Teoria espectral de grafos aplicada ao problema de isomorfismo de grafos
dc.contributor.advisor-co1: Boeres, Maria Claudia Silva
dc.contributor.advisor1: Rangel, Maria Cristina
dc.contributor.author: Santos, Philippe Leal Freire dos
dc.contributor.referee1: Abreu, Nair Maria Maia de
dc.contributor.referee2: Catabriga, Lúcia
dc.date.issued: 2010-08-23
dc.description.abstract: In this work we investigated the use of concepts from Spectral Graph Theory (SGT) to support the construction of algorithms that solve the Graph Isomorphism Problem (GIP). Three theoretical results which consider information from the spectrum of the graphs and from the eigenvector centralities were presented. Furthermore, an algorithm for detection of graph isomorphism based on two of these results was proposed. Finally, we present the computational results comparing this algorithm with others from literature.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho investigamos a utilização de conceitos da Teoria Espectral de Grafos (TEG) a fim de auxiliar a construção de algoritmos que solucionem o Problema de Isomorfismo de Grafos (PIG). Três resultados teóricos que consideram informações do espectro e das centralidades de autovetor dos vértices dos grafos foram apresentados. Além disso, foi proposto um algoritmo para detecção de isomorfismo de grafos baseado em dois destes resultados. Por fim, apresentamos os resultados computacionais da comparação deste algoritmo com outros da literatura.
dc.identifier.citation: SANTOS, Philippe Leal Freire dos. Teoria espectral de grafos aplicada ao problema de Isomorfismo de Grafos. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Graph isomorphism problemeng
dc.subject: Spectral graph theoryeng
dc.subject: Eigenvector centralitieseng
dc.subject: Problema de isomorfismo de grafospor
dc.subject: Teoria espectral de grafospor
dc.subject: Centralidades de autovetorpor
dc.subject.br-rjbn: Teoria dos grafos
dc.subject.br-rjbn: Teoria espectral (Matemática)
dc.subject.br-rjbn: Isomorfismos (Matemática)
dc.subject.br-rjbn: Autovetores
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Teoria espectral de grafos aplicada ao problema de isomorfismo de grafos
dc.typemaster: Thesis