Produção de vídeos de educação em saúde para surdos : uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor-co1: Bassan, Larissa Helyne
dc.contributor.advisor1: Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de
dc.contributor.author: Salomão, Sthefany Brito
dc.contributor.referee1: Nunes, Deuzilane Muniz
dc.contributor.referee2: Galindo Neto, Nelson Miguel
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: Introduction: deaf people face barriers to communication and access to health information. Sign Language videos are effective tools for transmitting this information. However, there is no synthesis in the literature about the production process of these videos. Objective: to summarize the steps in the process of producing health education videos for the deaf. Methods: this is a scoping review, carried out in accordance with the recommendations of the JBI Manual for Evidence Synthesis for Scoping Reviews. The searches were carried out in December 2023, in PubMed/Medline, Embase, Scopus, Lilacs, Scielo and Google Scholar, using descriptors related to “deafness” and “health education”. Two researchers independently selected studies, by analyzing titles and abstracts and then full texts. Original studies were included, whose main objective was to develop and/or evaluate health education videos for the deaf, as long as the stages of the production process were described. The following articles were extracted: authors, year of publication, country, theme and steps and guidelines for producing educational video material for the deaf. Results: 1809 publications were identified in the initial search, of which 16 were included in this scoping review. The articles were published between 2009 and 2023, with the United States (n=7; 43.8%) and Brazil (n=5; 31.2%) being the countries with the highest number. The educational videos were especially about breast cancer (n=3; 18.8%); Sexual and reproductive education (n=3; 18.8%) and oral hygiene (n=2; 12.5). The synthesis of the steps and guidelines identified in the studies were summarized and structured as follows: i) pre-production, which consists of planning the video; ii) production, which includes the construction and recording of videos; iii) post-production, which includes editing and organizing recorded scenes, as well as validating the material produced. Conclusion: this scoping review summarized the stages of the process of producing health education videos for the deaf available in the literature, and can be used as a starting point by health educators
dc.description.resumo: Introdução: pessoas surdas enfrentam barreiras de comunicação e acesso à informação de saúde. Vídeos em Língua de Sinais são ferramentas eficazes para transmitir essas informações, entretanto, não se tem uma síntese na literatura sobre o processo de produção destes vídeos. Objetivo: sintetizar as etapas do processo de produção de vídeos de educação em saúde para surdos. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo, realizada de acordo com as recomendações da JBI Manual for Evidence Synthesis for Scoping Reviews. As buscas foram realizadas em dezembro de 2023, no PubMed/Medline, Embase, Scopus, Lilacs, Scielo e Google Scholar, utilizando descritores relacionados à “surdez” e “educação em saúde”. Dois pesquisadores realizaram a seleção dos estudos de maneira independente, por meio da análise de títulos e resumos e, em seguida, de textos completos. Foram incluídos estudos originais, cujo objetivo principal foi desenvolver e/ou avaliar vídeos de educação em saúde para surdos, desde que as etapas do processo de produção estivessem descritas. Foram extraídos dos artigos: autores, ano de publicação, país, temática e etapas e orientações para produção do material educativo em vídeo para surdos. Os dados foram apresentados de maneira descritiva. Resultados: foram identificadas 1809 publicações na busca inicial, dos quais 16 foram incluídas nesta revisão de escopo. Os artigos foram publicados entre 2009 e 2023, sendo os Estados Unidos (n=7; 43,8%) e o Brasil (n=5; 31,2%) os países com maior número. Os vídeos educativos tratavam, especialmente, sobre câncer de mama (n=3; 18,8%); educação sexual e reprodutiva (n=3; 18,8%) e higiene bucal (n=2; 12,5). A síntese das etapas e orientações identificadas nos estudos foram sintetizadas e estruturadas da seguinte forma: i) pré-produção, que consiste no planejamento do vídeo; ii) produção, que inclui a construção e a gravação dos vídeos; iii) pós-produção, que inclui a edição e organização das cenas gravadas, bem como a validação do material produzido. Conclusão: esta revisão de escopo sintetizou as etapas do processo de produção de vídeos de educação em saúde para surdos disponíveis na literatura, podendo ser utilizada como ponto de partida por educadores em saúde que desejam produzir esses materiais
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Assistência Farmacêutica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica
dc.subject: Surdez
dc.subject: Pessoas com deficiência auditiva
dc.subject: Educação de pacientes
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Filmes e vídeos educativos
dc.subject: Deafness
dc.subject: Hard of hearing person
dc.subject: Education of patients
dc.subject: Health education
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Educational films and videos
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Produção de vídeos de educação em saúde para surdos : uma revisão de escopo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxsbsalomao2@gmail.com