Delimitação de áreas de preservação permanente e definição de classes de enquadramento via SIG: estudo de caso da Bacia Hidrográfica do Córrego de Ouro
| dc.contributor.advisor1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Berger, Marcus Vinícius Sossai | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antônio Sergio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Rotunno Filho, Otto Corrêa | |
| dc.date.issued | 2007-08-24 | |
| dc.description.abstract | Water conservation cannot be obtained apart from other natural resources conservation, thus this present study has investigated the challenges of implementing the CONAMA 303/2002 and 357/2005 and has shown the conflicts that should be solved. This case study, which was carried out at the Corrego do Ouro hydrographic bay in the municipality of Santa Maria de Jetibá, located in the mountain region of the state of Espirito Santo, used automatic delimitation methods of the permanent preserved areas based on a hydrologically correct digital elevation model (HCDEM), land use and occupation map, and water quality parameters analysis. The collected data were compiled and processed through a geographical information system; the results were presented on maps and tables. It was verified that the permanent preserved areas (PPA) occupy an area of 387,79 hectares, which corresponds to 62,32% of the bay, and that 61,31% of the areas are preserved, which means a significant amount of conservation. The automatic delimitation method of the PPA's can be safely applied to water bays using a 1:50.000 scale to generate a hydrologically correct digital elevation model, however, the HCDEM accuracy must be tested so as to identify nonconformity areas to allow corrections, otherwise the generated model should be discarded. The framing goals for all sampled points, according to preponderant identified uses, were not met when they analyzed the water quality parameters and compared them to the CONAMA 357/2005. During the proposed framing simulation, it was verified that the water quality, identified at the spring of the studied bay, did not contribute to maintaining the predetermined limits for the Santa Maria da Vitória river. Analysis and descriptions of future scenarios indicate that the restoration of the permanent preserved areas, if not broadly discussed, could increase land use and occupation conflicts, as well as influence the local economy negatively. | eng |
| dc.description.resumo | A conservação da água não pode ser conseguida independentemente da conservação de outros recursos naturais, desta forma, presente estudo investigou os desafios de implementar as resoluções CONAMA 303/2002 e 357/2005 e evidenciou a dimensão dos conflitos que deverão ser superados. O estudo de caso realizado na bacia hidrográfica do Córrego do Ouro, no município de Santa Maria de Jetibá, situado na região serrana do estado do Espírito Santo, utilizou métodos de delimitação automática das áreas de preservação permanente baseado em um modelo digital de elevação hidrologicamente consistente, mapa de uso e ocupação do solo e análise de parâmetros de qualidade hídrica. Os dados levantados foram compilados e processados por meio de um sistema de informações geográficas, os resultados gerados, foram apresentados na forma de mapas e tabelas. Verificou-se que as áreas de preservação permanente (APP) ocupam uma área de 387,79 ha, correspondentes a 62,32% da bacia, sendo que 61,31% das APP estão preservadas, indicando um grau significativo de conservação. O método de delimitação automática das APP pode ser aplicado satisfatoriamente em bacias hidrográficas, utilizando-se de cartas com escala 1:50.000 para geração de um modelo digital de elevação hidrologicamente consistente (MDEHC), no entanto, deve-se testar a acurácia do MDEHC, com a finalidade de identificar as áreas de não conformidade, possibilitando correções no MDEHC, caso contrário, deve-se descartar o modelo gerado. As metas de enquadramento para todos os pontos amostrados, segundo usos preponderantes identificados, não foram atendidas ao analisar os parâmetros de qualidade hídrica e compará-los aos limites da CONAMA 357/2005. Na simulação de enquadramento proposta, verificou-se que a qualidade hídrica, identificada na foz da bacia estudada, não contribui com a manutenção dos limites pré-estabelecidos para o rio Santa Maria da Vitória. As análises e descrições dos cenários futuros indicam que a restauração das áreas de preservação permanente, sem uma ampla discussão, pode aumentar os conflitos de uso e ocupação, bem como influenciar negativamente na economia local. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | permanent preserved areas | eng |
| dc.subject | geographical information system | eng |
| dc.subject | water resources | eng |
| dc.subject | framing | eng |
| dc.subject | hydrologically correct digital elevation model | eng |
| dc.subject | áreas de preservação permanente | por |
| dc.subject | sistema de informações geográficas | por |
| dc.subject | recursos hídricos | por |
| dc.subject | enquadramento | por |
| dc.subject | modelo digital de elevação hidrologicamente consistente | por |
| dc.subject.br-rjbn | Áreas de conservação de recursos naturais | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos | |
| dc.subject.br-rjbn | Hidrologia - Modelos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Delimitação de áreas de preservação permanente e definição de classes de enquadramento via SIG: estudo de caso da Bacia Hidrográfica do Córrego de Ouro | |
| dc.type | masterThesis |