O enquadramento jornalístico das matérias de violência contra a mulher e o trabalho das jornalistas da Gazeta ES
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rafael Bellan Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Yara Karolinne Sousa | |
| dc.contributor.referee1 | Henriques, Rafael da Silva Paes | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Paula Melani | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | This research brings a discussion about what the brasilian press presents in the articles of violence against woman, observing the framings that are made. The intention was to analyze the content, in orther to understand if talk about the issue already means a victory to the gender's battle, with a disruption of the sexist, patriarchal e misoginist hegemony that is present on our society in a capitalist context, or if the articles actually bring a mainteinence of the status quo. We also tried to understand how is done the work of the woman who creat this type of content to see both sides of this history and conclude a whole comprehension of the results tha arrive to the public, and for that, we made interviews with reporters who work and worked in the paper. Therefore, we analysed 20 articles of the Gazeta, 12 from 2019, the majority in the policy editorial, e 8 in a news editorial made by the paper and called Todas Elas, that the company announced that had the goal to do a differeent approach on the gender's matter. To arrive in this comprehension, we first made a panamora about journalism, power, hegemony e counter-hegemony in the capitalit society, using Genro Filho (2012), Moraes (2018), Kohan (2001) e Coutinho (2008). We used Entman (1993) to analyse the articles with framing. To discuss gender, we used authors such as Davis (2016) and Gago (2020). To discuss gender and labor, we used Marx (2017) and Fígaro (2015). With the news faming analysis and the enterviews with the womans, we noticed that there is still the reoproduction of sexists, racists e classists signs on the articles about gender violence, but that those are results of the papeer's interest and the socialization tha of the people, including the workers. But even with this result, it's posible to believe em news paths and possibilities of producing a diferente and transforming content. | |
| dc.description.resumo | O trabalho levanta uma discussão em relação ao que a imprensa brasileira apresenta nas matérias de violência contra a mulher que veicula, observando o enquadramento que é feito. A intenção foi analisar o enquadramento, a fim de entender se pautar o já significaria uma vitória para as lutas de gênero, com um rompimento da hegemonia machista, patriarcal e misógina existente na sociedade em contexto capitalista, ou se os textos trazem na verdade uma manutenção da hegemonia e do status quo. Foi buscado também entender como se dá o trabalho das mulheres que criam este conteúdo, para ver os dois lados dessa história e chegar a uma compreensão mais ampla dos resultados que chega ao público, fazendo entrevistas com repórteres que atuam e atuavam no veículo de comunicação. Assim, foram analisadas 20 matérias da Gazeta, 12 de 2019, em sua maioria no caderno policial, e 8 de uma nova editoria criada pelo jornal chamada Todas Elas, que segundo o que foi publicado por eles tem como objetivo fazer uma abordagem diferente dos assuntos de gênero. Para buscar essa compreensão, fezse primeiro um panorama sobre jornalismo, poder, hegemonia e contra-hegemonia na sociedade capitalista, a partir de Genro Filho (2012), Moraes (2018), Kohan (2001) e Coutinho (2008). A partir de Entman (1993), analisamos as matérias sob a ótica do enquadramento jornalístico, ou News framing. Para embasar a análise em relação ao gênero, utilizamos o feminismo marxista com autoras como Davis (2016) e Gago (2020). No caso do trabalho e em especial do trabalho das jornalistas, autores como Marx (2017) e Fígaro (2015) nortearam o trabalho. A partir da análise de enquadramento, ou news framing, e das entrevistas feitas com as mulheres percebeu-se que ainda existe reprodução de traços machistas, racistas e classistas nas matérias sobre violência contra a mulher, mas que isso é resultado tanto dos interesses que existem no veículo de massa quanto da própria socialização das pessoas, inclusive as trabalhadoras. Mas que mesmo com este resultado, é possível acreditar em novos caminhos e possibilidades de produzir informação jornalística diferente e transformadora. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Mídia | |
| dc.subject | jornalismo | |
| dc.subject | hegemonia | |
| dc.subject | violência contra a mulher | |
| dc.subject | gênero | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | O enquadramento jornalístico das matérias de violência contra a mulher e o trabalho das jornalistas da Gazeta ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |