, associada a preocupação da sociedade com o ambiente tem incentivado a busca por novas tecnologias para diminuir as perdas associadas à aplicação de fertilizantes, principalmente os nitrogenados. Com isso, objetivou-se avaliar a dinâmica do nitrogênio, a partir da aplicação de novas tecnologias associadas aos fertilizantes nitrogenados. A presente tese encontra-se estruturada em quatro capítulos. O capítulo 1 refere-se a um experimento de laboratório em esquema fatorial 5 x 2 x 2, sendo cinco fertilizantes nitrogenados (ureia convencional (UC), ureia + boro e cobre (UBC), ureia + inibidor de uréase - NBPT (UNBPT), e dois fertilizantes com ureia recoberta com enxofre e polímero (UPS1 e UPS2); dois potenciais matriciais (-30 kPa e -75 kPa); e duas formas de aplicação: Forma 1 (100 % da dose aplicada de maneira única no início do experimento) e Forma 2 (50 % no início do experimento e 50 % após 7 dias), visando quantificar as perdas por volatilização de NH3 a partir da aplicação de fertilizantes com tecnologia associada submetidos a diferentes potenciais matriciais e formas de aplicação. O capítulo 2, também realizado em laboratório, além de quantificar a volatilização de NH3 também determinou a atividade da urease e o fluxo de CO2 do solo utilizando quatro fertilizantes nitrogenados (ureia convencional (UC), ureia + boro e cobre (UBC), ureia + inibidor de uréase - NBPT (UNBPT) e ureia recoberta com enxofre e polímero (UPS) e as mesmas formas de aplicação utilizadas no capítulo 1. O capítulo 3 refere-se a um experimento em casa de vegetação visando avaliar o crescimento inicial do cafeeiro conilon em função da aplicação das novas tecnologias em fertilizantes nitrogenados submetidos a diferentes potenciais matriciais. Foram utilizados os mesmos fertilizantes utilizados no capítulo 2 e dois potenciais matriciais distintos -75 kPa e -150 kPa. O capítulo 4 foi realizado a partir de um experimento em campo visando avaliar a nutrição e a produção do cafeeiro conilon a partir da aplicação das tecnologias em fertilizantes nitrogenados submetidas a diferentes formas de aplicação. Os fertilizantes utilizados foram os mesmos do capítulo 3 e as formas de aplicação foram 100 % 8 da adubação nitrogenada em única aplicação; 50 % da adubação nitrogenada aplicada na floração e 50 % na formação dos chumbinhos; e 65% da adubação nitrogenada aplicada na floração e 35 % na formação dos chumbinhos. O capítulo 1 demonstrou que as novas tecnologias em adubos nitrogenados reduziram a volatilização de N-NH3, em que os fertilizantes revestidos com polímero e enxofre apresentaram as menores perdas por volatilização de N-NH3. Os tratamentos com maior potencial matricial (-30 kPa) reduziram a volatilização de N-NH3 em 16,3 % e a adubação única (100 %) apresentou, em média, perdas por volatilização de N-NH3 23,5 % menor. No capítulo 2 foi observado que as tecnologias aplicadas aos fertilizantes nitrogenados (UBC, UNBPT e UPS) reduziram as perdas por volatilização em 40 % e a atividade da urease no solo em 22 % quando comparados a UC, sendo a UPS o fertilizante que mais se destacou. O parcelamento reduziu as perdas por volatilização de N-NH3 em 36,1 e 65,2 % para os fertilizantes UNBPT e UPS respectivamente, e o fluxo de CO2 não sofreu alteração em função da aplicação dos tratamentos. O capítulo 3 concluiu que as tecnologias em fertilizantes nitrogenados influenciaram o crescimento inicial e a nutrição do cafeeiro conilon proporcionando maior área foliar (8,8 %), matéria seca na folha (9,7 %) e no caule (11,8 %), e conteúdo de N na matéria seca na folha (12,9 %). A UC, UBC e UNBPT foram influenciadas por um maior potencial matricial (-75 kPa). A UPS não foi influenciada pelo potencial matricial do solo. O capítulo 4 demonstrou que as tecnologias em fertilizantes nitrogenados aplicados ao cafeeiro conilon produziram 17 sacas por hectare a mais quando comparado à ureia convencional. Não houve diferença entre as tecnologias em fertilizantes nitrogenados ao avaliar a produtividade e a concentração de N e P total nas folhas do cafeeiro conilon e as formas de aplicação, de cada fertilizante nitrogenado, não influenciaram a produtividade e a nutrição do cafeeiro conilon
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Ureia
dc.subject: Café conilon
dc.subject: Fertilizante nitrogenado
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Urea
dc.subject: Conilon coffee
dc.subject: Nitrogen fertilizer
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Novas tecnologias em fertilizantes nitrogenados : volatilização de amônia e produtividade do cafeeiro conilon
dc.title.alternative: New technologies in nitrogen fertilizers : volatilization of ammonia and productivity of conilon coffee
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br