Proposta de uma fábrica de software acadêmica na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.author: Peixoto, Bruno Meleipe
dc.contributor.referee1: Coelho Júnior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.referee3: Mendonça, Jane Corrêa Alves
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: The Information Technology (IT) market has a high demand for skilled professionals. On the other hand, the computing courses at the Federal University of Espírito Santo (Ufes) have a high dropout rate and a predominantly academic teaching profile. In this context, Software Factories (SFs) are agile software production companies that have been implemented in higher education institutions due to the benefits they bring to students and the institution itself. They enhance the quality of education, improve student retention, and reduce the gap between academic knowledge and the job market. Additionally, they can develop solutions to streamline institutional processes. However, although Ufes utilizes laboratories that contribute to the professional training of students, it is believed that an Academic Software Factory can further enhance education, promoting a greater positive impact on regional technological development. Based on this premise and aiming to support the potential implementation of an Academic Software Factory at Ufes, this research seeks to answer the following question: What characteristics should an Academic Software Factory have in a federal education institution? Thus, this work aims to contribute to the implementation of a Software Factory at the Goiabeiras campus of Ufes, using academic references on the functioning of Academic Software Factories (ASFs) and interviews with professionals from higher education institutions who work or have worked in such programs and projects. The goal is to compare solutions and profiles and propose a model for an Academic Software Factory that best suits Ufes’s structure and objectives. The results allowed for the production of a technical report presenting the characteristics of an ASF designed based on solutions to various challenges faced by other institutions. This robust model, typically developed over years of operation, can be adopted by other universities with necessary adjustments.
dc.description.resumo: O mercado de Tecnologia da Informação (TI) têm alta demanda por profissionais capacitados. Por outro lado, os cursos de computação da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) apresentam elevado grau de evasão e perfil predominantemente acadêmico de ensino. Nesse contexto, Fábricas de Software (FS) são empresas de produção ágil de softwares que têm sido implementadas em instituições de ensino superior devido aos benefícios para os alunos e a própria instituição. Elas melhoram a qualidade de ensino, a retenção de estudantes e reduzem a lacuna entre conhecimento acadêmico e mercado de trabalho. Além disso, podem desenvolver soluções para agilizar os processos da instituição. Contudo, embora a Ufes faça uso de laboratórios que contribuem para a formação profissional dos estudantes, acredita-se que uma Fábrica de Software Acadêmica é capaz de potencializar ainda mais o ensino, promovendo um impacto positivo maior no desenvolvimento tecnológico regional. Com base nisso, e buscando auxiliar na possível implantação de uma Fábrica de Software Acadêmica na Ufes, esta pesquisa de busca responder a seguinte pergunta: Que características uma Fábrica de Software Acadêmica pode ter em uma instituição federal de ensino? Assim, este trabalho visa colaborar com a implantação de uma Fábrica de Software no campus de Goiabeiras da Ufes, utilizando referências acadêmicas de funcionamento de FSA e entrevistas com profissionais de instituições de ensino superior que atuam ou atuaram nesses programas e projetos para comparar soluções e perfis e, assim, propor um modelo de Fábrica de Software Acadêmica que melhor se adeque à estrutura e objetivos da Ufes. Os resultados obtidos permitiram produzir relatório técnico apresentando as características de uma FSA formada a partir de soluções para diversas questões com as quais outras instituições lidaram, expondo um modelo robusto, normalmente desenvolvido ao longo de anos de funcionamento que pode ser adotado em outras universidades com ajustes.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Instituições de ensino superior
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject.cnpq: Administração pública
dc.title: Proposta de uma fábrica de software acadêmica na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis