Desenvolvimento sustentável e energias renováveis : um estudo econômico sobre o potencial de uso do MDL para o desenvolvimento da energia eólica no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Dalcomuni, Sonia Maria
dc.contributor.author: Bolsanello, Renato Ximenes
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Teófilo
dc.date.issued: 2010-07-09
dc.description.abstract: The paper analyzes if the Development of Wind Energy in the State of Espírito Santo can be classified as a project that might fit the definitions of Clean Development Mechanism under the Kyoto Protocol, aimed at attracting foreign investment to produce electricity without degrading the environment, as well as generate financial returns to market for Certified Emission Reductions. The growth and development of wind energy presents itself as an important and promising technology to generate additional power clean carbon emissions. In this scenario of global warming, the carbon market can be a way of developing countries through projects of Clean Development Mechanisms (CDM) pursue their sustainable development. This paper presents the evolution of wind energy over time, their use in generating electricity, its Wind Atlas and its perspectives. Considering the wind potential in the state and the new rules of the electricity sector, as well as programs to encourage clean energy sources, a study was developed to prove the possibility of using the Clean Development Mechanism for its deployment in Espírito Santo.
dc.description.resumo: Neste cenário de aquecimento global, o mercado de carbono pode ser uma forma de países subdesenvolvidos, através de projetos de Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL) buscarem o desenvolvimento sustentável. Neste trabalho estão a evolução da energia eólica ao longo do tempo, sua utilização na geração de energia elétrica, seu Atlas Eólico e suas perspectivas. Considerando o potencial eólico no Estado e as novas regras do setor elétrico, assim como os programas de incentivo às fontes de energia limpa, foi desenvolvido um estudo para se comprovar a possibilidade da utilização do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo para a sua implantação no Espírito Santo. O trabalho analisa o desenvolvimento de Energia Eólica do Estado do Espírito Santo e sua possível classificação como projeto com parâmetros adequados às definições do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo previsto no Protocolo de Quioto, com objetivo de atrair investimentos estrangeiros para incrementar a produção de energia elétrica sem degradação do meio ambiente, bem como a geração de retorno financeiro com o mercado de Reduções Certificadas de Emissões. O crescimento e desenvolvimento da energia eólica apresenta-se como uma importante e promissora tecnologia para a geração complementar de energia limpa de emissões de carbono.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Wind energyeng
dc.subject: Clean Development Mechanisms (CDM)eng
dc.subject: Sustainable Developmenteng
dc.subject.br-rjbn: Energia eólica
dc.subject.br-rjbn: Mecanismo de desenvolvimento limpo
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Desenvolvimento sustentável e energias renováveis : um estudo econômico sobre o potencial de uso do MDL para o desenvolvimento da energia eólica no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis