Faciologia inter-recifal e geomorfologia dos recifes submersos da plataforma interna de Abrolhos, Bahia-Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Alex Cardoso | |
| dc.contributor.author | Leite, Marcos Daniel de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Baptista Neto, José Antônio | |
| dc.contributor.referee2 | Quaresma, Valéria da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-09-14 | |
| dc.description.abstract | The presente study deals with geomorphic and sedimentology heterogeneity along the inner shelf of Abrolhos Shelf, Brazil. A combined analysis of side scan sonar, granulometric measurements and sub-bottom profiling characterized the facies heterogeneity of the study area. The results indicated a terrigenous to mixed supply at the Inner Arc and Abrolhos Channel. Outer Arc is represented by pure carbonate sediments. The seabed morphology were represented by different areas such as pinnacles, bank reefs, rhodoliths, pinnacles associated with rhodoliths, mesofhotic reefs and unconsolidated sediment (without reef structures). Pinnacles showed the highest heterogeneity facies in the study area, represented by all carbonate classes of sediment classification based on Larsonneur, while the Dunham classification were represented by wackstone, packstone and grainstone. Banks reefs for the most part is characterized by an muddy inter-reef facies (calcareous mud – Larsonneur/ wackstone and packstone – Dunham). Mesofhotic reefs are represented by a muddy and sandy inter-reef sedimentology while rhodoliths by gravelly deposits. The unconsolidated sediment were represented by two sedimentation patterns, muddy sediments in the Inner Arc and carbonate sandy (grainstone) at the Abrolhos Channel. Lastly, a facies distribution model is presented to the inner shelf of Abrolhos. Mixed sediments make up the Inner Arc, while Abrolhos Channel presents an extensive range of wackstones and packstones regions at the windward side of Inner Arc, those associated with reef structures (boundstone). Grainstones are near the leeward side of the Outer Arc. The Outer Arc samples are represented by a transition of boundstones (rhodoliths), grainstones (pinnacles) and wackstone/packstone (pinnacles, bank reefs and mesofotic reefs). | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho corresponde a um estudo sobre faciologia interrecifal e geomorfologia de recifes submersos, tendo como foco a plataforma interna da Plataforma dos Abrolhos. A análise conjunta do sonar de varredura lateral, amostras de sedimentos superficiais e perfilador de fundo caracterizou a heterogeneidade faciológica da área de estudo. Os resultados indicam uma sedimentação terrígena a mista no Arco Costeiro e Canal de Abrolhos, para puramente carbonática no Arco Externo. Foram identificados áreas com a ocorrência de pináculos, bancos recifais, fundos de rodolitos, pináculos associados a rodolitos, estruturas recifais mesófoticas e por fim áreas de sedimento incosolidado (sem estruturas recifais). Os fundos compostos por pináculos apresentaram a maior heterogeneidade faciológica na área de estudo, apresentando todas as fácies carbonáticas da classificação modificada de Larsonneur e depósitos grainstones, packstone e wackstone segundo a classificação de Dunham. Bancos recifais em sua maior parte é caracterizado por uma faciologia inter-recifal lamosa (lamas calcárias – Larsonneur/ wackstone e packstone – Dunham). As estruturas recifais mesofóticas são representadas por uma sedimentologia inter-recifal lamosa e arenosa, enquanto os fundos de rodolitos estão associados a uma granulometria cascalhosa. Já as regiões de sedimento incosolidado apresentaram dois padrões faciológicos, sedimento lamoso no Arco Costeiro e sedimentos carbonáticos arenosos (grainstones) no Canal de Abrolhos. Por fim, um modelo de distribuição de fácies é apresentado para a plataforma interna de Abrolhos. Sedimentos mistos compõem o Arco Costeiro, o Canal de Abrolhos apresenta uma extensa faixa de wackstones e packstones nas regiões a barlavento do Arco Costeiro, estes associados a estruturas recifais (boundstone). Grainstones encontram-se próximo a região a sotavento do Arco Externo. Já as amostras do Arco Externo são representados pela transição de boundstones (fundos de rodolitos), grainstones (pináculos) e wackstones e packstones (pináculos, bancos recifais e estruturas mesofóticas). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Abrolhos shelf | eng |
| dc.subject | Plataforma dos Abrolhos | por |
| dc.subject | Sedimentology heterogeneity | eng |
| dc.subject | Heterogeneidade faciológica | por |
| dc.subject | Inter-reef sediments | eng |
| dc.subject | Sedimento inter-recifal | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.subject.udc | 55 | |
| dc.title | Faciologia inter-recifal e geomorfologia dos recifes submersos da plataforma interna de Abrolhos, Bahia-Brasil | |
| dc.type | masterThesis |