Aplicação da NR-18 em canteiros de obra: percepções e estudos de campo
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Sant'Anna Junior, Rubens | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Barcelos, Fabrício Broseghini | |
| dc.date.issued | 2013-05-28 | |
| dc.description.abstract | The regulatory norm 18 (NR-18), entitled Conditions and work environment in the construction industry, is the reference to be followed for the national construction companies provide adequate conditions of hygiene and safety in construction sites and for extension, not punished by federal labor inspection. Civil construction is an industry with a high risk of accidents, whose occurrence continues to cause harm to the worker, the company and the government and it becomes important to evaluate the adequacy of the norm to this situation. This research aimed to identify the main difficulties found in attendance the NR-18 by construction companies of Buildings subsector, located in the metropolitan region of Vitória, the capital of Espírito Santo, in a study motivated by lack of information about it. It was applied the method of field research in four construction companies, using a checklist of compliance with NR-18 in a construction site by company. Then, semi-structured interviews were conducted with entrepreneurs, engineers and technicians work safety of the visited companies to know their perceptions and attitudes about work safety and compliance with NR-18. The results indicated the norm items with most difficult to be complied by companies; verifying that the causes of failure are more of a managerial nature and culture of the workers than the rigor of the requirements contained in the norm; that the four companies surveyed have obtained high grades of compliance with NR-18, which are higher than the average grades achieved by peer companies located in other Brazilian cities and proposed suggestions for reducing the causes of noncompliance of the norm. It can be concluded that although it needs adjustments for unforeseen situations and review the text to avoid some words causing differing interpretations, the norm has good applicability and is an important instrument in favor of work safety in the construction industry. | eng |
| dc.description.resumo | A norma regulamentadora 18 (NR-18), intitulada Condições e meio ambiente de trabalho na indústria da construção, é a referência a ser seguida para que as empresas de construção civil nacionais proporcionem adequadas condições de higiene e segurança nos canteiros de obras e, por extensão, não sejam punidas pela fiscalização trabalhista federal. A construção civil é uma indústria de alto risco de acidentes, cuja ocorrência continua causando prejuízos ao trabalhador, à empresa e ao governo e se torna importante avaliar a adequação da norma a essa situação. Esta pesquisa teve como objetivo verificar as principais dificuldades encontradas no atendimento da NR-18 pelas empresas de construção civil do subsetor Edificações, situadas na região metropolitana de Vitória, capital do Estado do Espírito Santo, em estudo motivado pela falta de informações a respeito. Aplicado o método de pesquisa de campo em 4 empresas construtoras, com uso de lista de verificação do atendimento à NR-18 em um canteiro de obras por empresa. Em seguida, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os empresários, engenheiros civis e técnicos de segurança do trabalho das empresas visitadas para conhecer suas percepções e atitudes sobre segurança do trabalho e o atendimento à NR-18. Os resultados apontaram os itens da norma com maior dificuldade de serem cumpridos pelas empresas; a verificação de que as causas do descumprimento são mais de natureza gerencial e da cultura dos trabalhadores do que do rigor das exigências contidas na norma; que as quatro empresas pesquisadas obtiveram notas elevadas de atendimento à NR-18, que são maiores do que as médias de notas alcançadas por empresas do mesmo setor situadas em outras cidades brasileiras e a proposta de sugestões para redução das causas dos descumprimentos da norma. Pode-se concluir que embora necessite de ajustes para situações não previstas e revisão do texto para evitar algumas palavras causadoras de interpretações divergentes, a norma possui boa aplicabilidade e é importante instrumento em favor da segurança do trabalho na indústria da construção. | |
| dc.identifier.citation | SANT'ANNA JUNIOR, Rubens. Aplicação da NR-18 em canteiros de obra: percepções e estudos de campo. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject.br-rjbn | Segurança do trabalho - Legislação | |
| dc.subject.br-rjbn | Acidentes - Prevenção | |
| dc.subject.br-rjbn | Canteiro de obras | |
| dc.subject.br-rjbn | Construção civil - Medidas de segurança | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Aplicação da NR-18 em canteiros de obra: percepções e estudos de campo | |
| dc.type | masterThesis |