Perfil epidemiológico de câncer de cabeça e pescoço e o emprego de novas tecnologias no tratamento
dc.contributor.advisor-co1: Zeidler, Sandra Lúcia Ventorin Von
dc.contributor.advisor1: Gouvêa, Sônia Alves
dc.contributor.author: Mesquita, Bárbara Freitas Freire
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Bissoli, Nazaré Sousa
dc.contributor.referee3: Balarini, Camille de Moura
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.description.abstract: Background and Purpose: Head and neck cancer includes cancers originate in the oral cavity, oropharynx and larynx. The most common treatments are surgery, radiation and chemotherapy, and many adverse effects of the latter are known. Currently, we seek new technologies to improve the prognosis combined with reduced side effects. Health technologies are classified into hardware and software. The hardware technologies include artifacts such as tools and drugs. Software technologies include social tools, using relationship technologies as production contract, reception and care. This study aimed to describe the epidemiological profile of patients with CCP and analyze the importance of the use of new technologies hardware and software looking for improvements in the treatment efficiency and the quality of life. Methods: We conducted a study in 273 patients with CCP's Hospital Santa Rita de Cássia in Vitória-ES, the data was collected from 2012 to 2015. Were obtained staging data and tumor location, history of alcohol and tobacco, in addition to gender and age variables, and anthropometric and blood pressure measurements. Data were obtained from interviews, evaluations on the patient and analysis of records. Data were collected before and after treatment. The data were presented as mean ± SD and frequency. Chi square test were applied, Fisher's exact test, Wilcoxon and Mann Whitney test, in addition to Spearman. SPSS software was used (Statistical Package for Social Sciences), and Prism. The value of p <0.05 was considered significant. Results: More than 82% of patients are men and the average age of diagnosis is 59 years. Most of the patients had advanced stage. The most affected site was the oral cavity, and the treatment, half of the patients underwent chemotherapy and more than 2 \ 3 underwent radiotherapy and 38% for surgery. Most patients remain smokers and \ or alcoholic after diagnosis. Over 71% of individuals who smoke and \ or drink, had advanced stage. Smokers had a body mass index (BMI) less than nonsmokers, both before and after treatment. BMI of smokers and drinkers was lower than both abstainers. After treatment, there was significant reduction in mean arterial pressure. 9 Conclusion: We found that most individuals remain after the tobacco prognosis and a low BMI is associated with an advanced stage of the disease. The patient receiving treatment and remains smoker and \ or alcoholic substantially reduces its chances of remission, moreover, the loss of weight resulting from the adverse effects of smoking and also maintenance and alcoholism can lead to a worse prognosis. Combine application software technology proves to be as important as the use of hardware technology. At the end of this work are proposed simple actions to mitigate the side effects and enhance the therapeutic effect on this profile, in order to increase the capacity of the individual to receive and respond positively to treatment.eng
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de cabeça e pescoço (CCP) inclui cânceres originados na cavidade oral, na orofaringe e na laringe. Os tratamentos mais comuns são cirurgia, radioterapia e quimioterapia, e muitos efeitos adversos a estes últimos são conhecidos. Atualmente, busca-se novas tecnologias visando melhora no prognóstico aliada a redução dos efeitos colaterais. As tecnologias da saúde podem ser classificadas em hardware e software. As tecnologias hardware incluem os artefatos como os instrumentos e medicamentos. As tecnologias software contemplam os instrumentos sociais, que utilizam tecnologias de relações como produção de vínculo, acolhimento e cuidado. Objetivo: Objetivou-se descrever o perfil epidemiológico de pacientes com CCP e analisar a importância do emprego de novas tecnologias para maior eficiência no tratamento e aumento na qualidade de vida dos indivíduos. Metodologia: Foi realizado um estudo em 273 pacientes com CCP do Hospital Santa Rita de Cássia em Vitória-ES, de 2012 a 2015. Foram obtidos dados de estadiamento e localização do tumor, história do consumo de álcool e tabaco, além das variáveis de gênero e idade, e medidas antropométricas e pressão arterial. Os dados foram obtidos a partir de entrevista, aferições no paciente e análise de prontuários. Os dados foram coletados antes e após o tratamento. Os dados foram apresentados em média ± DP e frequência. Foram aplicados o teste Qui quadrado, teste exato de Fischer, teste de Wilcoxon e Mann Whitney, além de correlação de Spearman. Foram utilizados os softwares SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), e Prisma. O valor de p < 0,05 foi considerado significativo. Resultados: Foi demonstrado que mais de 82% de pacientes são homens e a idade média de diagnóstico é de 59 anos. A maioria dos pacientes apresentou estadiamento avançado. O sítio mais acometido foi a cavidade oral, e quanto ao tratamento, metade dos pacientes foram submetidos à quimioterapia e mais de 2\3 passaram por radioterapia e 38% por cirurgia. Grande parte dos pacientes permanece tabagista e\ou etilista após o diagnóstico. Mais de 71% dos indivíduos 7 que fumam e\ou bebem, apresentaram estadiamento avançado. Os fumantes apresentaram índice de massa corporal (IMC) menor que os não fumantes, tanto antes quanto após o tratamento. O IMC de tabagistas e etilistas foi menor do que de ambos abstêmios. Após o tratamento, houve redução significativa da Pressão arterial média. Conclusão: Foi observado que a maioria dos indivíduos permanece tabagista após o diagnóstico e que um baixo IMC está associado a um estadiamento avançado da doença. O paciente que recebe o tratamento e permanece tabagista e\ou etilista, reduz substancialmente suas chances de remissão, além disso, a perda de peso resultante dos efeitos adversos e também da manutenção do tabagismo e etilismo podem levar a um prognóstico pior. Aliar a aplicação de tecnologias software mostrase tão importante quanto o uso das tecnologias hardware. Ao final deste trabalho são propostas ações simples para mitigar os efeitos colaterais e potencializar o efeito terapêutico diante deste perfil, com o objetivo de aumentar a capacidade do indivíduo receber e responder positivamente ao tratamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Head and neck cancereng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: New technologieseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Câncer de cabeça e pescoçopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Novas tecnologiaspor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.title: Perfil epidemiológico de câncer de cabeça e pescoço e o emprego de novas tecnologias no tratamento
dc.typemaster: Thesis