O projeto principal de educação para América Latina e o Caribe (1980-2000) e a alfabetização de crianças
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.author | Dias, Fabrícia Pereira de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Maria do Socorro Alencar Nunes | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Sergio Antônio da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.contributor.referee4 | Drago, Rogério | |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to understand, in the Major Project of Education for Latin America and the Caribbean (PPE), the consensus agreed upon by the countries of the region, specifically those addressed to children's literacy. It is also investigated the routings directed to appropriation of reading and writing by children, who crossed the goals established by the PPE (1980-2000). To do this, 50 Bulletins produced by Unesco on the project were examined, through documentary analysis as research methodology and Bakhtinian language perspective as theoretical-methodological contribution. In this dialogue, the Arendtian ideas policy associate to different authors critical postions. Firstly, the study covers the configurations of the supports that make up the analytical corpus, its authors, its recipients and, later, the nature of the enunciations registered in those documents. It evidences the objective composition of the supposedly neutral and impartial Bulletins, and infers that such features strengthen the alleged exemption of interest of Unesco.It still demonstrates, activeresponsive understanding of the statements listed in the bulletins, that some notes addressed to the children's literacy were more reiterated and they organized a discursive plot that reinforced certain matters to the detriment of others. It makes visible some dissenting voices that were not undertaken in the agreements. The biggest concern, with regard to children's literacy, was the school failure in the early years of primary schooling, a problem wich was analyzed from an economic perspective and around educational sphere. It is concluded that the objective conformation of the documents and the reiteration of some enunciations ensured the production of agreements on child literacy and showed the bulletins as a strategic tool for the "manufacture" of consensus. | eng |
| dc.description.resumo | Pretende-se compreender, no Projeto Principal de Educação para a América Latina e o Caribe (PPE), os consensos pactuados pelos países da região, especificamente os destinados à alfabetização de crianças. Investigam-se os encaminhamentos direcionados à apropriação da leitura e da escrita pelas crianças, que atravessaram as metas estabelecidas pelo PPE (1980-2000). Para isso, examinam-se, criticoresponsivamente, 50 Boletins produzidos pela Unesco na vigência do projeto, por meio da análise documental como metodologia de pesquisa e da perspectiva bakhtiniana de linguagem como aporte teórico-metodológico. Nesse diálogo, as ideias arendtianas de política associam-se aos posicionamentos críticos de diferentes autores. Primeiramente, o estudo contempla as configurações dos suportes que compõem o corpus analítico, seus autores, seus destinatários e, posteriormente, a natureza das enunciações registradas nesses documentos. Evidencia a composição objetiva dos Boletins, pretensamente neutra e imparcial, e infere que tais características reforçam a suposta isenção de interesses da Unesco. Demonstra ainda, no entendimento ativo-responsivo dos enunciados presentes nos Boletins, que alguns apontamentos dirigidos à alfabetização infantil foram mais reiterados e organizaram uma trama discursiva que reforçou determinados assuntos em detrimento de outros. Visibiliza algumas vozes dissonantes que não foram assumidas nos acordos estabelecidos. A maior preocupação, no que se refere à alfabetização infantil, foi a reprovação escolar nos primeiros anos de escolarização primária, problema analisado a partir de uma perspectiva economicista e circunscrita à esfera educativa. Conclui-se que a conformação objetiva dos documentos e a reiteração de algumas enunciações garantiram a produção de acordos sobre a alfabetização infantil e revelaram os Boletins como uma ferramenta estratégica para a “fabricação” de consensos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Major Project of Education for Latin America and the Caribbean | eng |
| dc.subject | Child literacy | eng |
| dc.subject | Consensus | eng |
| dc.subject | Literacy policies | eng |
| dc.subject | Unesco | por |
| dc.subject | Projeto Principal de Educação para a América Latina e o Caribe | por |
| dc.subject | Alfabetização infantil | por |
| dc.subject | Políticas de alfabetização | por |
| dc.subject | Consenso | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alfabetização | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas | |
| dc.subject.br-rjbn | Organizações internacionais | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O projeto principal de educação para América Latina e o Caribe (1980-2000) e a alfabetização de crianças | |
| dc.type | doctoralThesis |