Modelagem do sistema elétrico isolado de uma plataforma de petróleo para análise do comportamento dinâmico
dc.contributor.advisor1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.author: Peluchi, Cesar Spinasse
dc.contributor.referee1: Santos, Walbermark Marques dos
dc.contributor.referee2: Brunoro, Marcelo
dc.date.issued: 2019-09-23
dc.description.abstract: Transient stability facing great electromagnetic or electromechanic disturbances is fundamental to safe operating a power system. As it is an isolated power system, the oil rigs, also referred as stationary production units, tend to display higher voltage and frequency oscilations when compared to an interconnected power system. Thus, in order to predictability in system maneuvers, specially when the generator system is not in its full capacity, for instance during a preventive or corrective maintenance of turbines and generators, and avoiding, therefore, generation collapse, it is imperative that the power system be adequately modeled. For this reason, the main components of stationary production units power systems, as for generators, gas turbines, excitation system, speed regulator and induction motors, are carefully modeled in order to obtain a simulation plataform that represents this system accurately. The simulation was developed in PTW software (Power*Tools for Windows) by using the stability model, ISIM®. Model validation is obtained by comparing its results to oscilographies in real casesof great engines starters, partial generation and performance loss in charge disposal. The results by means of simulation were greatly adherent to those obtained in the field
dc.description.resumo: A estabilidade transitória frente a grandes perturbações eletromagnéticas ou eletromecânicas é fundamental para a operação segura de um sistema elétrico. Por se tratar de um sistema elétrico isolado, as plataformas de petróleo, também chamadas de unidade estacionárias de produção (UEP), tendem a possuir oscilações de tensão e frequência maiores quando comparado a um sistema elétrico interligado. Sendo assim, para se ter previsibilidade nas manobras do sistema, principalmente quando o sistema de geração não se encontra em sua capacidade plena, por exemplo durante uma manutenção preventiva ou corretiva das turbinas e geradores, e evitar, portanto, o colapso da geração, é imprescindível que o sistema elétrico esteja adequadamente modelado. Portanto, os principais componentes do sistema elétricos da UEP, sendo eles os geradores, as turbinas a gás, o sistema de excitação, o regulador de velocidade e os motores de indução, são detalhadamente modelados a fim de se obter uma plataforma de simulação que represente bem esse sistema. A simulação foi desenvolvida no software PTW (Power*Tools for Windows) utilizando o Módulo de Estabilidade, ISIM®. A validação do modelo é obtida comparando-se os resultados com oscilografias de casos reais de partida de grandes motores, de perda de parte da geração e de atuação de descarte de carga. Os resultados encontrados via simulação foram muito aderentes àqueles obtidos em campo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Plataforma de petróleo
dc.subject: Sistema elétrico isolado
dc.subject: Sistema de excitação
dc.subject: Regulador de tensão
dc.subject: Regulador de velocidade
dc.subject: Turbina a gás
dc.subject: Motor de indução
dc.subject: Oil rigs
dc.subject: Isolated electrical system
dc.subject: Excitation system
dc.subject: Voltage regulator
dc.subject: Speed regulator
dc.subject: Gas turbine
dc.subject: Induction motor
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Modelagem do sistema elétrico isolado de uma plataforma de petróleo para análise do comportamento dinâmico
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis