Livro do Negro (2020-2021) : relatos e reflexões acerca da apropriação do romance “Bom Crioulo”, de Adolfo Caminha em um processo de criação pessoal
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cláudia Maria França da | |
| dc.contributor.author | Souza, José Henrique Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1 | Laurentiz, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Renata Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | |
| dc.description.abstract | The present research features the Creation Process of an artist book entitled "Livro do Negro", carried out between 2020 and 2022. The analysis of the process is based on the presentation of ideas and procedures, connections of the work in process with works by other artists, as well as studies the initial support of the object, the book Bom Crioulo, by Adolfo Caminha, read in different contexts. From the discussion of the Creation Process and its technical operations, it was possible to determine some of the representation patterns, technical choices and subversions and other singularities of the process. The theoretical research is based on two readings: one carried out during high school and another during the new coronavirus (COVID-19) pandemic. The artistic making allowed theoretical research to appropriate studies from other fields of knowledge as a possibility to understand the stages of this process. A contextualization of the period in which Caminha's novel was published allowed for an understanding of the contemporary reception of publications whose themes escape hegemonic heterosexuality. The study of the history of reading allowed the understanding of the personal reasons involved in the operation of reading, the personal relationships with this act, while the approximation of the artistic object presented with other works of art allowed the discussion with other relationships between the book of artist and books by other artists | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa figura o Processo de Criação de um livro de artista intitulado “Livro do Negro”, realizado entre 2020 e 2022. A análise do processo vale-se da apresentação das ideias e procedimentos, conexões do trabalho em processo com obras de outros artistas, bem como estuda o suporte inicial do objeto, o livro Bom Crioulo, de Adolfo Caminha, lido em contextos diferentes. A partir da discussão do Processo de Criação e suas operações técnicas foi possível determinar alguns dos padrões de representação, escolhas e subversões técnicas e demais singularidades do processo. A pesquisa teórica se baseia em duas leituras: uma realizada durante o Ensino Médio e outra durante a pandemia do novo Coronavírus (COVID-19). O fazer artístico propiciou que a pesquisa teórica se apropriasse de estudos de outros campos de conhecimento como possibilidade para entender as etapas desse processo. Uma contextualização do período em que o romance de Caminha foi publicado permitiu a compreensão acerca da recepção contemporânea de publicações cujas temáticas fogem de uma heterossexualidade hegemônica. O estudo da história da leitura permitiu a compreensão sobre as razões pessoais envoltas na operação de ler, as relações pessoais com esse ato, ao passo que a aproximação do objeto artístico apresentado com outras obras de arte permitiu a discussão com outras relações entre o livro de artista e livros de outros artistas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Processo de criação em arte | |
| dc.subject | Livro de artista | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Process of creation in Art | |
| dc.subject | Artist Book | |
| dc.subject | Reading | |
| dc.subject | Caminha, Adolfo, 1867-1897. Bom Crioulo | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Livro do Negro (2020-2021) : relatos e reflexões acerca da apropriação do romance “Bom Crioulo”, de Adolfo Caminha em um processo de criação pessoal | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | henrique_rodrigues@live.com |