Avaliação de polimorfismos de genes de reparo em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço e a relação do prognóstico e radiossensibilidade tumoral
| dc.contributor.advisor-co1 | Conforti, Adriana Madeira Álvares da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Louro, Iúri Drumond | |
| dc.contributor.author | Stur, Elaine | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Magnus Régios Dias da | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | DNA repair gene polymorphisms have been suggested as putative markers for prognosis and radiosensibility in patients with head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC). Therefore, we have aimed to study polymorphisms in repair genes XRCC1 (rs1799782 and rs25487), XRCC3 (rs861539), XPC (rs2228001), ERCC1 (rs11615) and RAD51 (rs1801320), in order to evaluate their influence in the radiotherapy response and prognosis in HNSCC. Genotypes were determined by DNA extracted from perypheral blood of 311 patients with HNSCC, after PCR-RFLP analysis. Polymorphisms XRCC1 Arg399Gln showed that alelle 399Gln increases disease relapse risk in irradiated patients with oral and oropharyngeal tumors (OR=3.35; CI= 1.10-10.13). | eng |
| dc.description.resumo | Polimorfismos em genes de reparo de DNA são apontados como possíveis marcadores de prognóstico e radiossensibilidade tumoral em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço (CECP). Assim, objetivou-se analisar os polimorfismos dos genes de reparo de DNA XRCC1 (rs1799782 e rs25487), XRCC3 (rs861539), XPC (rs2228001), ERCC1 (rs11615) e RAD51 (rs1801320), para verificar a influência destes na resposta radioterápica e no prognóstico de pacientes com CECP. Para obtenção dos genótipos, foi utilizado DNA extraído de sangue periférico de 311 amostras de CECP e posteriormente analisadas em PCRRFLP. Os resultados do polimorfismo XRCC1 Arg399Gln, demonstram que o alelo 399Gln aumenta o risco de recidiva local em pacientes com CE oral e de orofaringe irradiados (OR=3,35; CI= 1,10-10,13). | |
| dc.identifier.citation | STUR, Elaine. Avaliação de polimorfismos de genes de reparo em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço e a relação do prognóstico e radiossensibilidade tumoral. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Head and neck squamous cell carcinoma | eng |
| dc.subject | Tumor radiosensibility | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Cabeça - Tumores | |
| dc.subject.br-rjbn | Pescoço - Tumores | |
| dc.subject.br-rjbn | Prognóstico | |
| dc.subject.br-rjbn | Radiação - Efeito fisiológico | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação de polimorfismos de genes de reparo em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço e a relação do prognóstico e radiossensibilidade tumoral | |
| dc.type | masterThesis |