Cartografias do ensino de filosofia no ensino médio : experiências em escolas públicas estaduais de Aracruz, ES
dc.contributor.advisor1: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.author: Piol, Andréa Scopel
dc.contributor.referee1: Silva, Sandra Kretli da
dc.contributor.referee2: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: This thesis presents experiences and assemblages produced in the philosophy teaching, in high schools publics in Aracruz, ES. Questions the education and the training of philosophy teachers who make up a field of tensions and subjectivities processes. Puts in relevant modes of teaching and learning philosophy in school daily, charting the movements and inventive catches. Reactive the concepts of Deleuze-Guattari, Walter Kohan and Sílvio Gallo and thinks philosophy and its teaching from the perspective of thought experiment and the creation of concepts. Takes as a methodological reference the Deleuze cartography, in which points to the accompaniment processes that are done from forces, intensities, flows, movements, interactions, inventions, thoughts, assemblages. Uses participant observation, questionnaires, interviews, conversations networks and field diary. From the theoretical point of view, thinks in a philosophical practice in the context a smaller education, which promotes everyday politics, produces resistance and creates new ways of thinking this teaching. The results show weaknesses both in the training of philosophy teachers as in the teaching processes and philosophical learning, on the other hand, point out potential in the arts of making curricula in everyday, stating creative philosophical experiences. It states that it is possible to invent a philosophy of teaching with thoughts of flows, connections, inputs and outputs.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta experiências e agenciamentos produzidos no ensino de filosofia, em escolas públicas de Ensino Médio de Aracruz, ES. Problematiza o ensino e a formação dos professores de filosofia que compõem um campo de tensões e de processos de subjetivações. Coloca em relevância os modos de ensinar e de aprender filosofia em cotidianos escolares, cartografando os movimentos e as capturas inventivas. Reativa conceitos de Deleuze-Guattari, Walter Kohan e Sílvio Gallo e pensa a Filosofia e seu ensino na perspectiva da experiência de pensamento e da criação de conceitos. Toma como referencial metodológico a cartografia deleuziana, na qual aponta para o acompanhamento de processos que se fazem a partir de forças, intensidades, fluxos, movimentos, interações, invenções, pensamentos, agenciamentos. Utiliza a observação participante, questionários, entrevistas, redes de conversações e diário de campo. Do ponto de vista teórico, pensa a prática filosófica no contexto de uma educação menor, a partir das quais promove política do cotidiano, produz resistências e cria novas formas de pensar esse ensino. Os resultados apresentam fragilidades tanto no âmbito da formação dos professores de filosofia quanto nos processos de ensino e de aprendizagem filosóficos, por outro lado, apontam potencialidades nas artes de fazer currículos nos cotidianos, corroborando experiências filosóficas criativas. Afirma que é possível inventar um ensino de filosofia com fluxos de pensamentos, conexões, entradas e saídas.
dc.identifier.citation: PIOL, Andréa Scopel. Cartografias do ensino de filosofia no ensino médio: experiências em escolas públicas estaduais de Aracruz, ES. 2015. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Thoughteng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Assemblageseng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Agenciamentopor
dc.subject.br-rjbn: Filosofia (Ensino médio) - Aracruz (ES)
dc.subject.br-rjbn: Educação - Aracruz (ES)
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem - Aracruz (ES)
dc.subject.br-rjbn: Pensamento
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Cartografias do ensino de filosofia no ensino médio : experiências em escolas públicas estaduais de Aracruz, ES
dc.typemaster: Thesis