Transbordamento: ficções diárias de Evando Nascimento
dc.contributor.advisor1: Trefzger, Fabiola Simao Padilha
dc.contributor.author: Soares, Wallysson Francis
dc.contributor.referee1: Delmaschio, Andreia Penha
dc.contributor.referee2: Sodre, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: The writings of Evando Nascimento are traversed by a multidiversity. The author’s works are composed by three books of fiction – retrato desnatural: diários 2004-2007 (2008), Cantos do mundo (2011) e Cantos profanos (2014). The narratives mix and dissolve the units of genre in speech and subvert the notions of genre/gender both in the level of the species (man x animals) and of the sexes (man x woman), engendering differences. From the inordinate aspect of the diary, named “genre of genres” by the author, the reader is invited to interact in the textuality. This essay proposes to peer into Evando Nascimentos’ literature through deconstruction thought, Jacque Derrida’s philosophy. The Brazilian fictionist was a pupil of Derrida and considers himself an attentive reader of his writings. From deconstruction approach, Evando Nascimento sows onto his works the ideas of archi-écriture, différance, pli, indécidable, rature, supplément, among others, producing an origami literature that assumes different forms and blurs the paper’s limits, causing an overflow of things-beings. Engage in Evando Nascimento’s writings various voices, notably that of Clarice Lispector. In face of the convergence of trails and breaths, a hybrid literature is (de)composed, bestiary that harbors in its tissue humans, animals, plants and things, cross-connected in narratives under the operatives of autofiction and alterfiction. The I that signs and dates the diaries transverses himself in others – translates, in the act of his performance, the ethical and political strength of literature, this strange institution haunted by ideas of freedom and democracy.
dc.description.resumo: A escrita de Evando Nascimento é atravessada por uma multidiversidade. A obra do autor baiano é composta por três livros de ficção – retrato desnatural: diários 2004-2007 (2008), Cantos do mundo (2011) e Cantos profanos (2014). As narrativas misturam e dissolvem as unidades de gênero no campo discursivo e duplamente subvertem as noções de gênero no nível das espécies (homem x bicho) e dos sexos (homem x mulher), engendrando diferenças. A partir da desmedida do diário, denominado “gênero dos gêneros” pelo autor, convida-se o leitor a interatuar na textualidade. Este ensaio propõe perscrutar a literatura de Evando Nascimento por meio do pensamento da desconstrução, filosofia de Jacques Derrida. O ficcionista brasileiro foi aluno do pensador franco-argelino e se considera um leitor atento da escritura derridiana. Atuando com as desconstruções, Evando Nascimento costura em sua obra as ideias de arquiescrita, différance, dobra, indecidível, rasura, suplemento, entre outras, produzindo uma literatura origami que assume diferentes formas e borra os limites do papel, fazendo transbordar uma pluralidade de coisas-seres. Influem na escrita evandiana várias vozes, notavelmente a de Clarice Lispector. Diante da confluência de rastros e respirações, (de)compõe-se uma literatura híbrida, bestiário que abriga em seu tecido humanos, bichos, plantas e coisas, entrecruzados em narrativas sob os dispositivos da autoficção e da alterficção. O eu que assina e data os diários transveste-se em outros/outras – traduz, no ato de sua performance, a potência ética e política da literatura, estranha instituição assombrada pelas ideias de liberdade e democracia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira contemporânea
dc.subject: Evando Nascimento
dc.subject: Différance
dc.subject: Jacques Derrida
dc.subject: Desconstrução na literatura
dc.subject: Autoficção e alterficção
dc.subject: Literatura e gêneros
dc.subject: Contemporary brazilian fiction
dc.subject: Deconstruction in literature
dc.subject: Autofiction and alterfiction
dc.subject: Genres and genders
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Transbordamento: ficções diárias de Evando Nascimento
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis