Mapeamento geomorfológico e zoneamento ambiental de fragilidades na bacia hidrográfica do Rio Barra Seca, Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Goulart, Antônio Celso de Oliveira
dc.contributor.author: Schineider, Vailson
dc.contributor.referee1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Moura, Nina Simone Vilaverde
dc.date.issued: 2011-09-01
dc.description.abstract: A growing role of geomorphology as a discipline integrating earth science approaches to the environmental nature, focusing on land use in rural and urban societies. In this sense, the purpose of this work focuses on two main goals: the making of the geomorphological map at a scale of 1:100,000 for the River Basin Barra Seca, located in the north / northwest of the State of the Espírito Santo, as a contribution to the fundamental bases for the physical removal in the State, in view of the vacuum work aimed at this issue and limiting the scale RADAMBRASIL for more detailed work. Secondly, based on local geomorphology an environmental zoning of fragility to erosion, analyzing the strengths and limitations of natural subspaces of the basin, applying it to the methodology of empirical analysis of fragility of the relief proposed by Ross (1994). The methods chosen for conducting the research proved advantageous for providing flexibility as to the results, are easy to understand and implement, and efficient, by presenting results commensurate with the scale and the reality found in the study area.
dc.description.resumo: É crescente o papel da geomorfologia como disciplina integradora das ciências da terra nas abordagens de cunho ambiental, voltadas ao ordenamento territorial nos espaços rurais e urbanos das sociedades. Neste sentido, o propósito deste trabalho foca duas metas principais: a confecção do mapa geomorfológico na escala de 1:100.000 para a bacia hidrográfico do Rio Barra Seca, situada no norte/noroeste do Espírito Santo, como contribuição às bases fundamentais para levantamentos físicos do Estado, tendo em vista o vácuo de trabalhos voltados a essa temática e a limitação escalar do RADAMBRASIL em relação a trabalhos de maior detalhamento. Em segundo lugar, elaborar com base na geomorfologia local um zoneamento ambiental de fragilidade à erosão, analisando as virtudes e as limitações naturais dos subespaços da bacia, aplicando para isso a metodologia de análise empírica de fragilidade do relevo proposta por Ross (1994). As metodologias eleitas para a condução da pesquisa se mostraram vantajosas por propiciarem agilidade quanto aos resultados, serem de fácil compreensão e aplicação; e eficientes, por apresentarem resultados condizentes com a escala e com a realidade encontrada na área de estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geomorphological mappingeng
dc.subject: Zoningeng
dc.subject: Fragilityeng
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: River basineng
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject.br-rjbn: Mapeamento geomorfológico
dc.subject.br-rjbn: Zoneamento
dc.subject.br-rjbn: Bacias hidrográficas
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Mapeamento geomorfológico e zoneamento ambiental de fragilidades na bacia hidrográfica do Rio Barra Seca, Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis